Вы здесь

Почти половина первокурсников БГПУ - медалисты и выпускники педклассов


27 июля в Белорусском государственном педагогическом университете состоялось открытое зачисление абитуриентов на дневную и заочную форму обучения. На 1145 бюджетных мест (800 - на дневной форме и 345 - на заочной) было подано около 2600 заявлений. Таким образом средний конкурс по университету составил около 2,5 человека на место.


Студентами дневной бюджетной формы получения высшего образования стали 157 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием (около 20% от общего приема на дневную бюджетную форму) и около 260 выпускников гимназий и лицеев.

В БГПУ поступили более 210 выпускников педагогических классов, около 170 из них воспользовались правом поступления без экзаменов по результатам собеседования. Такая возможность предоставляется только тем выпускникам, у которых оценки по профильным предметам в аттестате не ниже 8 баллов, а по всем остальным - не ниже 7 баллов. Также обязательным условием является наличие у абитуриента рекомендации педагогического совета школы. Средний балл аттестата у выпускников педклассов, ставших студентами БГПУ, составляет 8,9, что на один балл выше, чем у абитуриентов, которые поступали по общему конкурсу.

На 8 специальностях проходные баллы выросли от 20 до 50 пунктов. Например, на специальности "олигофренапедагогика" проходной балл составил 268 (в 2017 году - 218). На специальности "социальная и психолого-педагогическая помощь» вырос на 42 балла и составляет 271 (в 2017 году - 229), "психология" - 316 (в 2017 году - 282).

Среди факультетов особенно отчетливо рост проходных баллов прослеживается на факультете социально-педагогических технологий (на специальностях «социальная педагогика», «социальная работа» и «социальная и психолого-педагогическая помощь" - на 20, 26 и 42 балла соответственно). На факультете естествознания на специальность "биология и география" проходной балл вырос на 27 пунктов, "биология и химия" - на 14 пунктов.

Стабильные, достаточно высокие проходные баллы и на факультетах с самым большим набором. Так, на факультете дошкольного образования при плане набора 145 человек проходной балл, как и в прошлом году, составляет 192. На факультете начального образования при наборе 120 человек проходной балл - 236.

На двух специальностях будут обучаться студенты, набравшие более 315 баллов: на специальности "изобразительное искусство и компьютерная графика" (325) и "психология" (316). Кстати, студентами специальности "изобразительное искусство и компьютерная графика" стали абитуриенты с самыми высокими баллами по университету - 375, 364 и 325. Более 300 баллов имеет треть абитуриентов, зачисленных на специальность "логопедия". Четыре абитуриента, набравшие более 310 баллов, зачислены на специальность "Математика и информатика".

В пресс-службе отмечают, что при поступлении на ряд специальностей конкурс был значительно выше среднего по университету. Так, при общем конкурсе на специальности "биология и география", "спортивно-педагогическая деятельность, спортивная режиссура" было более 14 претендентов на место. На специальность "психология" конкурс составил более 10 человек на место, "изобразительное искусство и компьютерная графика» - более 8 человек на место, "олигофренопедагогика" - 4 человека на место.

С каждым годом в главный педагогический университет страны поступает все больше юношей. Так, на факультете физического воспитания и историческом факультете 60% будущих первокурсников - ребята. На физико-математическом факультете этот показатель составляет 40%. В целом по университету среди зачисленных на первый курс парней - около 20%, а среди выпускников педклассов, которые поступили в БГПУ, 25% юношей.

Также в последнее время возрос интерес к БГПУ со стороны спортсменов. В этом году студентами ведущего педагогического вуза нашей страны станут 80 спортсменов высокого уровня: мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.