26 сентября, среда

Вы здесь

Чернооки — сестра Хатыни


Деревня Чернооки Верхнедвинского района — тихий и уютный уголок на берегу лесной речки Свольна, ягодная и грибная обитель. Несколько домов на одной улице. Зимой и летом в ней живут три женщины и один дедушка. В дачный сезон населения, хотя и не намного, увеличивается.


В эту деревню меня привела звяздовская рубрика "Нужно дома бывать чаще" и напоминание об ужасной странице судьбы Освейщины: Чернооки — сестра Хатыни. На лесной дороге возле деревни стоит скромный памятник, как напоминание: на этом месте в крестьянском сарае сгорели более двухсот шестидесяти жителей Ревутов, Глинцов, Чернооков, Добраплесов и других окрестных деревень. Так в 1943-м немецкие захватчики осуществляли политику "выжженной земли" и совершали карательную операцию под названием "Зимнее волшебство". После трагедии возродились только одни Чернооки.

Деревенские жители — две Марии, 88-летний Петр Мороз — бывший лесник и бывшая минчанка Светлана живут, как говорят, в согласии и мире. В свои сорок лет Светлана Герасимчик сознательно изменила столичную прописку на деревенскую, чтобы каждое мгновение чувствовать прикосновение природы. Зимой любит посидеть с мормышкой на льду, летом принимает от населения грибы и ягоды.

Титульный фамилия — Черноок — только у 79-летней Марии Николаевны. Женщина была свидетелем, как в 1949 г. деревня переселялась из землянок в заново отстроенные дома. У бывшей колхозной доярки и телятницы красивый голос, она знает аутентичный фольклор, время от времени поет. Здесь можно послушать, как Мария Николаевна выполняет купальские и летние песни. Ее тезка — Мария Ерошкина четверть века назад покинула Ленинград и перебралась в родительский дом. Она считает: "Родной дом, как родная мать!" Часто черноокцы собираются вместе — поговорить, попеть, повспоминать. Летом к ним присоединяются и дачники.

Когда деревню посещает автолавка, все до одного, как по команде, жители собираются около машины. Этот удобный момент я использовал, чтобы сфотографировать сельчан вместе. На общем снимке — постоянные жители и дачники: Петр Мороз, Мария Черноок, Мария Ерошкина, Валентина Черноок, Ирина Тестюк со своими сыновьями, Зинаида Колмычевская. На других фото — Светлана Герасимчик на квадроцикле — она едет за черникой, продавец автолавки Алла Козикова, которая дважды в неделю посещает деревню, а также потомок деревни, житель Новополоцка Леонид Черноокий, который заботится о сохранности памяти и любит открывать неизвестные факты из прошлого деревни. Кстати, это он разыскал сведения, что в начале восемнадцатого века поселение Чернооки уже существовало — немаловажный факт для осмысления такого понятия, как малая родина.

Анатолий КЛЕЩУК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.