18 сентября, вторник

Вы здесь

«Франция выиграла? Значит, мы танцуем!»


«Франция танцует. На часах 18:57, 15 июля, воскресенье. Вся страна похожа на огромную фан-зону. За пару минут до финального свистка отсчет вела вся страна, наводнившая площади, улицы, карусели и фонтаны. Пять, четыре, три, два, один... На 90-й минуте игры под звуки вувузел тротуары Парижа, Лиона и Марселя превратились в танцпол. Франция выиграла? Значит, мы танцуем!» – так французская Le Monde описывает первые минуты после выигрыша футбольной сборной своей страны в чемпионате мира.


Танцевали все. Антуан Гризманн, автор штрафного, с которого хорват Манджукич забил головой первый гол в собственные ворота. Килиян Мбаппе, который поставил в финальном матче жирную точку в виде четвертого гола в хорватские ворота. Он просто на стадионе «Лужники», ожидая церемонии награждения, в блиц-интервью французскому телеканалу заявил, что свою роль видит не только в хорошей игре, но и в том, чтобы делать людей счастливыми, и тут же выполнил несколько па южноафриканского танца гвара-гвара. Не остановились французы и на итоговой пресс-конференции – они облили шампанским своего тренера Дидье Дешама и всех присутствующих журналистов, а после забрались на стол, за которым должны были сидеть и отвечать на вопросы, и танцевали уже там, подпевая. И так это складно у них выходило, словно на тренировках они и этот победный танец репетировали. Кто-то после написал, что они таким образом сорвали пресс-конференцию. Но разве победителей судят?

Хорваты после пытались поставить под сомнение чистоту и первого гола, и пенальти. Жаловались неизвестно кому и неизвестно на кого: мол, в футбол играли мы, а убивали французы. Их болельщики считают так же. Но с тем, что финал выдался фееричным и по напряжению игры, и по результатам, спорить не будет никто. Такого никто не ожидал – ставки перед игрой были на дополнительное время и даже на серию пенальти (как, кстати, и происходило на трех последних мундиалях). А тут за 90 минут набили столько, что финал стал самым результативным за последние 52 года – в 1966-м с таким же счетом англичане обыграли команду ФРГ. Правда, второй гол хорватов даже и голом не назовешь – так решил Уго Льорис поиздеваться над соперникамип, дав им хоть какую-то надежду, ведь три мяча отыграть почти нереально, а вот два...

И хотя французский вратарь таким своим эксцентричным поступком порвал товарищам по команде и болельщикам нервы, его простили. Или же судят победителей? Его имя даже на какое-то время появится в названии парижского метро. На время празднования победы сборной станция Victor Hugo стала называться Victor Hugo Lloris. Получил порцию славы в столичной подземке и тренер «синих» – станция Notre-Dame des Champs временно изменило наименование на Notre Didier Deschamps. К слову, месье Дидье заслужил и не временного почитания. Он единственный такой во Франции и один из трех в мире – тренер сборной, для которого это второе золото мундиаля – первое он получил, когда был игроком команды двадцать лет назад. В 1998-м он был капитаном, и, может, именно знание психологии эмоциональных игроков не французского происхождения и позволило ему уже в должности тренера сделать из талантливых, но таких «себе на уме» футболистов команду-чемпиона. Кстати, французская сборная – одна из самых молодых на чемпионате. Через два года, получается, стоит ожидать повторения успеха чемпионов-98, которые выиграли и первенство Европы. Тогда зажигали Зидан и Анри. Но сегодня есть Мбаппе, Гризманн и... кто там еще у них на скамейке запасных?..

А мяч, с которым играли финал ЧМ-2018, с автографами всех игроков и руководителей государств, присутствовавших на матче, передадут юным футболистам из Таиланда. Тем самым, которых затопило в пещере, и за спасением которых следил весь мир. Ребят приглашали на саму игру, но многие из них еще в больнице. Но футбол не знает границ и ограничений. Спорить с этим, наверное, решится только тот, кто футбола не видел. А найдется ли на всей земле такой человек?

Николай ОЗЕРОВ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.