24 сентября, понедельник

Вы здесь

За первое полугодие объем сделок составил 1,9 млрд рублей


На биржевых торгах положительно сказался рост промышленного производства и подъем экспорта, который сейчас наблюдается в стране. Об этом в ходе конференции сообщил пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив. В целом за первое полугодие объем биржевых сделок увеличился на 28 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в организации продолжают активно работать над продвижением отечественных экспортеров и привлечением новых участников торгов. Также рассматривают возможность организации прямых поставок белорусской пилопродукции в Китай.


Без посредников

По словам Романа Янива, организация прямых поставок пилопродукции через белорусскую биржу обсуждалась накануне на переговорах с участием концерна «Беллесбумпром», предприятий «Беллесэкспорт», «Белинтертранс» и делегации китайской компании Dalіan Huіchang Port.

Сейчас отечественные пиломатериалы поставляются в Китай преимущественно через литовские и латвийские фирмы-посредники. Сегодня биржа совместно с белорусскими компаниями готова предложить более эффективную схему, которая позволит исключить посредников и существенно снизить конечную цену при поставках. Китайская сторона удовлетворена качеством белорусских пиломатериалов, и представители компании готовы ежемесячно закупать около 3 тысяч куб. м. Главное условие состоит в том, чтобы окончательная цена с доставкой в Китай была конкурентоспособной.

В настоящее время прорабатывается возможность для китайской компании участвовать на начальном этапе в биржевых торгах через брокера. В дальнейшем они смогут обучать собственных трейдеров и работать на бирже самостоятельно.

Шоколад подешевеет?

Роман Янив также сообщил, что ежегодно растет количество участников биржевой торговли. Сейчас на бирже аккредитовано 19,5 тыс. компаний, в том числе 4 тыс. нерезидентов из 60 стран. На электронной торговой площадке по осуществлению закупок аккредитовано более 16,8 тыс. пользователей.

Так, в июне аккредитовали компанию из Кот-д'Ивуара, которая планирует продавать через биржу какао-бобы для нужд белорусских кондитерских предприятий. «Они будут это делать без посредников. Можно ожидать, что себестоимость белорусского шоколада снизится», — отметил Роман Янив.

За первое полугодие свыше трети биржевого товарооборота пришлось на секцию металлопродукции, где сумма сделок с начала года составила 712 млн рублей (рост на 30 %). Товарооборот лесопродукции по итогам полугодия вырос на 32 %, сельхозпродукции — на 6 %.

Кроме того, на товарной бирже ежедневно проходят электронные торги черными металлами на внутренний рынок. За два часа торговой сессии система обрабатывает около 2 млн заявок на покупку и продажу, в торгах участвуют около тысячи продавцов и покупателей.

Между тем только порядка 2-3 % всего товарооборота в стране происходит через биржевые торги. «Большую роль играет неготовность руководителей и специалистов к работе в электронном формате. — сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами биржи Евгений Миклашевич. — Однако сейчас эта ситуация несколько меняется. Мы переходим к экономике западного образца, для которой характерно глубокое планирование».

Илья КРЫЖЕВИЧ

Название в газете: Активность на бирже

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.