19 сентября, среда

Вы здесь

Екатерина Зенкевич: Депутат - это не профессия


— Депутат — это не профессия, — подчеркивает председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. — Нет таких университетов, где учат «на депутата». Поэтому депутатам всех уровней приходится подробно вникать в особенности работы самых различных отраслей народного хозяйства. И все для того, чтобы иметь возможность задать вопросы своих избирателей ответственным лицам, направить запрос в инстанцию, которая соответствует указанной проблеме.


 

Место депутата там, где избиратель

Екатерина Анатольевна избрана председателем областного Совета депутатов в этом году. Однако ее компетенция на прежней должности — руководителя комитета государственного имущества Гомельской области — помогает уверенно рассуждать о многих проблемах новой работы.

— На протяжении почти 10 лет, когда решала задачи по повышению эффективности использования государственного имущества, я тесно сотрудничала с Советами всех уровней: от базового до областного. Часто наши инициативы направлялись в Национальное собрание Республики Беларусь. Значительная часть вопросов граждан к депутатам связана с тем, что не всегда государственные органы управления ведут работу с населением на должном уровне.

Случается, не учитывают, что обращение поступило от пожилого человека. Или гражданин не в силах самостоятельно разобраться в существующем законодательстве. В результате государственный орган направляет человеку непонятную или неполную информацию. Поэтому на прямую телефонную линию депутатам поступает большое количество достаточно простых жизненных вопросов. Например, люди интересуются: когда отремонтируют дорогу, когда покос травы, когда приедут заготовители ягод, почему земельный участок вокруг дома не оформляют в пожизненное наследуемое владение, а предлагают в аренду. В последнем случае даже депутат не сразу разберется в нюансах, хотя все равно человеку нужно помочь. Кстати, место депутата в первую очередь там, где его избиратель.

— Поэтому многие ваши мероприятия выездные и проходят практически во всех регионах области?

— Таким образом мы можем учиться друг у друга. Для этого в Гомельской области утвержден план-график учебы председателей Советов первичного и базового уровней, которые тесно взаимодействуют с местными жителями и смогут донести до каждого информацию по любому вопросу. У нас уже прошел ряд практических семинаров: в Светлогорском, Речицком, Хойницком районах.

На таких семинарах присутствуют не только депутаты, но и представители органов исполнительной власти, предприятий и организаций. В каждом районе сформировался свой стиль работы, система взаимодействия между органами власти. Во время таких мероприятий участники отмечают для себя то, что будет полезно и востребовано в их деятельности. На этих практикумах всегда происходят активное живое общение и обмен мнениями. Отмечу, что такие семинары, хотя и проходят по графику, не назначаются. Депутаты сами выступают с инициативой. Предлагают: решение этой проблемы давайте посмотрим у меня, а этой — в другом районе.

— Какие вопросы депутаты уже изучали на таких семинарах?

— В первую очередь те, которые относятся непосредственно к компетенции Советов. Вели разговор о текущих задачах сельсоветов, о реализации Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», о практике информирования населения о деятельности депутатов, о взаимодействии органов местного самоуправления с подразделениями МЧС, о реализации государственной кадровой политики, о благоустройстве... Повторяю, что это не теоретические занятия, а изучение практической деятельности с участием представителей органов местного управления и самоуправления. Результатом, как правило, являются конкретные мероприятия для каждого Совета.

Что может народный избранник

— Как Вы считаете, у депутатов сегодня достаточно полномочий для решения проблем избирателей?

— Депутаты уполномочены представлять интересы жителей своего округа на заседаниях Советов и в разных организациях. Кроме того, депутат Совета имеет право на первоочередной прием должностными лицами и доступ в государственные органы и иные организации. Он может отправить запрос и обращение, участвовать в проверках работы государственных органов и других организаций. К исключительной компетенции местных Советов относится утверждение программ социально-экономического развития региона, а также региональных комплексов мероприятий по реализации различных государственных программ, бюджета и отчетов об их выполнении, установление местных налогов и сборов, определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью... У депутата много творческой, конкретной и полезной работы. С учетом того, что состав Гомельского областного Совета обновился почти на 60%, я вижу, что у наших депутатов еще не замылился взгляд на проблемы и возможности их решения.

— Екатерина Анатольевна, Вы позади контрольные 100 дней на новой выборной должности. Что можете записать в свой актив?

— Состоялись три сессии областного Совета. Они прошли в атмосфере живой полемики. Мы рассматривали некоторые перспективные направления для развития региона. Мы сформировали план своей работы на текущий год. В него включены первоочередные, насущные задачи. Например, в конце июня мы рассмотрели меры, которые принимают местные распорядительные и исполнительные органы по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства».

— Учитывая актуальность этого вопроса, расскажите подробнее: какие шаги предпринимаются в этом направлении на Гомельщине.

— На протяжении ряда лет в области приоритет для исполнительной власти и Советов депутатов всех уровней — системная работа по развитию предпринимательской инициативы, самозанятости населения, созданию новых рабочих мест. Заложенные в Декрете № 7 нормы по ликвидации излишних административных барьеров, минимизации вмешательства государства в работу экономически активных слоев населения, усиления саморегулирования бизнеса делают вопросы его организации более простыми, понятными и доступными для граждан. В Гомельской области проведена и продолжает проводиться большая разъяснительная работа по доведению основных принципов этого документа до людей. Важно вовлечь их в процесс самозанятости, заинтересовать в создании или развитии собственного дела. Этому способствуют семинары с участием представителей бизнес-сообществ. Также в СМИ регулярно размещаются материалы разъясняющего характера. Проводятся соответствующие встречи и семинары, а на гомельском областном телевидении выходит цикл передач о возможности создания своего дела.

Как стимулировать самозанятость

— Насколько знаю, в области создана рабочая группа, которая постоянно проводит информационно-разъяснительную работу по этому поводу...

— Да, и кроме того, организован еженедельный мониторинг рынка труда, который позволяет принимать управленческие решения по обеспечению занятости населения. Постоянно функционируют комиссии по содействию занятости в районных и городских исполкомах и местных администрациях. В их составы включены депутаты всех уровней, а председатели районных или городских Советов депутатов их возглавляют. Комиссии проводят широкую информационную работу по разъяснению социально-трудовых гарантий, которые даются государством гражданам, ориентации их на осуществление легальной деятельности. Кроме того, как результат этой деятельности, Гомельский областной Совет депутатов в сентябре заслушает отчет о работе управления по труду и социальной защите населения облисполкома.

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры: как государство способствует созданию новых рабочих мест именно в виде самозанятости.

— На Гомельщине всегда уделялось пристальное внимание наведению порядка на земле, в сельской местности, малых городах, на каждом предприятии. Депутаты местных советов активно участвовали в развитии своих территорий. Мы продолжаем эту работу — особенно в Год малой родины. Я немного расскажу о работе на предыдущем рабочем месте, тем более что это тесно связано с работой Советов. Государство активно стимулирует представителей малого и среднего бизнеса приобретать государственное имущество, которое не используется.

Для этого установлены значительные льготы для приобретения такого имущества и ведения бизнеса с ее использованием. На базе приобретенных на льготных условиях объектов в Гомельской области создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест. Учитывая, что имущество, которое не используется, — экономический резерв для развития деловой инициативы, в Гомельской области местными исполнительными комитетами с участием депутатов Советов всех уровней в конце 2016 года было проведено масштабное обследование всей территории региона и сделаны выводы о фактической эффективности использования, обеспечение сохранности недвижимого имущества, в том числе жилищного фонда. Поэтому вопросы вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости и земель, не используемых, — на контроле президиума областного Совета, который рассмотрит отчеты о работе органов управления и самоуправления по этим направлениям.

— Но ведь Совет депутатов будет изучать и ход выполнения других задач?

— Так, например, реализацию требований Директивы Президента Республики Беларусь «О дебюрократизации государственного аппарата и повышение качества обеспечения жизнедеятельности населения», Декрет Президента Республики Беларусь № 18, кадровую политику, выполнение мероприятий госпрограмм «Комфортное жилье», «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь », создание условий для развития системы образования в сельской местности и многие другие. За работой каждого депутата стоит решение насущных проблем наших избирателей. В основе государственной политики Беларуси — социальная направленность. И Гомельщина — яркий пример того, как должны реализовываться социальные программы. Мы будем продолжать активно работать над выполнением всех поставленных задач.

Ирина АСТАШКЕВИЧ

Фото Елены СМУСЕНОК

Название в газете: Прыклад калег — вучоба для дэпутата

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.