22 сентября, суббота

Вы здесь

Михаил Лила: Мои мечты сбываются уже сейчас


Михаил Лила – один из самых молодых актеров Белорусского государственного академического музыкального театра. Коллеги говорят, что он очень позитивный и жизнерадостный. Парень в труппе с 2015 года и за это время успел многого достичь.

Когда Миша был маленький, он и подумать не мог, что окажется в театре. С самого детства пел, участвовал в международных конкурсах. За это время получил более 30 первых премий и гранд-премий, стал трехкратным лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.


– Оказался в театре я следующим образом. На втором курсе академии музыки преподавала Анна Дмитриевна Моторная – режиссер нашего театра. Она меня заметила и после нескольких месяцев предложила прослушаться. Я испугался, сказал, что еще недостаточно подготовлен, мол, слишком рано. Потом работал с солисткой театра Лидой Кузьмицкой, она посоветовала мне то же самое. В результате решился и пришел, меня сразу взяли как солиста-вокалиста, – говорит парень.

Обычный день Миши выглядит примерно так.

– Встаю в девять часов. Приезжаю в театр пораньше, чтобы распеться и разогреться у станка. С 11 до 14 часов проходят репетиции: танцевальные, вокальные, оркестровые. Потом еду в консерваторию на пары, далее тридцатиминутный перерыв и снова в театр, где пройдет спектакль или следующая репетиция. Освобождаюсь а 10-11 часов вечера. Дома учу слова для новых ролей, повторяю старые. Ложусь спать в 2-3 часов ночи, и так каждый день, — рассказывает собеседник.

В таком сложном графике Михаил успевает и хорошо учиться. Говорит, что ему легче остальных из-за отличной подготовки в музыкальном колледже. Педагоги все понимают и всегда помогут, они ценят людей, увлеченных своей будущей профессией. Родители Миши также одобряют его занятие. «У меня прекрасная семья, которая во всем помогает. С музыкой, правда, связан только я, но родители довольны, что выбрал именно театр, и гордятся мной». Публика очень влияет на актеров, говорит парень. К счастью, в музыкальном театре зал всегда полон, есть для кого выступать, много постоянных зрителей:

– Все равно – один человек или десять тысяч – мы должны играть в полную силу. И всегда наблюдаем эффект бумеранга: запускаешь настоящую эмоцию и она возвращается к тебе с невероятной отдачей, – делится Миша.

Перед выходом на сцену ноги и руки не трясутся, но волнение присутствует всегда - никогда не знаешь, как пройдет следующая минута спектакля. Как говорит собеседник, не бывает двух одинаковых выступлений. «Все мы люди, и нельзя забывать о человеческом факторе. Бывают разные случаи, в том числе трагические, но артист выходит и делает свое дело. Тогда на сцене появляются совсем другие эмоции».

Работу в театре Миша представлял совсем по-другому. Он думал, что будет просто петь, красиво ходить по сцене, иногда танцевать. Когда оказался здесь, понял, что еще очень юный в творческом плане. Сначала чувствовал себя неуютно, но это заставило его работать с особым усердием. «Я не был готов к тому, что все должно быть на таком высоком уровне. Как говорит наш режиссер, мы должны петь как в опере, танцевать как артисты балета и читать как актеры драматического театра. Этим мы и отличаемся от других».

В театре Мишу знают как самого оптимистичного коллегу, он всегда в хорошем настроении.

– Улыбайтесь, в каком бы тяжелом положении ни были, потому что улыбка поднимает настроение и волшебно действует на других людей, – говорит парень

Творческая мечта молодого актера уже свершилась. «Летучий корабль» – любимый мультфильм его детства, он всегда видел себя в образе Вани. Не так давно Михаила утвердили на эту роль, и она идеально ложится на голос артиста. Из русских сказок мы помним Ивана-дурака, а тут актер демонстрирует Ивана-печника, умного, культурного. Поэтому Михаил с трепетом относится к этой роли.

Мыслей, связанных с театром, у собеседника много, а вот над вопросом о самой заветной мечте он задумался.

– Как-то мы проводили благотворительный концерт, чтобы собрать средства на операцию мальчику. Наши деньги очень помогли ему, и теперь он здоров. Когда понимаешь, что своим талантом можешь помочь спасению жизни, ты абсолютно счастлив, это не передать словами, чувствуешь наивысшее наслаждение. Так должны делать все. Необязательно помогать материально, иногда достаточно обычной поддержки или улыбки. Нет в жизни ничего лучшего таких дел, – таким был ответ Миши. – Поэтому я не могу назвать определенную заветную мечту, я просто считаю, что они сбываются уже сейчас.

Полина МИГИНЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.