21 сентября, пятница

Вы здесь

Гродно в очередной раз попал на Республиканскую доску почета


Гродно очередной раз занесен на Республиканскую доску Почета. Что стоит за хорошей тенденцией, мы решили расспросить председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя.


Cнова самый-самый...

— Мечислав Брониславович, во-первых, позвольте поздравить гродненцев и руководство города по этому поводу, а во-вторых, спросить: что послужило основанием называться лучшим, став победителем в сфере социально-экономического развития среди областных центров?

— Признание Гродно победителем республиканского соревнования в сфере социально-экономического развития среди городов и районов и внесение на Республиканскую доску Почета является основным результатом работы Гродно за 2017 год.

Таких значительных результатов мы достигли благодаря созданным в стране необходимым условиям для развития бизнеса, а также упорного труда, инициативе, творческому подходу трудовых коллективов, умению работать в соответствии с требованиями времени, в том числе и бюджетных организаций. По итогам работы за 2017 год среди организаций промышленности победителями соревнования стали открытые акционерные общества «Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Молочный Мир». Они также занесены на Республиканскую доску Почета.

Кстати, Гродно не впервые занимает лидерские позиции: с момента подписания Указа Президента Республики Беларусь «О Республиканской доске Почета» наш город в сфере социально-экономического развития дважды занимал второе место (по итогам 2004 и 2006 годов), дважды — первое (2005 и 2007) и, учитывая нынешнее достижение, — уже дважды становится победителем (2015 год и 2017).

— Судя по номинации, Гродно серьезно прибавил в своем социально-экономическом развитии. За счет чего?

— Прошедший год характеризовался значительным увеличением инвестиционной активности: был реализован ряд проектов на сумму более 55,7 миллиона рублей. В 2017 году в Гродно зарегистрировано 11 новых организаций с иностранным капиталом, на 10 новых объектов расширилась сеть общественного питания. В прошлом году открылись такие учреждения, как ресторан «Бакст», кафе «Коммунарка», рестораны быстрого обслуживания «Бургер Кинг», летнее кафе «Лимож», кафе «Мистерия», закусочная «ПончыКава», кафе «Провинция» и другие.

— А если затронуть социальные объекты?

— В этот период мы открыли детский дом семейного типа на улице Волковича, детский сад на 230 мест и амбулаторию для взрослых в микрорайоне Ольшанка, поликлинику в микрорайоне Вишневец, крытый футбольный манеж в урочище Пышки. Кроме того, уже завершены работы по проектированию школы с бассейном в микрорайоне Южный-3, близится к концу строительство детского сада в Ольшанке.

Развивалась и транспортная инфраструктура: введена в эксплуатацию шестиполосная дорога с двухуровневой развязкой до микрорайона Ольшанка, открылась после реконструкции улица Индурское шоссе, появился путепровод с подъездными путями на улице Хозяйственной.

От Австралии до Японии

— Экспорт — главная составляющая экономического развития, с кем торгуем и как диверсифицируемся?

— Гродно — город с открытой экономикой. Наши организации осуществляли внешнеторговую деятельность со 113 странами мира, в том числе экспортировали свою продукцию в 80 стран. В прошлом году на географической карте появились 18 новых стран, в которые отправляется продукция наших предприятий. Среди них Австралия, Виргинские острова, Гватемала, Гонконг, Иордания, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мексика, Пакистан, Португалия, Саудовская Аравия, Финляндия, Хорватия, Чили, Швеция, Южная Африка, Япония.

География внешней торговли услугами насчитывает 121 страну мира. Для увеличения экспорта туристических услуг и с учетом действия безвиза в городе делается акцент на совершенствование туристического сервиса. В прошлом году в рамках безвизового режима к нам приехали 51 тыс. иностранных туристов, в этом году — уже 35 тысяч. Кстати, туризм и безвизовый въезд являются своеобразной визитной карточкой Гродно.

Все городские службы и организации работают над тем, чтобы иностранцам в нашем городе было комфортно. Значительный вклад в развитие туристической инфраструктуры вносится благодаря частной инициативе. Особенно ярко это проявляется в сфере общественного питания и проживания. В прошлом году открылись три объекта проживания. В этом году еще два: апарт-отель «Славия» и хостел «Kiр Tоwn». К концу 2018 года должны открыться еще три хостела и две гостиницы в исторической части города.

Также безвиз подтолкнул на создание современных объектов общественного питания интересных форматов, которые предлагают новые виды услуг и разнообразные по архитектурно-техническому состоянию. В этом году сеть расширилась за счет открытия 12 объектов общественного питания, рассчитанных на 451 место.

— А какие плоды приносят деловые отношения с китайской стороной?

— Мы активно сотрудничаем с провинцией Ганьсу. За счет привлечения прямых иностранных инвестиций Китайской Народной Республики в городе реализовали проект по созданию центра китайской медицины, а также продолжаем реализацию проекта по реконструкции гостинично-ресторанного комплекса «Гродно», который китайская сторона приобрела на аукционе. Объем иностранных инвестиций составил три миллиона долларов.

Жилые «квадраты» и хорошие заработки

— Возвращаясь к теме нашего разговора, «Гродно — самый-самый ...» еще в каком направлении?

— В каком-то смысле в строительстве жилья... Стоимость одного квадратного метра жилья в Гродно остается одним из самых низких в Беларуси. Кроме того, мы освоили новые для страны технологии в плане строительства энергоэффективного жилья. Например, в марте прошлого года ввели в эксплуатацию 120-квартирный энергоэффективный жилой дом второго поколения.

Вообще, строительство жилья — одна из основных задач улучшения качества жизни горожан. Всего в прошлом году ввели в эксплуатацию 202,2 тысячи жилых «квадратов», в том числе 6,4 тысячи — социального. Для жителей города построили 2344 квартиры, ввели в эксплуатацию 233 индивидуальных жилых дома.

— Строительство — это хорошо, но за него надо рассчитываться... Или зарабатывали горожане по тысяче ежемесячно?

— По поводу уровня зарплат могу воспользоваться статистикой. Так, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в отраслях экономики в декабре 2017 года увеличилась на 30,1% по сравнению с таким же периодом позапрошлого года и составила тысячу сорок семь рублей, что эквивалентно 521 доллару. Снизилась по сравнению с декабрем 2016-го межотраслевая дифференциация в оплате труда работников по видам экономической деятельности с 3,1 до 2,5 раза.

— Мне кажется, это не все направления, по которым Гродно можно считать «самым-самым», или нет?

— Да, мы первые в стране организовали маршрут бесконтактного троллейбуса, который движется автономно и не требует строительства контактной сети. Выгоды этого маршрута, который соединил микрорайоны Вишневец и Девятовку, уже ощутили горожане. Возможно, такой же вид транспорта сплотит Ольшанку с другими микрорайонами города. А еще у нас самые-самые педагоги и ученики! Например, гимназия № 1 имени академика Е. Ф. Карского была признана лучшей учреждением общего среднего образования в Республике Беларусь. Кроме того, в прошлом году Гродно стал победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов и республиканского конкурса «Город культуры» в номинации «Лучший областной центр».

Самый чистый

— Еще одним свидетельством последнего — очередное признание на республиканском уровне областного центра и победа в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства, в котором участвовали все города, включая Минск. Как удается поддерживать чистоту и красоту старинного Гродно?

— Заслуга, связанная с победой в республиканском смотре-конкурсе санитарного состояния и благоустройства городов, заключается в совместной работе коммунальных служб города.

Со стороны руководства города и непосредственно руководителей компетентных предприятий организован контроль качества работ в этом направлении. Также значительный вклад в поддержание порядка на городских землях внесли его жители, это говорит о бережном отношение к своему городу.

— За победу в этом конкурсе, кроме переходного вымпела, областному центру адресовалось денежная премия в восемь тысяч базовых величин (196 тысяч рублей). Есть планы, на что город направит эти средства?

— Деньги пойдут на развитие областного центра и укрепление его материально-технической базы.

Ольга АНУФРИЕВА

Название в газете: Город привлекателен для инвестиций, открыт для туристов и комфортный для жизни

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.