19 сентября, среда

Вы здесь

В Княжеводцах вспомнили погибших во время Великой Отечественной войны


Митинг-реквием, молебен и символичный сноп к монументу «Скорбящей матери»: в Княжеводцах вспомнили погибших во время Великой Отечественной войны. Об этом пишет газета "Заря над Нёманом".


23 июля 1943 года произошла трагедия, которая связала деревню Княжеводцы Мостовского района с Хатынью и ещё 628 населёнными пунктами Беларуси, разграбленными и уничтоженными вместе с населением, из которых 186 не смогли возродиться.

Члены волонтёрского отряда "Альтруист" 22 июля 2018 года  приняли участие в митинге-реквиеме «И помнить страшно, и забыть нельзя» у памятника «Скорбящая мать» в д. Княжеводцы.

«Есть даты и события, в отношении которых время просто неподвластно. Они всегда остаются в памяти наших людей. Сегодня мы собрались в деревне Княжеводцы, земля которой помнит леденящее душу событие. Прошло 75 лет с даты трагедии. Во время карательной операции в огненном пекле погибло около 1000 человек, в основном старики, женщины, дети, — отметил на митинге председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый. По его словам, память об этих событиях будет передаваться от поколения к поколению. «Участь Княжеводцев постигла ещё пять деревень нашего района. Человечество должно помнить о злодеяниях, которым нет оправдания, помнить о прошлом и заботиться о будущем. Стоя на этой, пропитанной кровью земле, понимаешь, какое это великое счастье жить и работать в мирной, спокойной и независимой Республике Беларусь», — добавил глава района.

Молебен о погибших отслужил настоятель храма Николая Чудотворца в аг. Дубно Николай Гляд, который назвал каждого поимённо. Минутой молчания почтили память о невинно убиенных все присутствующие. В знак не дождавшегося хлеборобами урожая, каждого присутствующего угостили хлебом, а к подножию памятника «Скорбящая мать» лёг сноп нового урожая 2018 года.  А затем прозвучал троекратный залп автоматов.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.