Вы здесь

Люди с инвалидностью разработают модную коллекцию


Белорусская палата моды совместно с Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам запустили проект «Новые возможности», в рамках которого люди с особенностями смогут попробовать себя в качестве дизайнеров. Вместе с отечественными модельерами (среди которых Павел Довнар, Алевтина Рассолько, Ольга Бигель) они разработают коллекцию одежды и представят ее 14 октября во время недели моды в Минске.​


Эти рисунки положат в основу вышивки.

— Сфера как Belarusian Fashion является той индустрией, которая всегда привлекает внимание и помогает донести до общества острые и важные темы, — считает Янина Гончарова, председатель Белорусской палаты моды. — Это не первый наш опыт сотрудничества с ассоциацией. Мы уже представляли коллекцию для детей (над ней работала витебский дизайнер Татьяна Ефремова) и приглашали детей с инвалидностью поучаствовать в ее показе. Был также проект по созданию одежды на тему ясной речи — на майках помещались простые для понимания пиктограммы.

В коллекции, которую презентуют в октябре, будет 20 образов, пять из них — мужские. Вдохновением стал стиль 1930-х годов, но в современной интерпретации. Мужские образы будут брутальные, женские — чувственные. Ярким акцентом станет вышивка, в основе которой — изображения насекомых и растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Одежда рассчитана на сезон лето 2019 года, поэтому одним из материалов был выбран лен. Люди с инвалидностью будут заниматься декором и пошивом вещей.

— Мы не любим ничего делать «в шкаф». Это будет коллекция, которую можно носить каждый день. Мы попробуем заинтересовать производства, чтобы ее отшили для продажи. Себестоимость материалов небольшая, соответственно и изделия будут недорогие, — рассказывает Янина Гончарова.

— Результаты проекта сложно прогнозировать. Но мы надеемся на положительный эффект, — делится координатор проекта Ирина Куксик. — Хорошо, если нескольких людей удастся устроить на открытый рынок труда — возможно, предприятия легкой промышленности заинтересуются.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...