Вы здесь

Чернооки — сестра Хатыни


Деревня Чернооки Верхнедвинского района — тихий и уютный уголок на берегу лесной речки Свольна, ягодная и грибная обитель. Несколько домов на одной улице. Зимой и летом в ней живут три женщины и один дедушка. В дачный сезон населения, хотя и не намного, увеличивается.


В эту деревню меня привела звяздовская рубрика "Нужно дома бывать чаще" и напоминание об ужасной странице судьбы Освейщины: Чернооки — сестра Хатыни. На лесной дороге возле деревни стоит скромный памятник, как напоминание: на этом месте в крестьянском сарае сгорели более двухсот шестидесяти жителей Ревутов, Глинцов, Чернооков, Добраплесов и других окрестных деревень. Так в 1943-м немецкие захватчики осуществляли политику "выжженной земли" и совершали карательную операцию под названием "Зимнее волшебство". После трагедии возродились только одни Чернооки.

Деревенские жители — две Марии, 88-летний Петр Мороз — бывший лесник и бывшая минчанка Светлана живут, как говорят, в согласии и мире. В свои сорок лет Светлана Герасимчик сознательно изменила столичную прописку на деревенскую, чтобы каждое мгновение чувствовать прикосновение природы. Зимой любит посидеть с мормышкой на льду, летом принимает от населения грибы и ягоды.

Титульный фамилия — Черноок — только у 79-летней Марии Николаевны. Женщина была свидетелем, как в 1949 г. деревня переселялась из землянок в заново отстроенные дома. У бывшей колхозной доярки и телятницы красивый голос, она знает аутентичный фольклор, время от времени поет. Здесь можно послушать, как Мария Николаевна выполняет купальские и летние песни. Ее тезка — Мария Ерошкина четверть века назад покинула Ленинград и перебралась в родительский дом. Она считает: "Родной дом, как родная мать!" Часто черноокцы собираются вместе — поговорить, попеть, повспоминать. Летом к ним присоединяются и дачники.

Когда деревню посещает автолавка, все до одного, как по команде, жители собираются около машины. Этот удобный момент я использовал, чтобы сфотографировать сельчан вместе. На общем снимке — постоянные жители и дачники: Петр Мороз, Мария Черноок, Мария Ерошкина, Валентина Черноок, Ирина Тестюк со своими сыновьями, Зинаида Колмычевская. На других фото — Светлана Герасимчик на квадроцикле — она едет за черникой, продавец автолавки Алла Козикова, которая дважды в неделю посещает деревню, а также потомок деревни, житель Новополоцка Леонид Черноокий, который заботится о сохранности памяти и любит открывать неизвестные факты из прошлого деревни. Кстати, это он разыскал сведения, что в начале восемнадцатого века поселение Чернооки уже существовало — немаловажный факт для осмысления такого понятия, как малая родина.

Анатолий КЛЕЩУК

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.