Вы здесь

В стране уже практически собрали первый миллион тонн зерна


По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, 24 июля убрано 951,1 тысячи тонн зерновых культур, что составляет 15,5% от всей уборочной площади. Средняя урожайность — 28,8 ц/га. Планируется, что миллион тонн будет собран до конца этой недели.


Брестчина лидирует

Стоит напомнить, что в этом году массовая уборка началась раньше по сравнению с прошлым годом. В жатве лидирует Брестская область, где собрали 446,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности в 29,1 ц/га. Следом идет Гродненская область. Там хлеборобы намолотили 264,6 тысячи тонн зерна. На третьем месте расположилась Минская область с урожаем 133,4 тысячи тонн. Четвертую позицию занимает Гомельщина, где убрали 94,3 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Аграрии Витебской и Могилевской областей собрали 10,93 тысячи тонн и 1,8 тысячи тонн соответственно. Лидируют по урожайности хозяйства Гродненской области, где в среднем она составила 31,8 ц/га.

Первые экипажи-тысячники

Первый экипаж-тысячник на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур уже появился в Брестской области. Причем экипаж семейный — Валерий и Татьяна Кухта намолотили более 1050 тонн в ОАО «Беловежский» Каменецкого района.

В целом же на Брестчине в лидерах находится Брестский район, где убрано более 57% площадей. Далее по списку Березовский (53,5%), Пружанский (53%) и Каменецкий (47,3%) районы. Самая высокая урожайность зафиксирована в Барановичском районе (34,9 ц/га). При этом аграрии отмечают, что для Барановичского района это небольшая урожайность. Уборка также отличается и территориально: в южной части уже убрали зерно практически с половины площадей, а северные регионы находятся только на начальной стадии (убрано около 16% площадей).

Накануне первый в Минской области 1 тысячу тонн зерна намолотил экипаж из Слуцкого района. Хорошо поработали братья Александр и Владимир Антипцевы с госпредприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги.

Полным ходом идет уборочная во всей Гродненской области. В регионе уже убрали более 21% площадей. В лидерах Зельвенский (38%), Свислочский (35%) и Вороновский (34%) районы. В Гродненском и Кореличском районах с одного гектара собирают по 45,6 ц и 43,4 ц соответственно.

Следят за техникой онлайн

А в Минской области в онлайн-режиме планируется отслеживать работу сельхозтехники. Как отметил начальник управления механизации и инвестиций комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев, ноу-хау будет работать с помощью датчиков слежения, которые установлены на двигателях тракторов. Это позволит наблюдать за вспашкой в онлайн-режиме.

Датчики позволят провести анализ загрузки трактора, оценить его работу, отметить, сколько часов он был в поле, какой объем работы выполнил, имели место простои и несанкционированные операции

Инновация стала возможной благодаря появлению новых тракторов в хозяйствах области: всего планируется закупить 150, из них 44 уже поступили в распоряжение хозяйств.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Название в газете: Блізкія да першага мільёна

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.