Вы здесь

За первое полугодие объем сделок составил 1,9 млрд рублей


На биржевых торгах положительно сказался рост промышленного производства и подъем экспорта, который сейчас наблюдается в стране. Об этом в ходе конференции сообщил пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив. В целом за первое полугодие объем биржевых сделок увеличился на 28 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в организации продолжают активно работать над продвижением отечественных экспортеров и привлечением новых участников торгов. Также рассматривают возможность организации прямых поставок белорусской пилопродукции в Китай.


Без посредников

По словам Романа Янива, организация прямых поставок пилопродукции через белорусскую биржу обсуждалась накануне на переговорах с участием концерна «Беллесбумпром», предприятий «Беллесэкспорт», «Белинтертранс» и делегации китайской компании Dalіan Huіchang Port.

Сейчас отечественные пиломатериалы поставляются в Китай преимущественно через литовские и латвийские фирмы-посредники. Сегодня биржа совместно с белорусскими компаниями готова предложить более эффективную схему, которая позволит исключить посредников и существенно снизить конечную цену при поставках. Китайская сторона удовлетворена качеством белорусских пиломатериалов, и представители компании готовы ежемесячно закупать около 3 тысяч куб. м. Главное условие состоит в том, чтобы окончательная цена с доставкой в Китай была конкурентоспособной.

В настоящее время прорабатывается возможность для китайской компании участвовать на начальном этапе в биржевых торгах через брокера. В дальнейшем они смогут обучать собственных трейдеров и работать на бирже самостоятельно.

Шоколад подешевеет?

Роман Янив также сообщил, что ежегодно растет количество участников биржевой торговли. Сейчас на бирже аккредитовано 19,5 тыс. компаний, в том числе 4 тыс. нерезидентов из 60 стран. На электронной торговой площадке по осуществлению закупок аккредитовано более 16,8 тыс. пользователей.

Так, в июне аккредитовали компанию из Кот-д'Ивуара, которая планирует продавать через биржу какао-бобы для нужд белорусских кондитерских предприятий. «Они будут это делать без посредников. Можно ожидать, что себестоимость белорусского шоколада снизится», — отметил Роман Янив.

За первое полугодие свыше трети биржевого товарооборота пришлось на секцию металлопродукции, где сумма сделок с начала года составила 712 млн рублей (рост на 30 %). Товарооборот лесопродукции по итогам полугодия вырос на 32 %, сельхозпродукции — на 6 %.

Кроме того, на товарной бирже ежедневно проходят электронные торги черными металлами на внутренний рынок. За два часа торговой сессии система обрабатывает около 2 млн заявок на покупку и продажу, в торгах участвуют около тысячи продавцов и покупателей.

Между тем только порядка 2-3 % всего товарооборота в стране происходит через биржевые торги. «Большую роль играет неготовность руководителей и специалистов к работе в электронном формате. — сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами биржи Евгений Миклашевич. — Однако сейчас эта ситуация несколько меняется. Мы переходим к экономике западного образца, для которой характерно глубокое планирование».

Илья КРЫЖЕВИЧ

Название в газете: Активность на бирже

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.