Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о чемпионате мира по баскетболу, который принимала Беларусь, новом рейтинге Женской теннисной ассоциации и розыгрыше Кубка Беларуси по футболу.


1. В Минске завершился чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет.

Победителем турнира стала команда США, в матче за «золото» американские девушки обыграли француженок 92:40. Это четвертое «золото» американской сборной на мировых первенствах для девушек в данной возрастной категории.

Обладательницами бронзовых наград стали австралийские баскетболистки, переигравшие в матче за 3-е место сверстниц из Венгрии 57:51.

Белорусские баскетболистки в своей заключительной встрече победили соперниц из Анголы со счетом 70:58 и заняли 15-е итоговое место. Это вторая победа подопечных Виктории Дацун на нынешнем мировом чемпионате: в стартовом поединке они одолели команду Колумбии в овертайме — 79:75, а затем потерпели поражения от сборных Японии — 52: 104, Франции — 34:64, Италии  — 50:65 и Аргентины — 58:61.

Чемпионат планеты для девушек в этой возрастной категории проводится раз в два года, минский турнир стал пятым в истории. На чемпионате мира 2016 года в Испании победителями стали австралийские баскетболистки, а на всех остальных неизменно выигрывали американки (2010, 2012, 2014, 2018).


2. Александра Саснович впервые в карьере поднялась на 35-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

На прошлой неделе Александра занимала 42-ю позицию, а после выхода в полуфинал турнира Moscow River Cup переместилась на семь ступеней вверх. Арина Соболенко занимает сейчас 36-е место.

Вера Лапко находится на 69-й позиции, у Виктории Азаренко 108-е место. На этой неделе они выступят на турнире в американском Сан-Хосе. Виктория Азаренко сыграет в первом круге с украинской теннисисткой Екатериной Бондаренко (56-й номер рейтинга WTA), соперницей Веры Лапко будет китаянка Чжан Шуай (32).


3. В розыгрыше Кубка Беларуси по футболу определились участники 1/8 финала.

Действующий обладатель Кубка страны брестское «Динамо» едва не проиграло в гостевом матче 1/16 финала представителю 2-й лиги чемпионата Беларуси «Клецку». Основное время игры завершилось вничью 1: 1, в дополнительные полчаса хозяева вышли вперед и только на 2-й компенсированной минуте овертайма брестчане сумели избежать поражения, а затем вырвали победу в серии послематчевых пенальти — 2: 1.

Результаты остальных воскресных встреч 1/16 финала: «Сморгонь» — «Торпедо» (Минск) — 0: 4, ЮАС (Житковичи) — «Ислочь» (Минский район) — 0: 5, «Славия» (Мозырь) — «Луч» (Минск) — 3: 2, «Чисть » — «Шахтер» (Солигорск) — 0:11,« Энергетик-БГАТУ» (Минск) — «Динамо» (Минск) — 0: 7.

Ранее в 1/8 финала вышли борисовский БАТЭ, «Витебск», жодинское «Торпедо-БелАЗ», бобруйская «Белшина», гомельский «Локомотив», «Смолевичи», «Городея», «Гомель», «Минск» и «Слуцк».


4. Гандболисты молодежной сборной Беларуси (U-20) заняли второе место на чемпионате Европы (дивизион 2) в Скопье и не вышли в элитную группу континентального первенства в этой возрастной категории.

В решающем поединке за путевку в элитный дивизион белорусские гандболисты уступили хозяевам турнира, македонцам, — 23:29.

До этого, напомним, подопечные Олега Шарейко заняли первое место в предварительной группе А, одержав победы над соперниками из Греции (34:24), Эстонии (29:22), Литвы (30:29), Финляндии (39:30) и уступив команде с Фарерских островов (22:29). В полуфинале белорусы обыграли сверстников из Швейцарии со счетом 33:27.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности