Вы здесь

Астана — «Город мира»


В начале июля 2018-го Казахстан вошел в топ мировых новостей. Журналисты почти из ста стран вели репортажи с различных площадок казахстанской столицы — об открытии в Астане Международного финансового центра, о форуме мэров городов стран Великого шелкового пути... На мероприятиях — представители мировой деловой, экономической элиты, сплошь узнаваемые лица: наследный принц Абу Даби ОАЭ Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян, президент фонда Шелкового пути Ван Янчжи, представители крупнейших финансовых институтов J.Р. Mоrgаn Сhаsе Іntеrnаtіоnаl, Bоstоn Соnsultіng Сrоuр... Столица Казахстана отмечала свое 20-летие. Это были не только красивые мероприятия, которые развернулись практически на всех улицах и проспектах города. Это было своего рода подведение итогов тех амбициозных планов, которые предложило руководство страны в 90-х.


Вы­со­та Бай­те­ре­ка — 105 мет­ров.

Глядя на небоскребы, деловые, культурные и торговые центры, построенные в футуристическом стиле лучшими архитекторами мира, кварталы современных жилых высоток, органично вписывающихся в картину со строениями в национальном стиле, сложно представить, что все это создано всего за 20 лет и фактически на пустом месте, в казахстанской степи, своенравной, непредсказуемой, суровой по своим климатическим особенностям. С трудом верилось, что провинциальный город с несколькими пятиэтажками превратился в мегаполис с 70-этажными и еще более высокими зданиями.

Когда-то в далеких 30-х годах ХІХ столетия на месте современной Астаны, которая находится фактически в центре казахстанских земель, была возведена крепость. Она должна была выполнить оборонные функции — защитить от участившихся набегов южных джунгар, воинственных представителей Джунгарского ханства, которые участились. Они управляли землями от Тибета до Урала, безраздельно владели Иртышем и Енисеем. В состав ханства входили территории современной Монголии, Кыргызстана, части Казахстана и Китая. Еще с ХVІІ века оно считалось одним из самых могущественных государств.

А Древняя Акмола — так именовалось поселение — была тем местом, где сходились торговые караваны из Средней Азии и Западной Сибири, проходил Великий Шелковый путь. И захватить контроль над ней мечтал не один каганат (государство. — Прим. «СЕ».). Здесь были шумные ярмарки, звучали казахский и кыргызский языки, пушту и дари, персидский, арабский, русский... В Акмоле сходились традиции и культуры народов.

В те далекие времена все это особенно восхищало нашего соотечественника из Койданово, ныне Дзержинска, Адольфа Янушкевича, который провел не один месяц в экспедициях по казахстанским степям в середине ХІХ столетия, описал уникальный уклад жизни людей в своих письмах и дневниковых записях. Он мечтал о примирении кочующих племен, издревле враждовавших между собой, и наступлении в этих землях мира, сам принимал участие во встречах с уважаемыми султанами, а родным не раз писал: «А столицей должна стать Акмола».

26 сентября 1862 года Акмола получила статус города. Но как это нередко бывает, впоследствии более динамично стали развиваться другие города и регионы, а Акмола к началу 21 тысячелетия подошла с населением в 300 тысяч жителей.

История знает немало примеров, когда города переживали свое возрождение или просто появлялись на свет благодаря выдающимся личностям. Президент Казахстана не только предложил перенести столицу из Алматы в Акмолу, которая была переименована в Астану. Нурсултан Назарбаев воплотил свои самые амбициозные планы — в сердце Азии, в центре страны, в Акмоле, где сходятся пути с запада на восток, с севера на юг, в кратчайшие сроки был создан город, неповторимый не только по своему архитектурному решению, но и по предназначению.

Каждый объект столицы уникален, индивидуален по-своему, каждый радует глаз, при этом заставляя размышлять, потому что содержит свою особую философию. 105-метровый Байтерек, который венчает шарообразный купол и откуда открывается вид на столицу, — главная достопримечательность и символ Астаны. Это древо жизни. Дворец мира и согласия, выполненный британским архитектором с мировым именем Норманом Робертом Фостером в виде пирамиды, — мудрость, привнесенная свыше. Национальный музей Казахстана — монументальное здание с множеством залов, каждый из которых отражает особенности того или иного периода и позволяет погрузиться в эпоху; богатейшие коллекции, многие из которых являются единственными и уникальными в азиатском регионе. А еще уникальное здание Национальной библиотеки, ставшей крупнейшим научным, культурным центром. Все наполнено смыслом, содержанием, восточной мудростью. И что особенно бросалось в глаза — очень много молодежи, и не только среди работников бизнеса, но и научной, творческой интеллигенции столицы, сферы обслуживания.

Может сложится впечатление, что все эти новостройки — результат финансовых вложений от экспорта богатых природных ресурсов, которыми располагает Казахстан. Но эта традиция, которой грешили в СССР, руководством страны была отвергнута изначально. Нурсултан Назарбаев четко определил курс: «Не ресурсы, а человеческий потенциал, конкурентоспособность человека, новые технологии, цифровая экономика. Цель — войти в тридцатку развитых государств мира, а это значит в том числе и сделать страну привлекательной в экономическом плане».

Сегодня Астана — это свободная экономическая зона с особым налоговым режимом, сформировавшимся рынком капитала, с новейшими финансовыми технологиями, привлекательной системой управления благосостоянием частных лиц, использованием зеленых финансов. Что касается последних, именно Астана стала центром их привлечения и использования, а Казахстан — финансовым центром региона. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев на торжественном приеме в часть юбилея столицы, город присоединяется к глобальному технологическому тренду Индустрии 4.0. Для этого был изучен опыт Гонконга, Дубая, Лондона.

Результат? Казахстан сегодня занимает 35-е место среди 190 стран в рейтинге «легкость ведения бизнеса», страна является единственной в регионе с высокой эффективностью на рынке труда, занимая по этому показателю 20-е место среди 138 государств и 38 место по показателю заработной платы и производительности труда. Казахстан — 18-й среди 189 стран с наиболее благоприятным налоговым режимом. Объем инвестиций в свободную экономическую зону «Астана» за 20 лет составил $23 млрд.

Астана стала не только экономическим центром региона. В 1999 году ЮНЕСКО приняла беспрецедентное решение: столица Казахстана была удостоена высокого звания «Город мира». Это означало, что здесь в согласии существуют представители самых разных религий и национальностей. С чем было связано такое решение?

Ведь страна в начале своей независимости столкнулась с теми же проблемами, которые испытывали возникшие после развала Советского Союза новые независимые государства. В ранг государственной политики была возведена концепция национального согласия. В стране, где проживают представители более ста национальностей, нет «этнических меньшинств», действует 850 этнокультурных центров, русских, украинцев, белорусов, поляков, болгар, румын, других народов. Они объединены в Ассамблею народов Казахстана.

Астана превратилась в центр межрелигиозного диалога, где состоялось уже пять съездов лидеров мировых и традиционных религий по инициативе президента страны. Город посетили духовные лидеры со всего мира, в том числе и Папа Римский Иоанн Павел ІІ, руководители центров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, других религий. За 20 лет в Астане побывали 22 монаршие особы, 180 президентов, 109 глав правительств и 114 глав международных организаций. Казахстанская столица стала площадкой для ведения переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Здесь у Беларуси и Казахстана много общего. Наша страна не раз становилась миротворческой площадкой для разрешения споров и конфликтов, добилась межнационального, межконфессионального мира и согласия, принимала саммиты высокого уровня.

Именно в Астане 29 мая 2014 года был подписан Договор о создании ЕАЭС, не раз проходили саммиты ШОС, здесь в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином была представлена инициатива «Один пояс — один путь» — беспрецедентный масштабный проект, полноправным участником которого является и Республика Беларусь.

У Казахстана и Беларуси — схожие экономики, ориентированные на использование человеческого потенциала и ІT-технологий, создание высокотехнологичных производств, нас связывает один путь — Великий шелковый из Западного Китая в Западную Европу. И если Казахстан — сердце этого пути, то Беларусь — его ворота, где открывается выход на большой европейский рынок.

Приятно было видеть в Астане и мебель белорусских производителей, которая пользуется спросом, и белорусский лен. Но проект Великого шелкового пути открывает большие перспективы. Его преимущества, в том числе и для Беларуси, очевидны. Это далеко не только транзит, хотя его обслуживание обеспечивает немалые выгоды в финансовом плане, в сфере занятости населения. Это еще и совместное использование водных ресурсов, энергии, строительство железной дороги «Запад — Восток», 2,5 тысячи километров путей уже уложено только через Казахстан и перевезено две тысячи контейнеров, в следующем году планируется 8 тысяч, при том что еще недавно было 0, а прибыль от их транзита составила $3 млрд. А еще совместные производства, совместные проекты стран — участниц Шелкового пути.

Сегодня Астана — символ расцвета и процветания современного Казахстана, город, который в июльские дни 2018 года привлек внимание всего мира и заставил удивляться, доказав, что даже самые амбициозные планы можно реализовать, если не жить старыми стереотипами, а задействовать огромный человеческий потенциал.

Наталья ГОЛУБЕВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.