18 сентября, вторник

Вы здесь

Ювелир Андрей Жизневский стал известен далеко за пределами Витебска


Ювелир Андрей Жизневский стал известен далеко за пределами Витебска благодаря своим уникальным творениям — серебряным моделям военной техники Красной армии. Он сделал миниатюры танка ИС-2 и самолета У-2.

39-летний мастер не скрывает, что «коллеги по цеху» не верили в его успех. А учиться было не у кого. Тем более что ювелиры — как и все творческие люди — конкуренты. Но сотрудничают, когда им вместе интересно и работа очень сложная. И теперь в интернациональной команде с россиянами Андрей готовит очередной сюрприз. Какой? Пока это тайна. Разумеется, тоже с военным уклоном!


Танк, украшенный бриллиантами

С Андреем автор этих строк познакомился во время празднования в Беларуси Дня Независимости. Мастер передавал сотрудникам Витебского областного краеведческого музея самолетик из драгметалла. А ранее минскому Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны ко Дню Победы подарил танк...

Интересно, почему Андрей сделал миниатюры именно военной техники? Он рассказал про деда-фронтовика, который, кстати, летал на У-2 во время Второй мировой, отец ювелира — тоже военный летчик.

Танк мастер сделал вручную без использования литья и 3D-принтера. Изготавливал, как он подсчитал, 785 дней. Модель состоит примерно из 70 деталей, в каждой из последних до 20 элементов. Танк при желании можно разобрать. Весит миниатюра 208,45 грамма, серебро 925-й пробы. Есть на ней и два бриллианта в 0,17 карата. Их можно увидеть на гудке и фаре. Колеса и башня крутятся.

Чтобы полностью повторить все пропорции, Андрей ездил в райцентр Городок, где установлен такой же танк в натуральную величину. И там замерял все интересующие его параметры.

Хотел сделать управляемым

Реплика, как говорят моделисты, меньше оригинального танка в 72 раза. Именно танк ИС-2 Андрей решил изготовить под впечатлением от посещения историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

— ИС-2 был идеален для сражений с тяжелыми танками противника. Бронированные машины отлично показали себя и при штурме Берлина. Кстати, номер на модели танка — 432 — не случаен. На нем во время штурма столицы Германии воевали члены экипажа 2-го Белорусского фронта, — уточнил ювелир.

Очень сложно было воспроизвести цвет танка. Известно, что серебро, если его не чистить, темнеет со временем. Но для этого нужны даже не годы, а десятки лет, в идеале — более века.

Ювелир сделал, казалось бы, невероятное. Поскольку сера, которая могла бы придать драгоценному металлу нужный цвет, в розничной торговле не продается. Он, как говорится, пошел другим путем. Специально, чтобы «состарить» серебро, придумал, как сам шутит, «омлет». И в этом изобретении в числе прочего использовал яблоки, творог, яйца...

Мастер настолько был увлечен своей работой, что хотел сделать танк дистанционно управляемым. Но признает, что столкнулся с техническими сложностями. Хотя уверяет, что если бы сделал машину большего размера, задуманное бы удалось.

«Партизанский» биплан

Серебряный самолетик (в масштабе 1:34), подаренный витебскому музею, завораживал. Журналисты буквально выстроились в очередь, чтобы сделать фото и селфи. Особенно поразил винт, который, если подуть на него, закрутиться. Многие с удовольствием проверили это. Также крутятся колеса, тросы...

Мастер в течение года изготовил биплан, который известен как «кукурузник». Он из серебра 925-й пробы. Вес — 26,68 грамма. Под фюзеляжем — бриллиант...

На подставке надпись: «Легендарный У-2, который научил «летать» советскую авиацию». Как отметил на церемонии передачи произведения ювелирного искусства заместитель директора Витебского областного краеведческого музея по научной работе Валерий Шишанов, именно эти «крылья» в числе прочего обеспечивали партизанам связь с большой землей. Доставляли грузы, на них эвакуировали раненых.

Когда-то, кстати, Витебск славился не только художественной школой, но и высококлассной плеядой ювелиров. Когда Андрей сам учился в Витебске ремеслу, чтобы получить соответствующий диплом, давал мастер-классы старшекурсникам.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора и из личного архива ювелира

Название в газете: Танк и самолет из... серебра!

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.