25 сентября, вторник

Вы здесь

Въездной туризм: наблюдается положительная динамика


Туризм — это, прежде всего, мотивация, желание посетить страну, увидеть ее достопримечательности, отдохнуть в определенном месте. А еще он является существенным двигателем роста мировой экономики. Туризм напрямую связан с развитием транспорта и коммуникаций, строительством, сельским хозяйством, торговлей, финансово-банковской системой, сферой гостеприимства и услуг. Об этом шла речь во время ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.


Министр спорта и туризма страны Сергей КОВАЛЬЧУК отметил, что «в Беларуси растет понимание важности туристического сектора для социально-экономического развития государства. Совершенствуется инфраструктура, растет количество туристических объектов, участников турбизнеса». Как результат — экспорт туристических услуг в 2017 году составил более 200 млн долларов (125,7% к уровню 2016 года). За первые пять месяцев этого года Беларусь уже заработала на экспорте туруслуг около 90 млн долларов.

Количество посетителей растет

Туристическая привлекательность любой страны определяется наличием определенных условий: безопасности, простоты въезда, существования туристических объектов и инфраструктуры, а также оптимального соотношения цены и качества. Пожалуй, главным секретом развития въездного туризма у нас в стране является работа по либерализации визового режима. Напомним, с февраля 2017 года в Беларуси действует пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Для въезда в Синеокую при себе необходимо иметь только действительный паспорт или другой документ, который его заменяет, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее двум базовым величинам) и медицинский страховой полис, действующий в Беларуси.

Из-за упрощенного въезда количество гостей с каждым месяцем растет, например, по итогам I квартала текущего года количество граждан иностранных государств, посетивших Беларусь, возросла на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 947,7 тыс. человек (2016 год — 856). А по состоянию на 24 мая безвизовым режимом воспользовались 113 230 человек из 68 стран мира (в том числе 457 лиц без гражданства). При этом пассажиропоток через Национальный аэропорт вырос более чем на 20%.

Больше всего Беларусь посещают соседи — гости из России и Украины, ну а если говорить о Европе, то любителями нашей страны можно назвать литовцев и поляков, они бывают у нас чаще других. Хотя небольшими темпами, но увеличивается количество туристов из Турции и Израиля, в прошлом году этот показатель возрос на 6%.

Количество организованных групп туристов и экскурсантов, посетивших страну в прошлом году, возросло на 30% по сравнению с 2016 годом и составила 282 694 человека (2016 год — 217 398 чел.).

Vеtlіvа для туристов

Следует отметить, что с 1 января 2018 года у иностранных туристов появилась возможность безвизового въезда на территорию туристско-рекреационной зоны «Брест», а безвизовое пребывание для гостей на территории Гродно и всего Гродненского района продлено до 10 суток. Это уже дало хорошие результаты.

По словам министра спорта и туризма, цифры неплохие, но они явно не отражают потенциал Беларуси. Чтобы увеличивать поток туристов, а вместе с этим делать страну более комфортной и современной не только для гостей, но и в первую очередь для белорусов, продолжает предприниматься ряд мер. Например, уже запущен многофункциональный сервис онлайн-бронирования туристических услуг Vеtlіvа, работающий в режиме реального времени. Сайт доступен не только на белорусском, русском, английском, но еще и на китайском языке. Актуализированы новый централизованный ресурс о туристических возможностях Беларуси для туристов www.bеlаrus.trаvеl. Понимая, насколько важную роль сегодня в мире играет интернет, нельзя назвать эти шаги бессмысленными.

Как привлечь внимание?

Простая истина: чтобы в страну приезжали, ее нужно рекламировать за рубежом. Сейчас ведется активная работа по развитию сотрудничества в сфере туризма с Китайской Народной Республикой. Министерством спорта и туризма в этом году туристический потенциал Беларуси уже представлен на трех туристических выставках в КНР: в Пекине — на выставке «КОТТМ—2018", на Пятой международной выставке в сфере торговли услугами; в Шанхае — на «Ай ти Би Чайна». В ноябре туристический потенциал страны будет представлен на Китайской международной выставке импорта "Чайна Интернешнл Импорт Экспо».

В январе в Чунцине прошла церемония открытия Года туризма Беларуси в Китае. Подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Государственным управлением по туризму Китайской Народной Республики. Правительством нашей страны утвержден план мероприятий по проведению Года туризма Беларуси в Китае с более чем 50 организационными, маркетинговыми мероприятиями, а также мероприятиями по развитию туристической инфраструктуры и подготовке кадров. В сентябре будет проведен ознакомительный тур для туроператоров из Китая.

Рекламируем страну мы и с помощью крупных спортивных турниров, которые будет проводить Беларусь. Идет активная работа по популяризации II Европейских игр 2019 года и чемпионата мира по хоккею 2021 года. Эти мероприятия уже прорекламированы на международных туристических выставках в Испании, США, Эстонии, Германии и России. «Игры уже вызывают живой интерес у любителей спорта. Важно, чтобы люди получали как можно больше достоверной информации о Беларуси, наших достопримечательностях, приятной атмосфере, чтобы они захотели приехать сюда и затем покинули нашу страну с хорошими впечатлениями », — отметил Сергей Ковальчук.

Отдых в деревне привлекает иностранцев

Продолжают совершенствоваться и белорусские специалисты, работающие в сфере туризма. Национальное агентство по туризму регулярно проводит выездные образовательные семинары по областям Беларуси. Кроме того, организация приглашает зарубежных коллег для того, чтобы показать страну. Например, в начале июня в Беларуси побывали представители туриндустрии США и Канады. Кстати, Беларусь в прошлом году и за первый квартал 2018 года посетило более 2 тысяч граждан Канады и более 15 тысяч граждан США. Для иностранных представителей индустрии была организована презентация туристического потенциала Беларуси, ряд компаний США и Канады выразили заинтересованность в организации посещения туристических объектов нашей страны.

Первые успехи в развитии въездного туризма уже точно есть. Минск регулярно входит в рейтинг городов, привлекательных для отдыха и спорта. Беларусь ежегодно занимает лидерские позиции в номинации «Агротуризм», конкурса, проводимого русскоязычной версией журнала Nаtіоnаl Gеоgrарhіс Trаvеlеr Аwаrds среди лучших туристических объектов.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

По безвизе к нам прилетели почти 130 тысяч человек

Безвизовый режим был введен в Беларуси с 12 февраля 2017 года Указом Президента № 8. Согласно ему граждане 80 стран (в числе которых все страны Евросоюза, Индонезия, Бразилия, США, Япония и другие), которые пересекают пункт пропуска на государственной границе в Национальном аэропорту Минск, могут находиться на территории нашей страны без визы до пяти дней.

С этого момента прошло почти полтора года. Пограничники подвели некоторые итоги деятельности безвизы.

— В прошлом году через Национальный аэропорт к нам прибыли почти 80 тысяч иностранных граждан более чем из 60 стран мира, — говорит официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — А вот в этом году с 1 января по 15 июля через этот пункт пропуска прошли без виз уже 49 тысяч 302 человека. В топ-3 стран, откуда к нам по бязвизу приезжают больше всего людей, в прошлом году прочно держались Германия, Польша и Литва. Но были и граждане из довольно экзотических для нас островных стран Тихоокеанского региона.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА и Александра ЛАСМИНСКОГО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.