Вы здесь

Как Диего Марадона побывал в Беларуси


Отечественные любители спорта долго не могли поверить, что неповторимый, легендарный, один из лучших футболистов прошлого века будет причастен к белорусскому футболу. Сначала разговоры о том, что Диего Армандо Марадона станет частью системы брестского «Динамо» считались только слухами, а сам клуб постоянно уклонялся от ответов на вопросы журналистов на эту тему. После отставки тренера брестчан кто-то начал предполагать, что именно на тренерскую должность может быть приглашен знаменитый аргентинец, а чуть более двух месяцев назад руководство «Динамо» сообщило, что Марадона станет председателем правления клуба.​


В разгар чемпионата мира по футболу в России, на котором Диего поддерживал свою сборную, пресс-служба брестского клуба объявила, что Марадона приедет на матч «Динамо» против «Шахтера» 16 июля. Событие по-настоящему знаковое для города, поэтому не удивительно, что оно собрало в будний день множество народа не только на стадионе, но и возле гостиницы, в которой прошла пресс-конференция Марадоны. Присутствовали там, конечно, и журналисты, кстати, не только белорусские: пообщаться с великим футболистом приехали коллеги из России и даже Объединенных Арабских Эмиратов.

О предложении от «Динамо»

Диего прилетел в брестский аэропорт утром понедельника на собственном самолете, выйдя из него, он поцеловал руку и приложил ее к белорусскому земли.

— В первую очередь хочу поблагодарить мою маму, которая уже на небесах. Она направляет меня во всех делах, — начал свою беседу Марадона на пресс-конференции. — Спасибо «Динамо-Брест» за то, что сделали мне это предложение. Я ни секунды не сомневался, увидел, что это серьезный проект. Я рад быть здесь. Когда закончу свою карьеру в Бресте, то останусь здесь жить. Сейчас мне необходим небольшой отдых, потому что я полтора года не был в Аргентине, не видел детей и сестер, своих остальных родственников. Надо зарядить батарейку, чтобы вернуться сюда и сделать из «Динамо» команду, которая сможет бороться и радовать всех болельщиков. Хочу сделать так, чтобы они гордились футболистами. Я уже переоделся и готов проводить первую тренировку, — с улыбкой заявил Марадона. — Конечно, за один день команду не создашь, нужно время, чтобы она могла конкурировать, потом поговорим о результатах.

О Беларуси и местном футболе​

Марадона отметил, что смог бы остаться жить в нашей стране, даже несмотря на неустойчивую и иногда холодную погоду.

Известный футболист сказал, что уже знаком со многими лидерами государств и в будущем хотел бы познакомиться с президентом Беларуси.

— У меня очень хорошие воспоминания о Фиделе Кастро, Чавесе, Мадуро, Ортеге, Каддафи. Также я знаю Путина и теперь хочу сделать фотографию с Александром Лукашенко. Надеюсь, он станет нашим болельщиком.

Диего заверил, что знаком с белорусским футболом и знает не только тот клуб, в котором будет работать.

— Я уважаю всех соперников, но не буду говорить о БАТЭ или других клубах. Буду говорить только о моем «Динамо». Как я уже отмечал, мы постараемся сделать команду, которая будет бороться за лучшие места. Мы должны быть сильными ментально, а не только физически. Я хочу дать игрокам лучшее из своей футбольной карьеры, поделиться опытом.

Марадона не исключает, что ради работы в «Динамо» он даже выучит русский язык.

— Конечно, я не стану говорить на нем так, как вы. Но на установках игрокам буду использовать. Планирую улучшать свой словарный запас, чтобы общаться с футболистами хотя бы частично на одном языке. Думаю, на это у меня будет время. Контракт с «Динамо» — одно из лучших событий в моей жизни. Я думал, что в свои годы уже не смогу поднять команду, оказалось, что могу, постараюсь, по крайней мере.

О чемпионате мира в России

Одной из неизбежных тем на пресс-конференции стал чемпионат мира в России. Диего Марадона дал свою развернутую оценку мундиалю..

— Мы видели очень хороший чемпионат, многие команды удивили, многие игроки хорошо себя показали, например, Мбаппе, Азар. И наоборот, Неймар, Роналду, Месси, которые были далеки от своей лучшей игры. Организация чемпионата была прекрасная, учтены все детали. Слышал, что были люди, которые хотели нанести вред мундиаль, но Путин прекрасно все подготовил и сделал так, чтобы службы безопасности работали отлично и болельщики без проблем могли ходить на стадионы, — отметил Марадона. — Если говорить о сборной России, она сделала больше, чем от нее ожидали. Им удалось выбить бывших чемпионов мира, сборную Испании. Игроки старались, выложились по полной, у них не было ни Неймара, ни Роналду, ни Азара, но они справились. Их преимущество было в том, что они бегали, бегали и бегали.

Когда я смотрел финал, говорил себе: уже не ты играешь, играют другие футболисты. Я намного больше развлекался с мячом, по сравнению с тем, что происходит сейчас. Нет игроков, которые меня удивляют, нет игроков, которые забивают великие голы. Впрочем, мы должны забыть этот чемпионат мира и готовиться к следующему.

После пресс-конференции Марадона отправился на стадион, где появился в костюме с эмблемой «Динамо». Публика встречала легенду громкими овациями и криками «Диего». Поздоровавшись с болельщиками и футболистами, Марадона отправился на трибуну, откуда и смотрел матч своего клуба с солигорским «Шахтером». (Брестчане, несмотря на звездную поддержку, проиграли. Может, переволновались?)

Отметим, что на встрече с Диего Марадоной речь шла также о том, что в Бресте скоро появится академия футбола имени Марадоны и новый стадион на 30 тысяч мест.

Директор по развитию брестского «Динамо» Виктор Радьков:

— Поздравляю всех, кто имеет отношение к брестскому «Динамо». У нас много планов, которые мы собираемся реализовать вместе с Диего. Планируется, что новый стадион появится на Каменецком кольце, — это удобная автомобильная развязка. Концепция стадиона строится вокруг семьи, которая должна попадать на территорию арены с утра и проводить там весь день до матча. На стадионе будет большое количество фуд-кортов, а также музей футбола Брестчины. Мы не боимся заявленной вместимости в 30 тысяч. Да, это довольно масштабно для Беларуси, но, учитывая фактор нашего босса Диего Марадоны, на которого могут прилететь посмотреть со всего мира, показатель вполне нормальный. Там также будет торговый центр, бизнес-центр, гостиница и академия Марадоны. Туда будут отбираться лучшие игроки, ребята, которые будут выигрывать Лигу Европы и Лигу чемпионов. Мы даже замахнемся на большее — чемпионаты мира и Европы.

Дарья Лобажевич, г. Брест

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.