Вы здесь

Почему Мексика наклонилась влево?


Июль стал для Мексики историческим. В стране прошли всеобщие выборы. Сформирован парламент (Генеральный конгресс) — избраны 500 депутатов Палаты представителей и 128 членов Сената. Прошли губернаторские выборае. Наконец, в Мексике определен новый руководитель страны. Кандидат от коалиции левых сил «Вместе создадим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор с третьей попытки выиграл президентские выборы. Он обещает одолеть мафию и задушить коррупцию. При этом в период избирательной кампании в стране было убито более сотни политиков. Противники победителя сравнивают его с Уго Чавесом, сторонники ждут схватки с Дональдом Трампом. Что изменится после того, как в Мексике к власти пришел харизматичный представитель левых сил?


Дело для Амла

Новый глава Мексиканских Соединенных Штатов (это официальное название страны) стал первым левым политиком, который прервет политическую монополию правых с 1929 года. В рамках всеобщего вектора последних лет недоверия к традиционным партиям и политикам все основные кандидаты, включая победителя, выдвинулись самостоятельно, а политические партии поддержали их в составе коалиций. Кроме того, вновь подтвердилась тенденция стремительного набора популярности новыми политическими силами.

Политологи оценивают эти выборы, как самые важные в современной истории макрорегиона. Поскольку символизируют смещение налево одной из самых экономически развитых стран Латинской Америки (по объему ВВП уступает только Бразилии, однако, по прогнозам, уже в 2020-м обойдет ее). Президент Мексики избирается простым большинством голосов на шесть лет без права вновь занять эту должность. Важное требование: не только он, но и его родители должны быть мексиканцами. Лопес Обрадор идеально этому соответствует: он родился в штате Табаско и в течение пяти лет возглавлял Институт коренных народов. На родине его называют не иначе как аббревиатурой — АМЛО. Это уже третья президентская кампания, в которой он участвует. Две предыдущих проиграл (2006 и 2012 годы) и обещал, что эта попытка станет последней.

На должность Амла вступит 1 декабря. Седовласый политик с мягкой улыбкой за словом в карман не полезет. Когда его критикуют в прессе, значит, журналисты «продались мафии» или стали «инструментом олигархии». Когда президент США грозит торговой войной, то Лопес Обрадор «приведет его в чувство». Еще немного, и мексиканцы проснутся в новой стране: свободной, безопасной, где уважают религию и традиции, где терпимы к инакомыслию, где нет места диктатуре, — словом, в «царстве справедливости». Выступая перед избирателями, Лопес Обрадор не скупился на обещания: кражи искореним, пенсии повысим вдвое, все продукты будем производить сами. «Зачем нам обувь и шапки из Азии?» — разводил руками он под аплодисменты толпы.

Тортилья, песо и гастарбайтеры

К выборам Мексика подошла в не самом лучшем экономическом состоянии. Здесь есть свой десяток миллиардеров, но тем более явный разрыв между очень бедными и очень богатыми. Одну из причин бедности Лопес Обрадор видит в том, что Мексика подписала соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами (NAFTA) и поставила своего производителя в невыгодное положение. В результате сельское хозяйство оказалось на грани банкротства. Он приводил простые и доходчивые примеры: четверть века назад минимальной заработной платы было достаточно, чтобы купить 55 килограммов тортильи (лепешки из кукурузной муки), а теперь — только шесть килограммов. Но, обещал Обрадор, все будет по-другому: новое правительство поддержит финансовую и налоговую дисциплину и отменит «гасолинасо» — периодические повышении стоимости бензина. И люди ему поверили.

«В Мексике кризис сельскохозяйственного (прежде всего животноводческого) производства. В безумной гонке за импортом мы должны искать наиболее динамичные секторы, которые генерируют больше рабочих мест. Сегодня денежные переводы в страну от мексиканских гастарбайтеров выше, чем доходы от нефти и туризма», — рассказал директор центра информации и коммуникации государственного университета Фернандо Буэно Абад.

Не менее важным представляется будущее энергетической реформы. Благодаря этой реформе, которая идет в Мексике с конца 2013 года, впервые после почти 80 лет монополизма госкомпании Pemex в энергетическую сферу были допущены частные, в том числе иностранные, инвестиции. В рамках реформы Pemex и CFE (национальная энергосистема) получили право заключать контракты с частными компаниями. Многие эксперты опасаются возможного отказа Лопеса Обрадора от ее продолжения. Сделать это ему будет нелегко, поскольку отмена реформы возможна только через парламент.

Сам Абрадор заявил, что контракты в энергетическом секторе будут проверены, и, если будут найдены нарушения, правительство намерено обратиться в конгресс и суды. «Но всегда будем действовать законным путем, конфискаций или экспроприаций не будет», — успокоил инвесторов будущий президент. Также он сообщил, что правительство не намерено вмешиваться в дела Центробанка Мексики в части определения курса песо.

На посту мэра мексиканской столицы, которую занимал с 2000-го до 2006 года, Обрадор завоевал симпатии жителей как достаточно энергичный руководитель и автор многих программ помощи студентам и пожилым людям. Он также проявил себя на ниве борьбы с криминалом. В это время в Мехико была существенно улучшена городская инфраструктура, мэр привлек частных инвесторов в государственные программы по строительству жилья. Кстати, Обрадор оставил ту должность при рейтинге одобрения в 84 процента.

Серебро или свинец?

Но кроме реформ в экономике и повышения зарплат простые люди ожидают, что новый президент положит конец кровопролитию. Нынешняя избирательная кампания в Мексике стала самой кровавой за последние 20 лет. По сведениям мексиканской аналитической фирмы Etellekt, которая подготовила доклад о политическом насилии в республике, убиты 120 кандидатов. В предыдущую кампанию было девять жертв. Наибольшие потери в оппозиции —
80 погибших представляли организации, конкурирущие с правящей Институционно-революционной партией. Ситуация с безопасностью в Мексике печальная: на власть претендуют наркокартели. И они открыто вмешиваются в выборы. Значит, время менять стратегию борьбы с преступностью, говорит Лопес Обрадор. Он пообещал каждый день в шесть утра встречаться с членами Кабинета безопасности.

Размах насилия в стране небывалый, подтвердил в беседе с РИА «Новости» профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфиц. «Это, к сожалению, давняя плохая традиция мексиканской политики. Кандидату предлагают (прежде всего наркокартели) «plata o plomo» — «серебро или свинец». То есть: ты работаешь на нас, и мы тебе за это платим, или ты на нас не работаешь, но тогда жди пули. Это касается очень многих партий, особенно в регионах». По словам эксперта, политическими мотивами насилие в стране не ограничивается. «В Мехико просто опасно выходить на улицу, любой карманник ходит с ножом, а то и с пистолетом. А уже наркокартели — серьезная головная боль», — говорит Виктор Хейфиц. 12-летняя необъявленная война с наркоторговцами унесла жизни как минимум 200 тысяч человек. Прошлый год, кстати, оказался, по сведениям Lantia Consultores, самым кровавым — 29 тысяч жертв.

В этой ситуации Лопес Обрадор ищет новые пути. Он, например, пообещал амнистию, чем вызвал шквал критики. Многие в Мексике считают, что договариваться с бандитами нельзя. Но Обрадор уверен: амнистия — не прощение, не безнаказанность, это попытка реинтегрировать преступников в мирную жизнь.

Слушай, Трамп!

Абрадор объявил о первоочередных шагах, которые будут предприняты его будущим правительством с 1 декабря, когда он вступит в должность. Одним из них станет введение плана экономии бюджетных средств. «Люди голосовали за изменения. Нельзя тратить бюджет на само правительство. В свое время будет представлен план экономии на республиканском уровне. Настал момент правительству затянуть пояса, бюджет должен доходить до людей», — заявил Обрадор на пресс-конференции в Мехико. В связи с этим будущий глава Мексики объявил о снижении зарплат чиновников и своей собственной. «Я буду получать меньше половины того, что получает президент Пенья Ньето, без специальных компенсаций», — заверил Обрадор. При этом ни один чиновник не сможет получать больше, чем сам глава государства.

Кроме того, он планирует отменить выплату огромных пенсий бывшим руководителям государства. Также он намерен лишить высших госчиновников неприкосновенности, в том числе и самого президента Мексики, отменить реформы образования в стране и воссоздать ликвидированное ранее министерство общественной безопасности. В планах Обрадора введение инструмента отзыва мандата у президента и ликвидация имеющихся препятствий на пути проведения референдума о доверии населения избранному главе государства. Чуть ранее будущий президент объявил о предполагаемом составе своего правительства. Всего в нем будут 17 министерств, которые возглавят восемь женщин и девять мужчин.

Новому главе государства придется решать не только внутренние проблемы. Для Мехико критически важно Соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами, которое в настоящее время приостановлено. «У Трампа и Обрадора есть претензии к результатам работы NAFTA, но в разных областях. Лопес Обрадор намерен помогать сельхозпроизводителям, благодаря чему Мексике удалось бы вернуть национальное производство кукурузы. Естественно, это приведет к сокращению импорта продукции из США. Сейчас Мексика закупает 27 процентов кукурузы, выращиваемой в Америке»,— объясняет сотрудник университета Техаса Артуро Лопес Леви.

Президент США поздравил Лопеса Обрадора с избранием одним из первых. Трамп отметил, что готов обсудить отдельное торговое соглашение между США и Мексикой. Лопес Обрадор в свою очередь заявил, что после вступления в должность намерен «искренне протянуть руку, чтобы установить дружбу и сотрудничество». При этом Обрадор неоднократно критиковал США. Он даже издал книгу своих речей и статей с красноречивым названием «Слушай, Трамп» и ездил с ней в соседнюю страну, чтобы выступать перед мексиканцем, живущими там. Абрадор считается достаточно жестким политиком и не пойдет на невыгодные для Мексики сделки. А значит, двух президентов Соединенных Штатов (Америки и Мексики) ждут непростые переговоры.

Захар БУРАК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.