Вы здесь

Люди с инвалидностью разработают модную коллекцию


Белорусская палата моды совместно с Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам запустили проект «Новые возможности», в рамках которого люди с особенностями смогут попробовать себя в качестве дизайнеров. Вместе с отечественными модельерами (среди которых Павел Довнар, Алевтина Рассолько, Ольга Бигель) они разработают коллекцию одежды и представят ее 14 октября во время недели моды в Минске.​


Эти рисунки положат в основу вышивки.

— Сфера как Belarusian Fashion является той индустрией, которая всегда привлекает внимание и помогает донести до общества острые и важные темы, — считает Янина Гончарова, председатель Белорусской палаты моды. — Это не первый наш опыт сотрудничества с ассоциацией. Мы уже представляли коллекцию для детей (над ней работала витебский дизайнер Татьяна Ефремова) и приглашали детей с инвалидностью поучаствовать в ее показе. Был также проект по созданию одежды на тему ясной речи — на майках помещались простые для понимания пиктограммы.

В коллекции, которую презентуют в октябре, будет 20 образов, пять из них — мужские. Вдохновением стал стиль 1930-х годов, но в современной интерпретации. Мужские образы будут брутальные, женские — чувственные. Ярким акцентом станет вышивка, в основе которой — изображения насекомых и растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Одежда рассчитана на сезон лето 2019 года, поэтому одним из материалов был выбран лен. Люди с инвалидностью будут заниматься декором и пошивом вещей.

— Мы не любим ничего делать «в шкаф». Это будет коллекция, которую можно носить каждый день. Мы попробуем заинтересовать производства, чтобы ее отшили для продажи. Себестоимость материалов небольшая, соответственно и изделия будут недорогие, — рассказывает Янина Гончарова.

— Результаты проекта сложно прогнозировать. Но мы надеемся на положительный эффект, — делится координатор проекта Ирина Куксик. — Хорошо, если нескольких людей удастся устроить на открытый рынок труда — возможно, предприятия легкой промышленности заинтересуются.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?