Вы здесь

Екатерина Раецкая: Путешествия лучше новых туфель


Уже в детстве она знала, что хочет продюсировать «Славянский базар», поэтому без колебаний выбрала местом учебы Белорусский государственный университет культуры и искусств. Теперь ее день расписан почти по минутам: съемки, работа за кадром, концерты, многочисленные встречи...

Про любовь к книгам, путешествия и отношение к злобным комментариям в свой адрес TV&ЕVЕNT-продюсер, PR-менеджер, ведущая мероприятий, солистка группы «DаVinсi» рассказала «Чырвонцы. Чырвонай змене».


— Давайте попробуем воссоздать один день из жизни Екатерины Раецких... Какой он?

— Мое утро начинается с душа, масок и процедур для лица и, конечно, с кофе. Я очень радуюсь, когда съемки и мероприятия запланированы на вторую половину дня: тогда в первой есть время для спортзала или массажа, после которых я либо работаю где-то в городе, либо назначаю встречи с клиентами.

Если запланированы важные съемки, мероприятия, к ним нужна подготовка. И как бы я ни старалась свести ее к минимуму – я имею в виду именно грим, прическу, – все равно это занимает около 1,5-2 часов. Иногда профессионального гримера на площадке нет, тогда приходится заниматься всем самой. В этом плане гораздо проще моему коллеге, соведущему и мужу (Денис Дудинский. - Авт.): Расчесался – и красивый! (Улыбается.)

Как правило, если всю неделя у меня расписана, то к пятнице я чувствую, что уже не хочу никуда идти, а мечтаю просто полежать дома с книжкой. И очень хорошо, что мои друзья, знакомые, коллеги понимают: интроверту, который работает в экстравертной сфере, нужно иногда отдыхать.

— Вы с Денисом много путешествуете. Куда уже удалось съездить в этом году?

— Мы были в Никарагуа, Гондурасе. Обычно еще весной-летом езжу в Барселону, но в этом году, к сожалению, не складывается. Хотела успеть к «Славянскому базару», но встал выбор: либо пошив и примерка платья, либо Барселона.

Надеюсь, что в августе отправимся в Эфиопию, а ближе к Новому году – в какую-нибудь европейскую страну. Но все равно так получается, что мы всегда ориентируемся на отдых Дениса в программе «Доброе утро, Беларусь!».

— А как выбираете маршруты?

— Все страны, куда мы отправляемся, когда-то были такими точками-мечтами на карте еще со времен уроков географии. Маршруты для наших путешествий всегда выбирает Денис, но интересуется, чего бы мне хотелось больше: например, провести время около океана или скалолазание.

Мы стараемся отправляться туда, куда виза для белорусов либо не нужна, либо получить ее довольно легко. А еще – выбираем маршруты, где почти не встретишь туристов.

— А была ли такая страна, в которой хотелось остаться?

— Может быть, это романтическое восприятие моей первой экзотической поездки, но такое чувство на самом деле было. В Панаме есть архипелаг Бастиментос, куда приезжают работать волонтеры: кто-то – официантом, кто-то ведет йогу...

Мы жили в палатках-тентах, пользовались дождевой водой: ею мылись, ее же пили после фильтрации. Представьте: вокруг тебя джунгли и дикий океан, который бьет о берег, и ты не знаешь, как он себя поведет через минуту. Это однозначно не туристический маршрут... Климат там влажный, все в тумане, но при этом ты чувствуешь себя в такой загадочной атмосфере, как во сне. Связи с внешним миром почти нет, так как все работает на солнечных батареях, а солнце в тех краях появляется из-за тумана нечасто. Да, это сложно и непривычно, но невероятно красиво! И я знаю, что однажды вернусь туда снова.

— Есть ли у вас еще хобби, кроме путешествий?

— В детстве я играла в футбол, бегала, стреляла – но это все не совсем про меня. Да, я занимаюсь спортом, но это вряд ли хобби, – скорее, необходимость.

Еще люблю читать. Это меня переносит в другой мир. И такое не под силу даже кино. Если нахожу для себя хорошую художественную литературу, то меня не оторвать. Я начинаю сама придумывать образы и именно поэтому не люблю смотреть экранизации книг: всегда не так представляю героев.

А вот на некоторые занятия мне, честно говоря, из-за моего темперамента не хватает усидчивости. Хотела как-то пойти на каллиграфию, но решила, что это не мое. Это же касается, например, и рисования картин маслом. Но где я действительно отрываюсь от реальности, – так это в столярном деле. Хожу делать табуретки, пилить какие-либо подставки. Например, сделала своими руками деревянную лампу. Весь этот долгий процесс создания вещи меня очень увлекает.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Уже с седьмого класса мечтала поступить в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Тогда еще не знала слов «продюсер» и «менеджер», но пиком моих желаний было режиссировать «Дожинки» и «Славянский базар». Тем не менее, мне всегда нравилось петь, выступать на любой сцене: от дачного концерта для соседей до больших конкурсных площадок.

— Сложно или, наоборот, легко быть единственной девушкой в группе «DаVіnсі»?

— Быть ею в этом коллективе — прекрасно, потому что тебя берегут, с тобой советуются. И что самое важное – к твоему мнению прислушиваются.

До меня группа существовал девять лет, и я рада, что мои коллеги, а теперь – родные люди, позволили мне сразу вносить какие-то коррективы. Я всегда могу высказать свое мнение: «Убираем трубы – они все испортят». У меня нет профессионального музыкального образования, и где-то меня могут поправить. Но сам материал обычно воспринимаю с точки зрения того, как он будет звучать, смотреться на экране, смогут лі танцевать под эту песню на корпоративах.

— Чего ждать от группы «DаVиnси» в ближайшем будущем?

— Сейчас мы довольно медленно создаем песни, пытаемся относиться к материалу бережно.

С апреля группа работает над новой песней. Да, был перерыв, когда Денис уезжал в Перу, еще один, когда я плотно занималась своей работой и не могла уделять этому должного внимания. Но хочется, чтобы песня получилась, как и предыдущая («Mаdаgаsсаr». - Авт.), которая, кстати, по меркам шоу-бизнеса, довольно старая: появилась прошлой осенью, а клип на нее мы сняли зимой. Недавно получили отзыв от женщины из Нью-Йорка, которая писала, что в школе с ее ребенком учится мальчик родом из Мадагаскара. Она показала его маме клип на нашу песню, и та была растрогана. Женщина призналась, что видео очень красивое: показывает виды страны, и она даже не думала, что их родину знают в мире.

— Как относитесь к злобным комментариям в ваш адрес в интернете?

— Я всегда читаю их, потому что хочу знать, что думают люди со стороны, чем интересуются и на что ориентируются. Иногда узнаю, что, оказывается, в интернете за меня давно все решили, знают все мои достижения и личную жизнь.

Несколько раз я прислушивалась к комментариям и соглашалась с некоторыми. Так, например, на одном из порталов, под нашей с Денисом свадебной фотосессией было сообщение от читателя о том, что я на съемках выгляжу как атлет, – очень накачана. И тогда я подумала, что дейтсвительно, видимо, количество тренировок нужно слегка уменьшить.

Скажу еще, что очень резко отношусь к комментариям о семье. Если слова цепляют только меня – это одно. Но как только это переходит на близких мне людей, могу впасть в ярость.

— Есть ли у вас слабости как у девушки? Наверное, любите туфли или духи?

—  К вещам я отношусь очень утилитарно. Ни платья, ни какие-то аксессуары меня никогда не интересовали. Более того — я совсем не люблю наряжаться. Моя слабость – это купить новый спальник, крепкий рюкзак, качественные кроссовки. Я абсолютно уверена: путешествия лучше новых туфель.

Чаще трачу деньги на хорошие издания книг. Теперь мое утро начинается не из ленты «Инстаграма», а с альбома с репродукциями картин.

Анна БОГИНО

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.