26 сентября, среда

Вы здесь

В стране уже практически собрали первый миллион тонн зерна


По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, 24 июля убрано 951,1 тысячи тонн зерновых культур, что составляет 15,5% от всей уборочной площади. Средняя урожайность — 28,8 ц/га. Планируется, что миллион тонн будет собран до конца этой недели.


Брестчина лидирует

Стоит напомнить, что в этом году массовая уборка началась раньше по сравнению с прошлым годом. В жатве лидирует Брестская область, где собрали 446,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности в 29,1 ц/га. Следом идет Гродненская область. Там хлеборобы намолотили 264,6 тысячи тонн зерна. На третьем месте расположилась Минская область с урожаем 133,4 тысячи тонн. Четвертую позицию занимает Гомельщина, где убрали 94,3 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Аграрии Витебской и Могилевской областей собрали 10,93 тысячи тонн и 1,8 тысячи тонн соответственно. Лидируют по урожайности хозяйства Гродненской области, где в среднем она составила 31,8 ц/га.

Первые экипажи-тысячники

Первый экипаж-тысячник на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур уже появился в Брестской области. Причем экипаж семейный — Валерий и Татьяна Кухта намолотили более 1050 тонн в ОАО «Беловежский» Каменецкого района.

В целом же на Брестчине в лидерах находится Брестский район, где убрано более 57% площадей. Далее по списку Березовский (53,5%), Пружанский (53%) и Каменецкий (47,3%) районы. Самая высокая урожайность зафиксирована в Барановичском районе (34,9 ц/га). При этом аграрии отмечают, что для Барановичского района это небольшая урожайность. Уборка также отличается и территориально: в южной части уже убрали зерно практически с половины площадей, а северные регионы находятся только на начальной стадии (убрано около 16% площадей).

Накануне первый в Минской области 1 тысячу тонн зерна намолотил экипаж из Слуцкого района. Хорошо поработали братья Александр и Владимир Антипцевы с госпредприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги.

Полным ходом идет уборочная во всей Гродненской области. В регионе уже убрали более 21% площадей. В лидерах Зельвенский (38%), Свислочский (35%) и Вороновский (34%) районы. В Гродненском и Кореличском районах с одного гектара собирают по 45,6 ц и 43,4 ц соответственно.

Следят за техникой онлайн

А в Минской области в онлайн-режиме планируется отслеживать работу сельхозтехники. Как отметил начальник управления механизации и инвестиций комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев, ноу-хау будет работать с помощью датчиков слежения, которые установлены на двигателях тракторов. Это позволит наблюдать за вспашкой в онлайн-режиме.

Датчики позволят провести анализ загрузки трактора, оценить его работу, отметить, сколько часов он был в поле, какой объем работы выполнил, имели место простои и несанкционированные операции

Инновация стала возможной благодаря появлению новых тракторов в хозяйствах области: всего планируется закупить 150, из них 44 уже поступили в распоряжение хозяйств.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Название в газете: Блізкія да першага мільёна

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.