20 сентября, четверг

Вы здесь

Экстремальное катание с Василисой Масловой


Ее история напоминает сказку. Сюжет, которому самое место в голливудском фильме, где сердце зрителя щемит от того, как спортсмен идет через тернии к звездам. Она не получила от судьбы ни одного подарка на блюдечке с голубой каемочкой. С мечтой в душе девушка титаническим трудом пробивалось на пьедестал. И сегодня Василиса Маслова — чемпионка мира по фристайл-слалому. В высокохудожественном катании на роликах белоруска вошла в планетарный топ-три.

В разгар соревновательного сезона корреспондент «Звязды» встретилась с чемпионкой, которая еще недавно каталась по улочкам Амстердама, а сегодня — в гродненском лесопарке Пышки. Девушка рассказала об экстриме на роликах, секрете выживания, почему не покидает Беларусь, почему деньги — ничто, а также, где живут счастье, призвание, любимое дело и на каком поле каждый может их для себя найти.


Экстрим на одном колесе

Замечаю у Василисы брошь ручной работы — синий кит. «Это символ влюбленности?» — спрашиваю. «Нет! Вера в то, что мечты сбываются», — улыбается в ответ.

Теперь Василиса может спокойно анализировать свое победоносное выступление, но расслабиться не вправе. О слаломе в нашей стране мало кто знает. Однако за рубежом это давно популярный спорт. В голландском городе Арнем, где проходил чемпионат мира, Василиса Маслова победила в фристайл-слаломе батле. За 30 секунд белоруска показала максимально сложные технические связки на трех дорожках различной длины с конусами. Именно это направление роликового катания и считается сложнейшим.

Попробовала себя девушка и в фристайл-слаломе классике, показав красивый 2-минутный танец со стилем, пластикой рук на трех дорожках. Но высокая температура и волнение пока не разрешили взять первое место.

«Да, роликовое катание — спорт экстремальный, травматичный, — соглашается Василиса. — Едешь на одном колесе, держишь баланс. По сути это фигурное катание без льда. Но слалом идет дальше. Есть агрессивное катание или катание в рампе. Была история (улыбается), когда я попыталась прокатиться в шарообразную рампу на своих не предназначенных для этого роликах. Ой, лучше так не делать! Очень больно упала. Конечно, нужно надевать специальную одежду. Я защищаю только руки, так как обычно приземляюсь на них. Четвероногие «спортсмены» — коты — умеют мягко падать именно на лапы. Искусство группировки творит чудеса».

 

Через тернии к звездам

«Я помню себя в 4 года. Родители купили большое зеркало и оставили его на полу. Я же уже тогда в своих мечтах была фигуристкой, — вспоминает Василиса. — Мама с папой рассказывали, что меня, малышку, нельзя было оторвать от экрана, когда шли соревнования по фигурному катанию. И вот я стала на новое зеркало, покаталась, порезалась, конечно. Этот яркий момент стал точкой отсчета, но жизнь пошла совсем по-другому (пауза). Семью потеряла. И пришлось выживать. Не было у меня возможности пойти в школу, чтобы заниматься тем же фигурным катанием. Да и ничем другим».

К жизни девочку вернул зимой импровизированный каток, в один момент она, ребенок, стала ответственной, сильной, взрослой. Сама накопила на свои первые ролики. И тогда отличница, которая неистово любила учиться, впервые пропустила уроки. «Все, диагноз — ролики головного мозга», — смеется Василиса.

Не было опеки, поддержки, и она нашла себя в чтении, природе, учебе и, конечно, спорте. Почему тогда не опустила руки? «Понятно: если двигаться, то не пропадешь. С такими интенциями я всегда, — отвечает. — Разумеется, детдомовские далеко не скопом идут по наклонной плоскости. Это нелепый стереотип. Сначала легкая атлетика и после роликовое катание дошлифовали мой характер, дисциплинировали. Хотя всегда есть куда расти в плане свободы. Лично меня спорт сделал не то, что сильнее, а душевно стабильной».

Девушка с золотой медалью поступила в университет в Москве изучать рекламу и дизайн. Но через год забрала документы: не нашла работу, Москва слезам не верит. Василиса вернулась в Гродно, где получила диплом лингвиста немецкого и английского языков. На хорошие полупрофессиональные ролики она зарабатывала долго и целенаправленно. А, уже став на них, бросилась с головой в слалом делать крутые фишки вокруг конусов.

Скоро Василиса Маслова выступила на первых соревнованиях, и ее заметил магазин «Стихия», который популяризирует экстремальные виды спорта в Беларуси. Они сотрудничают на протяжении всей карьеры чемпионки.

Василиса каталась в дождь, снег под косыми взглядами прохожих. В морозы поднималась в 5 утра, чтобы посыпать дорогу солью. Зала у нее долго не было, пока знакомая танцовщица не предложила по вечерам свою студию. Будущая чемпионка отрабатывала по распределению учителем, бежала домой — и на тренировку до двух часов ночи. Тренируется Василиса сама.

Философия синего кита

«Постоянно спрашивают: «Ну, сколько ты заработала? А чемпионат мира деньги принес? А что дали? А что дадут?» Не должно людей это интересовать. Если бы я хотела именно зарабатывать, то меня здесь бы не было. Я открыла свою роллер-школу в Гродно и развиваю спорт. Здесь его больше никто развивать пока не может. О слаломе не знают. Надо говорить, просвещать, нести в массы и готовить поколение, которое потом уже само будет воспитывать новое. Наш спорт заслуживает быть увиденным, так как он красив. Это и танец, и пластика, и стиль, и катание, имеющие место быть на экранах. Не каждый вид спорта такой зрелищный», — говорит Василиса.

Как бы сложилась ее жизнь, если бы с детства водили за руку на кружки, платили бы за занятия, покупали инвентарь? Может, была бы удачная фигуристка. Но роллер-спорт потерял бы отличную спортсменку точно. И разговор не о планетарном масштабе, а о нашем, белорусском. На множество предложений переехать в Санкт-Петербург, Барселону или в итальянские города тренировать детей Василиса сказала «нет». Почему? Тренирует гродненских детей. И это абсолютно не забава, не игра. Она растит профессионалов. Они уже берут медали в своих категориях, уже на голову выше соперников. И глаза девушки, конечно, горят, когда речь идет о ее воспитанниках.

«Нет, это не я, наверное, искала слалом, а он искал меня. Ведь когда-то мечтала стать фигуристкой... У меня даже слезы могут накатиться, — говорит спортсменка. — Я поняла: мой поезд упущен. Вот это альтернатива сама по себе родилась, через трудные моменты она появилась сама! Роллер-спорт просто прилип ко мне. И я подумала: а может так и надо? Я не ищу легких путей, а только свой. Если он такой, то пусть будет такой. И если приходится пробиваться, я буду. И пусть у меня не получается так, как хочется. И трудно договориться с залом. И, видимо, спорт этот специфический. И пока люди массово не признают его серьезным, хотя за рубежом он давно очень серьезный, соревнования организуют на высоком уровне. Фристайл-слалом — бренд многих европейских городов. Приезжаешь, и тебя повсюду встречают баннеры и билборды с соревнованиями, а люди приходят смотреть на выступления».

Основная сложность развития фристайл-слалома в Гродно — площадки: они должны быть не мягкие, не гладкие, не скользкие и без стыков. Василисе Масловой пошла навстречу одна школа, директор которой позволил после уроков кататься на роликах в холле. Никто больше не отозвался, когда спортсменка обивала пороги, но и одного «да» ей уже достаточно. На диванную критику девушка внимания не обращает и собственное дело открывала с легким сердцем.

«Думаю, мое счастье не в социальном статусе и материальном положении, — делится чемпионка. — Мне часто говорят: «Вот классно тебе, нашла, чем заниматься, и не считаешь дни до пятницы». Но так может каждый! И если человек не нашел призвание, значит, это образ жизни виноват или сериал после работы. Выйти из зоны комфорта, рискнуть, не ждать понедельника. Мои мечты сбываются не магическим образом. Вот люблю я роликовое катание и не считаю его работой, как люблю лепить из полимерной глины. А что? (Улыбается) Интересно и просто приятно подарить другу, скажем, синего кита. Может, и его мечта сбудется».

Маргарита САДОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.