Вы здесь

Как с приходом крупного ритейлера изменилась торговля на селе?


В администрации Оршанского района рассказали о первых результатах работы крупного ритейлера в сельской местности

За комплексным обслуживанием сельчан Оршанского района с апреля следит крупный ритейлер «Евроторг». Там, где потребкооперация не смогла, нишу заняла частная компания. Ритейлер обещал создать одинаковые ценовые условия с крупными городскими магазинами, ведь не секрет, что ценник в городе значительно меньше того, что на селе. С зарплатами же дело обратное. Кроме того, важно представить и широкий ассортимент, которым магазины на селе похвастаться могут далеко не всегда. О том, как изменилась торговля на селе и насколько повысилась ее качество рассказал первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей ПАЦ.


Там, где кооперация не смогла

Торговое обслуживание сельского населения Оршанского района сегодня обеспечивают 24 компании и 8 индивидуальных предпринимателей. Всего с этой целью функционируют 89 торговых объектов.

Еще недавно более трети магазинов, обслуживающих сельчан, принадлежали "Белкоопсоюзу". Однако жителей сел и малых населенных пунктов не удовлетворяли ни цены, ни ассортимент, и с этим надо было что-то делать — Год малой родины обязывает.

"В сельской местности, к сожалению, потребительская кооперация не справилась с обслуживанием жителей. Мы хорошо понимаем, что уровень заработной платы у сельских жителей ниже, чем в городе. В свою очередь цены на многие продтовары были выше городских. Такого диспаритета быть не должно", — отметил Сергей Пац.

В результате в администрации района проработали возможность прихода частного ритейлера в те объекты, которые ранее занимала потребительская кооперация.

"Там мы заключили договоры аренды. Сейчас уже 32 объекта" Евроторга "работают в сельской местности", — пояснил Сергей Пац.

Как результат, задача полностью изменить качество торговли в сельской местности была выполнена в кратчайшие сроки.

"Но мы на этом не останавливаемся и уже определили населенные пункты, куда пригласим крупный частный ритейл. В скором времени еще 6 торговых объектов будут созданы в деревне. К концу этого года у нас будут 38 магазинов "Евроторга", — рассказал первый заместитель председателя райисполкома.

Продукты доедут даже в труднодоступные места

Однако в районе есть и небольшие городки, в которых проживает менее 200 жителей. Проблему их обслуживания также практически решили. Сейчас 225 населенных пунктов сельской местности района, где проживает около 7 тысяч человек, обслуживаются автолавками. Организовано и обслуживание жителей дачных участков.

"Для них мы проработали вопрос по наличию автомагазинов. Сейчас у нас работает 8 автомагазинов по 18 маршрутам. Мы полностью наладили взаимоотношения с ритейлерами и видим положительный результат: наши сельские жители довольны ценами и ассортиментом", — уверен Сергей Пац.

Торговые павильоны до конца года появятся в населенных пунктах Брюхово, Андреевщина, Дачная, Магеровка, Загородная.

А что частники?

Как правило, с приходом крупных сетевых компаний могут пострадать магазины индивидуальных предпринимателей, которым сложно конкурировать с ценовой политикой и широким ассортиментом. Однако, как отметил собеседник, в районе с началом работы компании "Евроторг" таких вопросов пока не возникало. Конкуренция появилась, но она здоровая.

"Например, в агрогородке Бабиничи, несмотря на присутствие трех магазинов "Евроторга", успешно работают небольшие частные магазины. С их стороны нет нареканий. Обращений по нездоровой конкуренции не было с самого начала, когда" Евроторг "пришел в район", — пояснил первый заместитель председателя райисполкома.

Кроме того, он отметил, что с приходом крупного ритейлера товарооборот стал больше. Увеличилась и заработная плата у продавцов, по сравнению с той, что была в потребительской кооперации.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Название в газете: Год малой радзімы і вялікіх крамаў

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...