Вы здесь

Что нужно знать о безопасности банковских карт


В Беларуси растет число киберворовства с карточек. Но чтобы украсть деньги с «пластика», мошенник должен знать как минимум номер карты, срок действия и СVV-код с обратной стороны. Какие еще данные нельзя сообщать посторонним лицам и что делать, если украли карточку, рассказывает наш эксперт — директор компании электронных платежей Аssіst Bеlаrus Вячеслав Сенин.​


Карточки бывают разные

По сведениям Национального банка, на территории страны действует более 14 млн карточек: сюда входят и все зарплатные карточки, и студенческие, и детские, и пенсионные, и другие. Около 70-80% всего рынка — те самые зарплатные.

Бывают и кредитные карточки. К этому виду пластика следует относить любые действующие на территории страны карточки рассрочки, а их, кстати, немало. Например, «Халва», «Карта покупок», «Smаrt-карта». Функционал в любой из таких карточек прост — безналичные расчеты. Безусловно, белорусские банки стремятся дополнить любые карточки разными «плюшками» вроде кэшбэка, повышенной процентной ставкой на остаток средств на банковском карт-счете и так далее. Бывает, что карточку наполняют такими преимуществами, и она становится или переходит в статус премиальной.

Сегодня наиболее распространены премиальные карточные продукты — называемые золотые (Gоld, «Голд») и платиновые карточки (Рlаtіnum). В целом, любой белорус при желании может оформить себе такую карточку — вопрос в большинстве случаев будет только в цене, которая довольно сильно отличается в разных банках. Но существуют и еще более престижные карточные продукты, которые обычно недоступны простому обывателю. Например, Vіsа Іnfіnіtе, МаstеrСаrd Wоrld Blасk Еdіtіоn, MаstеrСаrd Wоrld Еlіtе ...

Система паролей 3D-Sесurе​

Надо понимать, что карточку в принципе не следует передавать в руки третьим лицам и сообщать им любые сведения о ней. Платежные системы и банки постоянно работают над тем, чтобы повысить безопасность расчетов карточкой.

Например, одним из дополнительных способов защиты является 3D-Sесurе или сервис дополнительной аутентификации. Этот сервис является еще одной защитой карточки перед оплатой. В БелКарт уже запущен и активно используется дополнительный способ защиты карточек в сети — интернет-пароль БелКарт. Такие способы защиты используются при интернет-расчетах, в том числе и на иностранных сайтах.

Например, вы хотите что-то купить через интернет. При оплате в специальной форме вводите данные карточки и заполняете еще дополнительные графы для защиты. После этого приходит на номер мобильного телефона специальный код, который нужно ввести, чтобы прошла оплата. Даже если так получилось, что ваши персональные данные карточки оказались у злоумышленников, то мобильный телефон у вас, и только туда приходит sms со специальным секретным кодом для оплаты.

Завести отдельный карт-счет в банке​

Очень важно помнить, что безопасность средств на карт-счете — это, в первую очередь, персональная ответственность, и если вы ведете себя беспечно, то, какие бы способы защиты в карточки ни были, все равно вы можете попасть в неприятную ситуацию. А чтобы этого не произошло, нужно обязательно соблюдать несколько правил безопасности при расчетах.

Первое, ни в коем случае с зарплатной карточкой нельзя ездить за границу и покупать что-то в зарубежных интернет-магазинах. Для этой цели обязательно заведите отдельный карт-счет в банке и карточку к нему. В этом случае важно понимать принципиальную разницу.

Иногда к зарплатным счетам банк выдает две карточки. Карточка — это ключ к счету в банке. И если у вас один счет, но два ключа, то это то же самое, что один ключ. Если данные карточки по неосторожности попадают мошенникам, то вторая карточка вас не спасет. Любой из ключей (карточек) дает доступ к деньгам на карт-счете. Две карточки к счету удобно, но в случаях, когда вдруг одна карточка потерялась или вышла «из строя», тогда вторая выполняет функцию запасной. А безопасность — это отдельный карт-счет и карточка к нему.

Лимиты требуют дисциплины

Бывает, что клиенты обладают очень высокими знаниями в вопросах финансовой грамотности и хорошо разбираются в лимитах при расчете карточкой. Но и у них возникают вопросы.

Например, вы устанавливаете себе лимит по карточке, что свыше энного количества денег (скажем, 30 у.е.), вы рассчитаться не сможете или ставите запрет на расчеты по карточке в «опасных» странах. И тогда, даже если карточки каким-то образом окажутся у мошенников, то сверх этой суммы лимита снять с карт-счета они не смогут. Такой способ защиты используют те граждане, у которых одна карточка (в том числе и зарплатная) на все случаи жизни.

Важно понимать, что лимиты по карточкам требуют еще большей дисциплины. Потому что даже у самых продвинутых пользователей карточек могут быть нюансы. Пример из жизни. Вы знаете, что зарплатной карточкой будете рассчитываться везде, кроме, например, Польши, Индии и Тайланда. И ставите запрет на любые расчеты в этих странах. Сделать эти вещи сейчас легко самостоятельно с помощью интернет-банкинга или мобильного банкинга. А если вы все еще не освоили этот инструмент дистанционного банковского обслуживания (ДБО), то это можно сделать с помощью банковского специалиста, например, при посещении отделения банка лично.

Так вот, поставили запрет и забыли. Прошло полгода, вы решили что-то купить в интернете, а сайт, на котором хотите совершить покупку, оказался польским. А у вас запрет на расчеты в этой стране, и поставили вы этот запрет полгода назад.

Пытаетесь оплатить, а оплата не проходит. Нервничаете, звоните в банк, задаете вопросы, просите снять лимиты. Потом заходите в интернет-банкинг и снимаете упомянутый запрет, и только после этого покупаете то, что хотели. А если банк тот запрет снимет не сразу, а только, скажем, в течение трех часов или больше? Тогда надо ждать. А если вы в другой стране, то позвонить в банк — то есть, оплатить роуминг. Недешевое удовольствие.

Вот и получается, что вроде бы лимиты, запреты — это удобно, но требуют высокой дисциплины. Проще завести отдельный карт-счет, с помощью того же интернет-банкинга, или мобильного банка, или сервиса переводов осуществлять перевод на такую карточку. Надо вам что-то купить на сайте на сумму пять долларов? Вы ровно эту сумму на свою специальную карточку для расчетов в интернете и кладете. Совершили платеж, и карточка пуста. Даже если данные такой карточки получили воры, то денег там нет.

Всегда sms-оповещение

Вторым главным правилом безопасного использования карточки является подключение услуги sms-оповещения по движению денежных средств на карт-счете в банке. Пришла зарплата, пенсия, стипендия — получили sms с сообщением, что определенная сумма зачислена. Сходили в магазин, купили продукты, рассчитались карточкой — пришла на сотовый smsка. Это удобно. Вы всегда знаете, сколько денег у вас есть, потому что после каждой оплаты автоматика «скажет» остаток средств.

А еще безопасность. Потому что если потеряли карточку или ее украли, а злоумышленники сняли с нее деньги или что-то купили в магазине, то вам придет sms с оповещением. И сразу поймете, что ваши деньги воруют.

В этом случае нужно срочно блокировать карточку. Есть несколько способов: позвонить в банк, выдавший карточку, заблокировать карточку с помощью интернет-банкинга или мобильного банкинга или специального sms-запроса в банк о блокировке. Конечно, наиболее удобный способ — мобильный или интернет-банкинг.

Тут главное - уметь пользоваться этим сервисом и наличие интернета, потому что если использовать способ звонка в банк, то можно долго ждать ответа оператора, особенно в выходные дни. Здесь все индивидуально и зависит от конкретного банка, потому что саll-центры у всех разные.

Для безопасного снятия наличных денег в банкомате нужно помнить, что, во-первых, всегда делайте это в хорошо просматриваемых местах, например в холле отеля. Во-вторых, всегда читайте, что появляется на экране банкомата, так как там могут быть указаны различные банковские комиссии при снятии наличных.

Справка «Звязды»

Вячеслав Сенин — директор Аssіst Bеlаrus. В банковской сфере Вячеслав проработал более восьми лет, с 2013 года — в белорусском интернет-эквайринге. Под его руководством Аssіst Bеlаrus запустил сотрудничество со многими компаниями-лидерами в различных сферах бизнеса Беларуси (гостиничные услуги, железнодорожные перевозки, билетные операторы, интернет-магазины, сервисы по доставке еды, телеком-операторы, цветочные магазины и прочее), а также начал подключать бизнес к онлайн-платежам через систему АИС «Расчет».

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.