21 сентября, пятница

Вы здесь

Как работает лучший участковый инспектор милиции Минской области


Сергей Аминов служит в органах внутренних дел уже практически 25 лет. И его послужной список действительно впечатляет: от рядового милиционера строевого отдела охраны, милиционера-кинолога, командира отделения и взвода до оперуполномоченного отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. В должности старшего участкового инспектора милиции отделения охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Молодечненского райисполкома Сергей Аминов с 2010 года. Причем, в 2016 и 2017 годах он был признан лучшим участковым инспектором Минской области. В чем секрет профессионализма, мы выяснили у титулованного инспектора лично.


Участковый инспектор вместе с аграномом-семеноводом Алексеем Равко и заведующей зернокомплекса Зинаидой Руденок обсуждают ход уборочной кампании в ОАО «Восток-Агро».

Чтобы жизнь детей была лучше, чем у их родителей...

Вотчина Сергея Аминова — Мясотский сельский Совет. Один из самых крупных в районе, протяженность от крайних точек более 27 километров. К тому же в местности есть свои особенности. Значительная часть территории сельсовета расположена вблизи железнодорожных путей, здесь много садовых товариществ — одно из любимых направлений минчан для дачного отдыха. Всего же на территории сельского Совета постоянно проживает 2,5 тысячи человек, самые крупные населенные пункты — агрогородок Выверы, поселок Сосновый Бор, деревни Мясота, Граничи.

— Когда я только пришел сюда на должность участкового инспектора, первое время буквально жил на работе. Ситуация была очень сложная: во многих дворах имелись самогонные аппараты, люди производили некачественный алкоголь, продавали его, спивались. Это сказывалось на их здоровье и приводило к раннему уходу из жизни. Бороться пришлось основательно и долго. Но теперь проблема незаконного производства алкоголя, к счастью, решена, — вспоминает Сергей Аминов.

Вообще обстановку в сельском совете можно назвать достаточно благоприятной. Показатель количества обращений по семейно-бытовым скандалам один из самых низких в районе. Однако во всех правилах встречаются исключения. Проблемных жителей участковый инспектор, естественно, знает лично. Причем не только то, какие правонарушения они совершили, но и то, как пришли к такой жизни.

К каждому из них Сергей Аминов старается найти свой подход, но если поучения не помогают, в ход идут административные ресурсы. В первую очередь внимание уделяется содержанию детей. К условиям их воспитания у Сергея Альбертовича особые отношения: дети не должны видеть пьяные посиделки своих родителей. Если подобная практика не прекращается — детей для их же пользы из семьи забирают.

— Помню, был случай, когда группу срочно вызвали на место происшествия, в то же время нужно было быстро забрать ребенка из семьи — мать организовала дома притон. Помню пришел, схватил ребенка и выбежал навстречу скорой помощи. За мной несколько сильно выпивших «друзей» этой матери бросились. И с ними разобраться не могу — ребенок испуганный на руках дрожит, и оставить так как есть тоже. Благо, медики добрались быстро, передал им ребенка и снова бегом назад — проводить разбирательства с компанией, — рассказывает милиционер.

Сергей Аминов с начальником детского оздоровительного лагеря «Лесной» Людмилой Хурсан говорят о поддержании безопасности на территории лагеря.

Семейные тайны

Вообще разбирательства во внутрисемейных отношениях — одна из самых тяжелых составляющих работы участкового инспектора. Во-первых, часто жертвы домашнего насилия не хотят, чтобы то, что происходит за закрытыми дверями их дома, становилось известно еще кому-нибудь. Во-вторых, даже если жалуются, то потом быстро мирятся и приходят забирать заявление, мол, с каким ножом он на меня бросался, так, немножко поссорились. В-третьих, приходится выслушивать все подробности личной жизни. Иногда доходит до абсурда. Так в день нашей встречи на повестке дня — жалоба теще на своего зятя: женщина хочет, чтобы он уехал из дома, где живет вместе с ее дочерью. Правда, дом оформлен на дочь, мать в нем даже не прописана, а отношения между самими супругами превосходные. Поняв, что уговоры не действуют, женщина решила разыграть из себя жертву, якобы зять хотел на нее напасть. Во всей этой ситуации и предстоит разобраться Сергею Альбертовичу. По крайней мере, успокоить недоброжелательно настроенную тещу.

Однако чаще пожилые люди, в силу своей доверчивости, становятся не обвинителями, а жертвами. Так, в мае в одном из садовых товариществ произошел случай. Пожилой мужчина решил нанять для себя помощника по хозяйству. Все что знал о нем — только имя. Это позволило им успешно поработать три дня, пожилой мужчина нарадоваться не мог, после чего горе-работник исчез, прихватив с собой немалую сумму денег, дорогого пса и пневматический пистолет. Кстати, именно вид собаки и помог быстро установить злоумышленников. Как рассказал Сергей Аминов, информация о том, как можно с ним связаться, есть на всех остановочных пунктах, тесно налажена связь и с их работниками. Узнав о случившемся, участковому инспектору позвонила диспетчер одной из станций, заметив на перроне подозрительных мужчин с ухоженной собачкой. Участковый инспектор тут же отправился к указанному месту, уже при подъезде к которому увидел электричку, несущуюся в сторону Минска. Но, оказалось, что шансом убежать преступники даже не думали воспользоваться — слишком «хорошо» себя чувствовали, потратив часть денег в ближайшем магазине. В этой истории наступил хэппиэнд. Тем не менее, чтобы подобных прецедентов не было в принципе, Сергей Аминов старается как можно чаще проводить профилактические беседы с пожилыми людьми, делает все возможное, чтобы их обезопасить.

Вдохновляют перемены к лучшему

В общем участковый инспектор старается действовать на опережение. Много общается с руководством предприятий, расположенных в сельском Совете, чтобы узнать, кто из работников страдает от алкогольной зависимости и лишний раз нанести ему неожиданный визит. Продолжать работать в этой непростой сфере Сергея Аминова вдохновляют случаи исправления его подопечных. Так, например, было с молодой женщиной, которая долгое время вела абсолютно асоциальный образ жизни, при том, что к тому моменту уже успела стать мамой. После многочисленных просьб и уговоров в один момент просто как отрезало — закодировалась, вышла замуж, заботится о детях. Двор — любо посмотреть.

— И как тут не поверить, что все приносит свои плоды? Вообще в общении с местными жителями я стараюсь избегать осуждения. Всегда стараюсь мысленно поставить себя на место того, кто ко мне обратился. А почему так произошло? Как можно изменить ситуацию? Что лично я могу сделать, чтобы помочь человеку? — рассуждает Сергей Аминов.

На время нашей поездки запланировано посещение зернокомплекса ОАО «Восток-Агро» и детского оздоровительного лагеря «Лесной». То, что слова участкового инспектора не расстаются с делами, видно по тому, что везде к нему обращаются со своими просьбами и вопросами. Работой участкового инспектора в сельском Совете очень довольны. Председатель Мясотского сельского исполнительного комитета Олег Горбач отмечает, что за время службы здесь Сергея Аминова стало гораздо спокойнее. Милиционера не то что опасаются — уважают, поэтому не хотят лишний раз подрывать его доверие.

— Знаете, за годы службы я понял, что самое страшное — это равнодушие. Когда тебя абсолютно не волнует, что происходит за пределами твоего дома, когда ты готов терпеть пытки, лишь бы не стоять перед необходимостью принимать решения, или когда ты выполняешь свою работу просто «для галочки». Я стараюсь в себе подавлять любые проявления такого подхода и стараюсь доносить другим, что делать это необходимо, — подводит итог участковый инспектор, для которого служба — это не только обязанность, но и призвание.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.