Вы здесь

19 вопросов ЕЭАС


В конце прошлой недели премьер-министры стран пятерки собрались в Петербурге на Евразийском межправительственном совете. Основными темами для обсуждения стали реализация цифровой повестки, совершенствование нормативно-правовой базы, взаимодействие в сферах энергетики и промышленной кооперации.


Как отметил председатель белорусского правительства Андрей Кобяков, «проделана важная работа по подготовке программы формирования общего рынка газа союза, которую в соответствии с Договором о ЕАЭС мы должны принять в текущем году и которая призвана стать настольной книгой наших энергетиков на период до 2024 года. Осталось согласовать ряд принципиальных положений, которые мы уже обсуждали на всех уровнях. Позиция Беларуси состоит в том, чтобы создать равные условия ведения хозяйственной деятельности для компаний всех стран Евразийского экономического союза. Этого ждут наши экономические операторы».

Кроме этого, премьер-министр Беларуси высказался по проекту Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе. «В целом это добротный документ. Но должно быть понимание, как будет применяться норма о возможности введения национальных изъятий по госзакупкам. По нашему мнению, такие изъятия должны вводиться в исключительных случаях и на ограниченный срок — не более двух лет. Полагаем, нельзя допускать, чтобы мера, которая рассматривается как исключительная и антикризисная, продлевалась неограниченное количество раз», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Председатель Евразийского межправительственного совета, глава правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание, что «мы должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия, в целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕАЭС». Он добавил, что сформирована экспертная группа по ликвидации барьеров, куда вошли представители бизнес-сообществ стран пятерки.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, также участвовавший в заседании, сообщил о запуске пилотных проектов в сфере прослеживаемости товаров. К примеру, Россия и Казахстан приступят к реализации проектов по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием навигационных пломб, а также по маркировке табака и табачных изделий.

Что касается импортозамещения, будет сформирована рабочая группа по этому вопросу. Она займется выработкой единых подходов по реализации кооперационных и импортозамещающих проектов. Также члены межправсовета поручили Коллегии ЕЭК провести пилотный проект по оценке фактического воздействия принятых решений Комиссии. План его мероприятий должен быть утвержден до 1 октября этого года.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности