Вы здесь

Новый взгляд на старые проблемы водоснабжения


Еще в конце прошлого года на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, посвященном проблемам жилищно-коммунального хозяйства, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович поручил тщательно изучить все болевые точки, связанные с обеспечением качественной питьевой водой жителей нашей страны. В настоящий момент идет доработка поправок в Закон Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении», который был принят еще в 1999 году и требует корректировки с учетом требований времени и сложившейся ситуации в водном хозяйстве страны.

Специалисты надеются, что новое  законодательство позволит решить наиболее острые проблемы, которые назрели в системе обеспечения населения качественной питьевой водой.


Проект Закона ждут поправки

По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова, комиссией проведена большая работа, по доработке проекта Закона «О  внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения». С учетом глубокого изучения во всех регионах страны наиболее уязвимых мест системы водоснабжения, проект Закона будет представлен на осенней сессии парламента со значительными изменениями.

К примеру, в новом законодательстве будет предусмотрена возможность строительства уличных сетей питьевого водоснабжения для жилищного фонда с привлечением средств физических лиц.

Также предлагается установить ограничения для строительства промышленными предприятиями ведомственных водозаборных сооружений, если у существующих систем водоснабжения есть технические возможности для их обслуживания.

Парламентарии предлагают уточнить полномочия Совета Министров Республики Беларусь, детализировать компетенцию  Министерства жилищно-коммунального хозяйства. В новом проекте Закона появятся отдельные статьи, предусматривающие полномочия  Министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

Новый проект Закона дополнен главой «Экономический механизм регулирования в области питьевого водоснабжения».

Хозяйский подход к питьевой воде

Пришло время подойти к проблеме использования питьевой воды в нашей стране по-хозяйски. В настоящий момент Совет Республики отстаивает у заинтересованных ведомств 4 принципиальные позиции.

По мнению парламентариев, в первую очередь, предстоит найти правильное решение по обеспечению водой крупных предприятий. Ведь до настоящего времени использование воды в технических целях в нашей стране осуществляется из подземных источников.

По данным Государственного водного кадастра в 2017 году основной объем расхода подземной воды приходился на сферу жилищно-коммунального хозяйства (66% или 537,5 млн. м3), на промышленность 12,4% (100,9 млн. м3), сельское хозяйство 14,4% (116,6 млн. м3).

Ситуация, когда предприятия потребляют питьевую воду для технических нужд при этом, загрязняя окружающую среду, сбрасывая производственные отходы в реки, является недопустимой.

Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению предлагает законодательно установить необходимость внедрения параллельной системы трубопроводов с питьевой и технической водой.

Предлагается также упорядочить отношения, связанные с работой очистных сооружений сточных вод. В настоящее время на уровне законодательного акта они не урегулированы. Концепцией совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года вместо существующих полей фильтрации планируется строительство в регионах очистных сооружений. Предлагается принять законопроект, который будет регулировать как отношения в области водоснабжения, так и водоотведения. 

Создать систему контроля качества воды

Еще одна проблема, которая требует законодательного решения – бесконтрольное бурение скважин собственниками, и арендаторами земельных участков. Этот вопрос инициирован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. По мнению этого ведомства, в Беларуси необходимо создать систему контроля рационального водопользования, исключающего бурение водозаборных скважин и забор воды без соответствующего разрешения уполномоченного государственного органа, и установить порядок выдачи таких разрешений.

Сегодня все объекты и предприятия системы водоснабжения населения находятся в ведении жилищно-коммунального хозяйства.

После ликвидации Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР в республике отсутствует государственный орган управления этой отраслью. Это привело к ситуации, когда в стране нет единой и слаженной политики дальнейшего развития системы водного хозяйства республики. Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению предлагает создать научно-практический центр водного хозяйства Республики Беларусь, который будет координировать все проблемы водохозяйственной отрасли, в том числе и вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой.

Планируется, что с учетом всех замечаний обновленный  проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения» будет рассмотрен на осенней сессии парламента.

Наталья БИТЕЛЬ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...