23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Как молодежь изучает проблему торговли людьми


18 активных молодых людей собрались в летнем лагере под Минском, чтобы больше узнать и найти свой способ противостоять одной из глобальных угроз современности – торговли людьми. В программе у ребят – шесть дней, насыщенных яркими мастер-классами с авторитетными экспертами.


Лагерь под названием «Изучай. Действуй. Поделись» проходит уже второй раз. Прошлогоднее мероприятие показало большой интерес со стороны молодежи, поэтому в этом году была собрана новая группа неравнодушных к теме активистов. Инициатором проведения лагеря выступило представительство Международной организации по миграции в Беларуси совместно с министерствами иностранных и внутренних дел. Кроме того, проект поддержали различные агентства ООН: ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Департамент общественной информации (ДОИ) ООН, УВКБ ООН, ЮНЭЙДС совместно с USAID – Агентством США по международному развитию. Не остались в стороне и представительства МИД Королевства Норвегия и посольства Великобритании в Республике Беларусь, а также коммерческие организации, которые выступили в качестве спонсоров.

– Торговля людьми является одним из наиболее опасных проявлений организованной транснациональной преступности. С 2002 года в Беларуси выявлено более 5600 жертв торговли людьми, из которых около 5000 – жертвы сексуальной эксплуатации. Многое сделано, чтобы минимизировать масштабы этого явления. Конечно, в одиночку мы бы не смогли с этим справиться, у нас наработаны хорошие связи с зарубежными коллегами и общественными организациями. Организация такого лагеря – одна из мер профилактики в молодежной среде негативных явлений, связанных с торговлей людьми, – подчеркнул во время открытия лагеря заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (МВД) Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ.

Время проведения лагеря – середина лета – выбрано не зря: 30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Кстати, именно Беларусь стала инициатором присвоения ему в 2013 году официального статуса. По данным Международной организации труда, на данный момент более 20 миллионов человек во всем мире являются жертвами принудительного труда, причем около 70% из них – женщины и дети. Как рассказал глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал ГАДЖИЕВ, на этот год запланировано подписание глобального договора о миграции. Он станет первым соглашением, достигнутым в результате межправительственных переговоров и заключенным под эгидой ООН, которое охватит все аспекты международной миграции. Как ожидают эксперты, это поможет существенно повлиять в том числе и на проблему торговли людьми.

Возвращаясь к работе лагеря: несмотря на то, что эта тема стала основной, участники также затронут вопросы прекращения распространения ВИЧ и СПИД, беженства, установления гендерного равенства и многое другое. В общем – обсудят все то, что связано с Целями устойчивого развития, которые были приняты государствами – членами ООН. Всего целей 17, и направлены они в глобальном смысле на ликвидацию нищеты, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с климатическими изменениями.

Основная цель лагеря – объяснить, что каждый человек со своей стороны может сделать, чтобы остановить распространение этих явлений. То, что внести свой вклад в изменение ситуации к лучшему действительно может каждый, независимо от своего возраста, местонахождения и социального статуса, доказывает подбор участников лагеря. Это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет со всей Беларуси с разным жизненным и волонтерском опытом. Чтобы стать участником, нужно было всего лишь заполнить анкету, окончательное же решение принимала конкурсная комиссия. Так, например, Алина МЕТНЕР работает педагогом-организатором в центре дополнительного образования детей и молодежи «Расцвет» в Бобруйске, а также является волонтером общественного объединения «Матери против наркотиков». Там активистка ведет клуб для девушек, поэтому одна из целей посещения лагеря – получить новую полезную информацию, которой можно будет поделиться с подопечными. Кроме того, по итогам работы лагеря его участники представят свои проекты на тему миграции или противодействия торговле людьми, которые будут реализовывать в течение следующего года в регионах при поддержке экспертов и агентств ООН.

Как рассказала участница прошлогоднего лагеря журналистка Евгения ЛЕСНИКОВА, проект позволил не только значительно больше узнать о проблеме торговли людьми, но и ближе познакомиться с деятельностью специальных учреждений ООН, а также установить контакты с активистами из разных сфер. В марте этого года участники собрались на двухдневную встречу, чтобы поделиться своим опытом организации и участия в мероприятиях, на которые их вдохновило обучение. Планируется, что формат непрерывного взаимодействия будет применяться и дальше. И, как в приветствии подчеркивал каждый из экспертов, если после участники поделятся полученной информацией хотя бы с близкими – значит, работа проделана не зря.

Дарья КАСЬКО

Название в газете: Час дзейнічаць

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.