Вы здесь

Как с приходом крупного ритейлера изменилась торговля на селе?


В администрации Оршанского района рассказали о первых результатах работы крупного ритейлера в сельской местности

За комплексным обслуживанием сельчан Оршанского района с апреля следит крупный ритейлер «Евроторг». Там, где потребкооперация не смогла, нишу заняла частная компания. Ритейлер обещал создать одинаковые ценовые условия с крупными городскими магазинами, ведь не секрет, что ценник в городе значительно меньше того, что на селе. С зарплатами же дело обратное. Кроме того, важно представить и широкий ассортимент, которым магазины на селе похвастаться могут далеко не всегда. О том, как изменилась торговля на селе и насколько повысилась ее качество рассказал первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей ПАЦ.


Там, где кооперация не смогла

Торговое обслуживание сельского населения Оршанского района сегодня обеспечивают 24 компании и 8 индивидуальных предпринимателей. Всего с этой целью функционируют 89 торговых объектов.

Еще недавно более трети магазинов, обслуживающих сельчан, принадлежали "Белкоопсоюзу". Однако жителей сел и малых населенных пунктов не удовлетворяли ни цены, ни ассортимент, и с этим надо было что-то делать — Год малой родины обязывает.

"В сельской местности, к сожалению, потребительская кооперация не справилась с обслуживанием жителей. Мы хорошо понимаем, что уровень заработной платы у сельских жителей ниже, чем в городе. В свою очередь цены на многие продтовары были выше городских. Такого диспаритета быть не должно", — отметил Сергей Пац.

В результате в администрации района проработали возможность прихода частного ритейлера в те объекты, которые ранее занимала потребительская кооперация.

"Там мы заключили договоры аренды. Сейчас уже 32 объекта" Евроторга "работают в сельской местности", — пояснил Сергей Пац.

Как результат, задача полностью изменить качество торговли в сельской местности была выполнена в кратчайшие сроки.

"Но мы на этом не останавливаемся и уже определили населенные пункты, куда пригласим крупный частный ритейл. В скором времени еще 6 торговых объектов будут созданы в деревне. К концу этого года у нас будут 38 магазинов "Евроторга", — рассказал первый заместитель председателя райисполкома.

Продукты доедут даже в труднодоступные места

Однако в районе есть и небольшие городки, в которых проживает менее 200 жителей. Проблему их обслуживания также практически решили. Сейчас 225 населенных пунктов сельской местности района, где проживает около 7 тысяч человек, обслуживаются автолавками. Организовано и обслуживание жителей дачных участков.

"Для них мы проработали вопрос по наличию автомагазинов. Сейчас у нас работает 8 автомагазинов по 18 маршрутам. Мы полностью наладили взаимоотношения с ритейлерами и видим положительный результат: наши сельские жители довольны ценами и ассортиментом", — уверен Сергей Пац.

Торговые павильоны до конца года появятся в населенных пунктах Брюхово, Андреевщина, Дачная, Магеровка, Загородная.

А что частники?

Как правило, с приходом крупных сетевых компаний могут пострадать магазины индивидуальных предпринимателей, которым сложно конкурировать с ценовой политикой и широким ассортиментом. Однако, как отметил собеседник, в районе с началом работы компании "Евроторг" таких вопросов пока не возникало. Конкуренция появилась, но она здоровая.

"Например, в агрогородке Бабиничи, несмотря на присутствие трех магазинов "Евроторга", успешно работают небольшие частные магазины. С их стороны нет нареканий. Обращений по нездоровой конкуренции не было с самого начала, когда" Евроторг "пришел в район", — пояснил первый заместитель председателя райисполкома.

Кроме того, он отметил, что с приходом крупного ритейлера товарооборот стал больше. Увеличилась и заработная плата у продавцов, по сравнению с той, что была в потребительской кооперации.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Название в газете: Год малой радзімы і вялікіх крамаў

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.