Вы здесь

Как в Борисове решают вопросы занятости населения


По информации Белстата, на конец мая Борисовский район по количеству безработных занимал второе место в Минской области после Солигорского района. Корреспондент «Звязды» выехала на место и убедилась, что ситуация меняется к лучшему. По состоянию на 1 июля 2018 года на учете безработных стояло 442 человека, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Некритичный дисбаланс

В районе более 75 тысяч экономически активного населения — практически 70% от общего числа жителей Борисова. За пять месяцев этого года в сфере промышленности работали 21 тысяча человек. Можно сказать — четвертая часть от всех занятых в экономике. Промышленность — флагман, на который в районе делают особую ставку и уделяют много внимания учету, контролю в вопросах трудовой занятости.

— Борисовский район — один из крупных индустриальных районов не только в Минской области, но и в Беларуси. Поэтому, конечно, не обходится и без проблем. За январь - май количество уволенных немного превышает число принятых на работу. Однако при более углубленном анализе выяснилось, что дисбаланс не критичен: 30% — это женщины, которые ушли в декретный отпуск, более 30% работников ушли на пенсию. Кроме того, люди очень активно пользуются нормами Указа Президента № 345 по открытию своего бизнеса в сельских населенных пунктах. С момента начала действия документа здесь создано около 40 предприятий, — рассказала заместитель председателя Борисовского райисполкома Лиана Хмурович. — Вместе с тем мы активно работаем на популяризацию самозанятости населения. В связи с нормами действия указа Президента многие граждане занимаются ремесленной деятельностью, оказывают именно те услуги, которые не требуют регистрации. Для людей это выгодно, поскольку они работают по упрощенному налогу, сами на себя, зарабатывают, чтобы в достатке содержать семью. Поэтому, повторюсь, мы не видим никакой критичности в разбежке между принятыми и уволенными работниками.

Нельзя не учитывать и то, что в районе много сезонных работников, особенно в системе жилищно-коммунального хозяйства. Они работают в котельных кочегарами во время отопительного сезона, а на лето увольняются. Но числятся в штате.

— У многих есть кредиты, финансовые обязательства. Поэтому мы очень аккуратно подходим к этому вопросу. Если у человека в трудовой книжке стоит запись с основного места работы, он чувствует себя более уверенно и комфортно. Мы хорошо знаем, чем занимаются сезонники: собирают грибы, ягоды, выращивают сельхозпродукцию на приусадебных участках, занимаются подработкой. А значит, платят налоги с выручки, — утверждает моя собеседница.

Ищут работников для «Джили»

В связи с открытием второй очереди завода СЗАО «БелДжи» по производству автомобилей «Джили» в районе появился даже дефицит рабочей силы. Если решится вопрос с введением второй смены, потребуется еще 600 человек, а в дальнейшем здесь готовы принять около 1,5 тысячи работников. Поэтому предприятие обратилось за помощью к местным властям.

— По каждому человеку мы ведем строгий учет. Видим, кто идет на пенсию, кто увольняется по семейным обстоятельствам, для ухода за инвалидом, на другое место работы. Все увольнения происходят только по согласованию с заместителем председателя райисполкома, курирующего соответствующую сферу. Мы вызываем людей к себе и предлагаем новые рабочие места, — констатирует Лиана Хмурович.

— Действительно, в этом направлении мы тесно сотрудничаем с райисполкомом. Когда идет отток рабочей силы из какого-то предприятия, то мы готовы взять специалистов к себе. У нас разработана программа подготовки кадров, поскольку новый завод, новые технологии. В любом случае на рабочем месте необходимо проходить стажировку. Обучение продолжается от двух до шести месяцев. После прохождения курса новичкам присваивается третий разряд, они становятся полноценными специалистами, — вступает в разговор начальник отдела кадров и социального развития завода «БелДжи» Ольга Андронова.

Добавлю, что на предприятии разработана также совместная программа со всеми учебными заведениями региона, согласно которой учащиеся колледжей, лицеев на последнем курсе будут получать дополнительно к выбранной еще одну-две специальности. Например, маляров по окраске автомобилей. Этой профессии, как и некоторым другим, в Беларуси не учат. Поэтому Министерством труда и социальной защиты был инициирован вопрос по реализации проекта подготовки по новым профессиям непосредственно в Борисовском районе.

На «БелДжи» привлекают работников всех категорий, инженерно-технический персонал из Минска, соседних Смолевич, Жодино. Для доставки людей приобрели свой транспорт. Теперь из столицы ездят 56 человек. На завод пришли 18 молодых специалистов по распределению.

— На момент стажировки ученикам ежемесячно выплачивают зарплату 545 рублей, — констатирует Лиана Леонидовна. — Это своеобразный урок руководителям предприятий, которые не смогли удержать кадры. И нам со службой занятости нужно работать очень целенаправленно, четко, точечно со всеми, поскольку в районе почти семь тысяч юридических лиц различных форм собственности. И здесь необходимо сохранить трудовые коллективы.

Предложений больше, чем людей

В то же время следует отметить и позитивную динамику по количеству вакансий, которые стали предлагать наниматели региона в центр занятости. На 1 июля было тысяча сто пятьдесят четыре заявки.

— Предложений больше, чем потенциальных работников, которые могут быть трудоустроены. В прошлом году была немного сложнее ситуация: конкурс три человека на место. Сейчас у нас стабильная ситуация, ведется активная работа по обучению граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Например, за шесть месяцев прошли курсы 79 граждан, — рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Наталья Жуга.

В службе занятости безработным предлагают также принять участие в общественных работах. В основном рабочие руки нужны в сельхозорганизациях. За шесть месяцев этого года в полезном общественном деле приняли участие 596 человек. Хозяйства заключают договоры с управлением по труду, занятости и социальной защите населения. Всех желающих направляют в сельхозорганизации, где они работают в поле, на ферме и получают, как правило, естественный расчет.

Комментарий в тему

— По вопросам трудоустройства граждан мы работаем в тесном контакте с районным исполнительным комитетом, районным управлением по труду, занятости и социальной защите, сельисполкомами. Решением райисполкома создана постоянная комиссия по содействию занятости населения, — добавляет председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Новицкий. — Мы посещаем сельсоветы, выявляем людей, которые не работают. Из двенадцати сельсоветов района уже побывали в половине. На днях провели встречи в Велятичском и Метченском сельсоветах. На них пришли 17 человек, нуждающихся в работе. Буквально вчера аналогичное собрание организовали в Моисеевщинском сельсовете. Всего же в сельской местности 600 незанятых граждан.

Как показывают мероприятия такого рода, люди хотят работать там, где живут, неподалеку от дома. Члены комиссии предлагают те вакансии, которые есть в сельхозорганизациях, находящихся на территории сельсовета. Как правило, хозяйствам требуются механизаторы, доярки, животноводы. Тем, кому по каким-то причинам не подходят предлагаемые специальности, советуем обратиться в службу занятости населения для переобучения.

Татьяна Лазовская

Фото Анатолия Клещука

 

Название в газете: Куды падацца, каб уладкавацца?

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.