18 сентября, вторник

Вы здесь

Как металлург стал цветоводом


Если задуматься, какие профессии в первую очередь подходят для мужчины, сразу в голову приходят простые примеры: сталевар, строитель, милиционер, врач...


Но прочь стереотипы! Знакомьтесь: Владислав Сакович, металлург по образованию и цветовод по своему нынешнему занятию.

— Как каждый мужчина, я мечтал о соответствующей «мужественной» профессии. – Наш разговор житель городского поселка Октябрьский Гомельской области начал с приветливой улыбки. – Географически близко от нас находится металлургическая столица – Жлобин. Привлекали и рассказы старших, кто работал на заводе: уважение и почет людям тяжелого производства были гарантированы. На сталевара я пошел учиться в Жлобинский металлургический колледж. Пролетели годы учебы. Работа непосредственно на предприятии мало соответствовала моим романтическим представлениям... Надо было находиться около горящих металлов, а это очень шумно и вредно для здоровья. Черные, словно смоль, руки, неприятный запах, и так каждый день...

— А как возникли мысли о цветах?

— Находясь дома, волновался, что остался без работы. Начал рассматривать различные варианты самозанятости. Поступил в Гомельский технический университет имени П. О. Сухого на заочное отделение. Опять техника, мужская работа, но хотелось чего-то еще. Моя мать – заядлый цветовод. Но одно дело восхищаться результатами маминых дел и совсем другое – начинать самому. Сначала я знал только два вида цветов: розы и тюльпаны, ведь дарил их девушкам (улыбается). Не было ничего: ни теплиц, ни холодильников. Было только желание работать. Начал читать литературу, знакомиться с разными людьми, брать у них уроки по выращиванию, составлению букетов. К тому же мать всегда была рядом. Главное, что я изначально усвоил: в деле с цветами во всем должна быть точность. Металл не позволяет с собой медлить – сразу застывает, а цветок – погибает. Они же живые. Сколько воды налить, как подрезать, как составить букет в композицию, чтобы не завяли, потому что не все цветы могут дружить между собой. Кстати, как и девушка, растение не с каждым "уживется", имеет свой характер. Таким образом, я выращиваю цветы на продажу уже три года (парню всего 24 года).

Владислав подробно рассказывал о технологии выращивания, о том, что следует делать с цветами, а что нет. Я напомнила о тюльпанах. На День женщин Владислав предложил мужчинам для подарков любимым необычного цвета фиолетово-лиловые тюльпаны.

— Да, эти цветы требуют много внимания. Мы видим, что в магазине их можно приобрести в феврале или марте, но люди, которые выращивают их, начинают готовиться уже в июне. Опилки, речной песок, торф. Все нужно перемешать до нужной кондиции, высушить. В сентябре луковицы тюльпанов нужно охладить при пяти градусах. В этот период закладывается энергия и красота цветка. Потом – посадка, укоренение и много чего еще. В феврале каждые три часа нужно отапливать теплицу, и важно, чтобы не было дыма. Днем или ночью ты должен подбрасывать дрова. И так два месяца. Усталость от такой работы велика, но, когда видишь, что получается, а люди тебя хвалят, мол, молодой парень сам выращивает цветы, это стимулирует. Хочется делать еще лучше и качественнее.

Октябрьский – небольшой районный центр с населением чуть более семи с половиной тысяч человек. Из промышленности только завод обезжиренного молока. В основном все базируется на малом бизнесе. Цветы продавать пытались многие, но пункты тут же закрывались. Что-то не получалось у продавцов «живого» товара...

— Работа с цветами требует терпения и любви. Иду методом проб и ошибок, денег на лекарства и препараты для своих «воспитанников» не жалею, но у родителей не занимаю. Много времени и средств отвожу методической литературе, чтобы узнать секрет нужной технологии, которая подойдет в выращивании цветов именно мне. Был случай, когда искал в интернете принцип правильного среза розы. Это только на первый взгляд кажется, что все легко... Но нет, цветок нужно обрезать только утром. Немногие знают, что нельзя днем поливать цветы водой, когда им очень жарко. Поливать нужно на ночь. Интересно, что на каждый цветок требуется определенное количество влаги. Кто-то об этом не задумывается, а потом удивляется, почему они быстро вянут. Чтобы срезанные цветы стояли 10-14 дней, им нужен свежий воздух, а не солнечный свет.

Могу сказать, что свободного времени у меня почти нет. Просыпаюсь в пять-шесть часов – и сразу работать. И для меня мое дело не в тягость. Привык к такому ритму жизни. Работаю семь дней в неделю, могу к клиентам приехать и ночью, если потребуется. Бывает, что просят доставку на четыре часа утра, – делаю. Выезжаю бесплатно, поздравляю, если есть необходимость, от этого чувствую особое наслаждение.

И действительно. При разговоре с клиентами, которые приходили в цветочную лавку во время нашей беседы, с лица моего собеседника не сходила улыбка. Он сегодня не представляет себе другой деятельности.

— Работа с цветами, как и работа у станка или служба в армии, научила меня быть пунктуальным. Цветы не простят тебе хотя бы часовое равнодушие. В теплице каждый день провожу по два часа минимум, чтобы ни на один цветок заболел.

Цветы – это и музыка, и проза, и поэзия, и сама жизнь... Уверен, что, если быть целеустремленным, результат обязательно появится. И не важно, где ты выращивал розы, важно – как!

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка III курса факультета журналистики БГУ

Название в газете: Як у душы металурга... зацвілі ружы

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.