19 сентября, среда

Вы здесь

«Славянский базар в Витебске»: не «прощай», а «до встречи»!


Вчера в Витебске под фанфары и аккомпанемент июльского дождя состоялось торжественное закрытие XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Песни, улыбки и теплые слова подарили публике (а на масштабный концерт съехались зрители из разных регионов Беларуси, а также из России, Литвы, Украины, Польши и даже из дальнего зарубежья) любимые артисты разных поколений: Робертино Лоретти, Тамара Гвердцители, Александр Малинин, Диана Гурцкая, Инна Афанасьева, Алена Ланская, Александр Солодуха, Александр Буйнов, Руслан Алехно, Сергей Волчков, Глеб Матвейчук, Роберто Кель Торрес, Интарс Бусулис, французская группа The Parakit и многие другие исполнители и коллективы.


Вообще, если вы до сих пор считаете, что «Славянский базар» – только о музыке, то это совсем не так. Фестиваль похож на фантастический художественный букет, и с каждым годом количество «цветов» в нем только увеличивается. Четвертый год подряд уже на выходе из железнодорожного вокзала каждый гость чувствует особую «базарную» атмосферу просто на улицах, благодаря поэтам, музыкантам, танцорам, актерам, «живым статуям», мимам и другим участникам фестиваля уличной культуры «На семи ветрах». Бурлит, шумит вдоль Двины «Город мастеров», в котором всегда интересно не просто приобрести искусный сувенир, а узнать из первых рук, от народных умельцев и ремесленников, из чего и как он сделан. Как и раньше, привлекают взрослых и маленьких зрителей интернациональные спектакли в «Кукольном квартале», стоят очереди в кассы Дома кино, а опытные театралы заранее обозначают себе в блокнотах даты «Театральных встреч» с постановками разных стран.

В обязательном порядке горожане рекомендуют посмотреть на музейные экспозиции и художественные выставки – «побывать в Витебске и не увидеть хотя бы музей Шагала непростительно!» Сотни участников ежегодно проходят в молодежном арт-параде и участвуют в разнообразных спортивных турнирах. Там танцуют, здесь поют, здесь зачарованно смотрят и делают селфи... Но, пожалуй, главное – на любой фестивальной площадке, кого из участников ни спроси, – каждый признается, что хотел бы сюда вернуться. «Сюда» – значит, не просто в Витебск, на «Славянский базар», а в такую длинную и короткую неделю, когда можно гулять по городу с утра до поздней ночи, заводить интересные знакомства и приобретать новых друзей из разных стран, попросту встречать на улицах известных артистов и напитываться музыкой и яркими, летними красками до последней клеточки.

На самом деле фестивальные аккорды еще продолжают звучать – сегодня зрителей ждут «Театральные встречи» с опереттой Даугавпилсского театра «Тайна мистера Х» и спектаклем Александра Балуева «Признание», в Летнем амфитеатре проходят концерты Елены Ваенги и «Шансон-ТВ», а завтра встретится с поклонниками российская группа «Мумий Тролль». Но многие участники фестиваля признались, что уже скучают – и надеются на скорую встречу со «Славянским базаром».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.