22 сентября, суббота

Вы здесь

Как прошел фестиваль авиационного спорта под Минском


Уже четвертый год подряд аэродром Боровая собирает профессиональных спортсменов, людей, влюбленных в небо, и просто любителей живописных зрелищ. В этом году уже в первый день фестиваля, который проходил на прошлых выходных, был поставлен рекорд по количеству посетителей. И это не удивительно, ведь возможность увидеть шоу такого уровня можно назвать уникальной.


На вертолете — за водой

Чем же удивляли организаторы? Во-первых, вертолетными гонками. Кроме того, что это и так очень интересно и красиво, напряженности добавляло еще и то, что они были частью этапа Кубка мира.

Вообще, сами соревнования начались еще 23 июля, кроме 4-го этапа Кубка мира по вертолетным гонкам, на аэродроме Боровая также прошел 16-й чемпионат мира по вертолетному спорту. Всего в соревнованиях приняли участие 36 экипажей из Беларуси, России, Украины, Польши, Австрии, Германии и Китая. Поддержка родного пространства принесла плоды: белорусская команда заняла в итоге второе место, к тому же экипаж Алексея Мочанского и Антона Данченко завоевал «бронзу» в личном зачете.

Одной из самых зрелищных дисциплин в вертолетных гонках стал слалом. Одновременно между собой соревнуются две команды. Каждый экипаж состоит из двух человек: пилота, который управляет вертолетом, и оператора, который управляет... ведром. Суть упражнения в том, чтобы с помощью ведра на длинной веревке набрать воды из бочки, пронести его через 12 условных ворот и с точностью опустить на стол, по возможности не расплескав воду. Ведро коснулось ворот — штраф, при установке на стол расплескалось слишком много воды — штраф, упало ведро — одно из самых грубых нарушений, максимальный штраф. Кстати, выражается он в дополнительном времени. Так что эмоции во время соревнований царили не шуточные. Кажется, что одна из команд далеко впереди, но вот она слишком долго не могла пристроить ведро, и выигрывают соперники. Или экипажи идут вровень, но на самом последнем этапе ведро касается одних из ворот. Ух! Самый забавный момент, когда в конце вертолеты в прямом смысле раскланиваются друг другу, а потом пилоты радостно приветствуют толпу, спешащую взорваться аплодисментами.

Будущее уже наступило

Не менее напряженно проходили и соревнования среди парашютистов. Несмотря на то что погода была жаркая, нередко налетали сильные порывы ветра. Поскольку спортсмены прыгали по очереди, обеспечить единые для всех условия было просто невозможно, поэтому приходилось проявлять все секреты профессионального мастерства по максимуму. Парашютисты приземлялись просто возле трибун, так что можно было не только сразу же узнать о результатах, но и увидеть все эмоции на лицах спортсменов. Тем более что они были очень разные — ведь точность прыжков измерялась с разницей до сантиметра. Автоматически выбывали из дальнейших соревнований те, кто превысил расстояние всего лишь в 16 сантиметров от нужной точки.

На несколько десятилетий вперед перемещала зона дрон-рейсинга. Если вы никогда не видели гонки дронов вживую, то просто представьте себе любой фантастический фильм про высокотехнологичное будущее. Если максимально упростить описание технологии, то пилоты надевают специальные очки виртуальной реальности, в которых видят изображение с камеры, установленной спереди на дроне, и с помощью джойстика управляют его перемещением по заданному маршруту. При этом скорость такова, что не всегда за ним возможно уследить даже взглядом, приближение различаешь только по характерному жужжанию. Не обходится и без «травм» — периодически дроны сталкиваются в воздухе, после чего выбывают из гонки. Но оказалось, что это еще не все, что могут предложить любители молодого вида спорта. Огромное впечатление на гостей фестиваля произвела ночная гонка дронов. Огни сверкали как во время фейерверка!

И хлеб, и зрелище, и зона для питомцев

Но, как известно, чем больше появляется вариантов интересного времяпрепровождения, тем больше требований возникает к уровню организации. Как говорится, и хлеба, и зрелищ. Что касается хлеба, то на выбор посетителей было представлено ​​огромное разнообразие уличной еды: от мексиканских закусок до излюбленных молодежью бургеров, от специфически пожаренного картофеля до крафтового мороженого. Кстати, алкоголь на празднике не продавали. Это был один из факторов, который привлек множество семей с детьми. И детям действительно было, где разгуляться! Целые города из конструктора, аттракционы и даже возможность посидеть за штурвалом настоящего вертолета. Эта зона у детей, которых становится все сложнее удивить, вызвала наибольший интерес. Они были готовы покорно стоять в очереди, лишь бы присоединиться к общей любви — небу.

Кстати, количество игрушек авиатематики на квадратный метр было немыслимо! Воздушные шары, брелоки и значки, модели... даже аквагрим на щеках у желающих и то был тематический. И правда, не вдохновиться было сложно. Те, кто хотел не только посмотреть, но и глубже погрузиться в тему, могли посетить музей авиационной техники. Кроме этого, можно было присоединиться и к лекториям — так, например, представители Белорусской федерации авиационного спорта (БФАС) рассказали о планах на ближайшее время, например об уникальном кругосветном путешествии.

Вы не поверите, но не забыли даже про домашних питомцев. Во-первых, с ними можно было свободно проходить на фестиваль, чем и воспользовалось большое количество собаководов, во-вторых, для них было приготовлено множество активностей. Кстати, символом самого фестиваля снова стал четвероногий авиатор, на этот раз собака по кличке Элли.

Завершали оба вечера выступления известных музыкантов: в субботу хедлайнером стала белорусская группа Litesound, в воскресенье — российская группа «Пицца». Вообще остаться равнодушным во время этого праздника было просто невозможно. А сколько счастливых снимков в этот день было сделано, просто не перечесть!

Дарья КОСКО

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.