19 сентября, среда

Вы здесь

Почти половина первокурсников БГПУ - медалисты и выпускники педклассов


27 июля в Белорусском государственном педагогическом университете состоялось открытое зачисление абитуриентов на дневную и заочную форму обучения. На 1145 бюджетных мест (800 - на дневной форме и 345 - на заочной) было подано около 2600 заявлений. Таким образом средний конкурс по университету составил около 2,5 человека на место.


Студентами дневной бюджетной формы получения высшего образования стали 157 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием (около 20% от общего приема на дневную бюджетную форму) и около 260 выпускников гимназий и лицеев.

В БГПУ поступили более 210 выпускников педагогических классов, около 170 из них воспользовались правом поступления без экзаменов по результатам собеседования. Такая возможность предоставляется только тем выпускникам, у которых оценки по профильным предметам в аттестате не ниже 8 баллов, а по всем остальным - не ниже 7 баллов. Также обязательным условием является наличие у абитуриента рекомендации педагогического совета школы. Средний балл аттестата у выпускников педклассов, ставших студентами БГПУ, составляет 8,9, что на один балл выше, чем у абитуриентов, которые поступали по общему конкурсу.

На 8 специальностях проходные баллы выросли от 20 до 50 пунктов. Например, на специальности "олигофренапедагогика" проходной балл составил 268 (в 2017 году - 218). На специальности "социальная и психолого-педагогическая помощь» вырос на 42 балла и составляет 271 (в 2017 году - 229), "психология" - 316 (в 2017 году - 282).

Среди факультетов особенно отчетливо рост проходных баллов прослеживается на факультете социально-педагогических технологий (на специальностях «социальная педагогика», «социальная работа» и «социальная и психолого-педагогическая помощь" - на 20, 26 и 42 балла соответственно). На факультете естествознания на специальность "биология и география" проходной балл вырос на 27 пунктов, "биология и химия" - на 14 пунктов.

Стабильные, достаточно высокие проходные баллы и на факультетах с самым большим набором. Так, на факультете дошкольного образования при плане набора 145 человек проходной балл, как и в прошлом году, составляет 192. На факультете начального образования при наборе 120 человек проходной балл - 236.

На двух специальностях будут обучаться студенты, набравшие более 315 баллов: на специальности "изобразительное искусство и компьютерная графика" (325) и "психология" (316). Кстати, студентами специальности "изобразительное искусство и компьютерная графика" стали абитуриенты с самыми высокими баллами по университету - 375, 364 и 325. Более 300 баллов имеет треть абитуриентов, зачисленных на специальность "логопедия". Четыре абитуриента, набравшие более 310 баллов, зачислены на специальность "Математика и информатика".

В пресс-службе отмечают, что при поступлении на ряд специальностей конкурс был значительно выше среднего по университету. Так, при общем конкурсе на специальности "биология и география", "спортивно-педагогическая деятельность, спортивная режиссура" было более 14 претендентов на место. На специальность "психология" конкурс составил более 10 человек на место, "изобразительное искусство и компьютерная графика» - более 8 человек на место, "олигофренопедагогика" - 4 человека на место.

С каждым годом в главный педагогический университет страны поступает все больше юношей. Так, на факультете физического воспитания и историческом факультете 60% будущих первокурсников - ребята. На физико-математическом факультете этот показатель составляет 40%. В целом по университету среди зачисленных на первый курс парней - около 20%, а среди выпускников педклассов, которые поступили в БГПУ, 25% юношей.

Также в последнее время возрос интерес к БГПУ со стороны спортсменов. В этом году студентами ведущего педагогического вуза нашей страны станут 80 спортсменов высокого уровня: мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

Надежда НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.