Вы здесь

Почему продукты с трансжирами лучше не есть


Недавно в Беларуси ужесточили требования к наличию трансжиров (трансизомеров жирных кислот) в продуктах питания (не более 2%). А в США, например, их вообще запретили использовать и производить. Как трансжиры появились в наших магазинах, какая им есть альтернатива и чем они опасны, рассказала руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.


Трансжиры — что это?

Сладкая выпечка, печенье, чипсы, полуфабрикаты — сегодня трудно представить себе жизнь без этих продуктов. Они вкусные, «быстрые» и питательные, поэтому входят в рацион почти каждого белоруса. Однако далеко не каждый задумывается, насколько любимая еда может быть опасной. И дело тут не столько в количестве жиров, которые она содержит, сколько в их качестве.

— Для пищевой промышленности подходят исключительно твердые масла. Раньше для этих целей использовали жиры животного происхождения (свиной жир, сливочное масло и др.).

Однако из-за своей цены эти жиры оказались не очень выгодными для производителей, поэтому они начали искать более дешевую альтернативу, — рассказала эксперт.

И она была найдена в 1902 году химиком Вильгельмом Норманом. Именно он предложил добавить к ненасыщенным жирным кислотам жидких масел водород, тем самым «насытить» их, и сделать из жидкого — твердое.

Этот процесс назвали гидрогенизацией. Доступные и практичные — такие жиры довольно быстро начали распространяться.

Что не так с трансжирами

Опасность трансжиров заключается вовсе не в приставке «транс» — в ней нет ничего противоестественного. Это всего лишь химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи в молекуле. У жидких масел ненасыщенные молекулы имеют цисконфигурации, трансформы появляются при гидрогенизации.

— К цисформам наш организм уже привык, он знает, что с ними делать. А вот трансформы воспринимаются уже как стресс-фактор: ферментная система не может распознать вещество, которое поступило, печень начинает вырабатывать липопротеины низкой плотности, так называемый плохой холестерин. Постепенно он собирается на стенках кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и не очень хорошим результатам, — отметила Дарья Чумакова.

Интересно, но трансжиры бывают и естественного происхождения. Они есть почти во всех «маслянистых» продуктах и ​​даже в материнском молоке. И это еще раз подтверждает необходимость внимательно следить за тем, что мы потребляем.

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять более двух граммов трансжиров в сутки. Поэтому, если вы за день ели красное мясо, сливочное масло, пили молоко, то это норма полностью набирается, — подчеркнула специалист. — Однако так или иначе появляются шоколадки, батончики, замороженные полуфабрикаты. Особенно, если вы живете в быстром ритме. Больше всего это критично для детей, так как они с печеньем просто неразлучные друзья.

Как себя защитить

Опасность трансжиров уже не миф. Многие страны начинают сокращать их количество в продуктах. Беларусь не стала исключением. С 1 января 2018 года согласно Техническому регламенту ограничено допустимое наличие трансжиров до двух процентов для твердых и жидких маргаринов, для жиров специального назначения (кондитерского, кулинарного, хлебопекарного, в заменителях молочного жира, какао-масла). Ранее их количество варьировалось от 8% до 20%.

Однако, к сожалению, это не дает стопроцентной гарантии не наткнуться на товар с трансжирами.

Дело в том, что в многокомпонентных составах производители вообще могут не называть количество трансжиров. В этом случае есть только один выход — внимательно читать состав.

Опасные жиры могут скрываться за такими названиями, как маргарин, спред растительно-сливочный, жир кулинарный, жир кондитерский, жир хлебопекарный, заменитель молочного жира, эквивалент, заменитель или улучшитель какао-масла.

— Чтобы обезопасить себя, старайтесь использовать жирных продуктов как можно меньше. Например, всегда лучше мясо потушить или запечь, чем пожарить, — подчеркнула Дарья Чумакова. — Если вы любите выпечку, то используйте сливочное масло, а не маргарин, а магазинными булочками желательно не злоупотреблять, если вы не уверены, что точно знаете, из чего они сделаны.

Есть ли альтернатива?

Пока неизвестно, чем производители заменят гидрогенизированные масла. Возможно, животными жирами (что маловероятно) или растительными маслами твердыми по своей сути — кокосовым, пальмовым и др. Об этом мы узнаем через два года, когда в США полностью исчезнут продукты с трансжирами (запрет был введен 18 июня 2018 года, срок реализации — два года).

— Тем не менее всегда есть риск, что новые рецептуры привычных продуктов могут оказаться не лучше нынешних. И на то, чтобы запретить новые опасные компоненты в пище, потребуется еще немало времени, — подчеркнула Дарья.

Эксперт назвала еще одну причину, по которой нашей стране и каждому из нас, в частности, нужно серьезно отнестись к этой проблеме. Как уже было сказано, в некоторых странах продукты с трансжирами постепенно запрещаются. Это значит, производители такого товара будут искать другие рынки сбыта. И есть опасения, что такие продукты предложат и нам.

Екатерина ТИТОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.