25 сентября, вторник

Вы здесь

В Беларуси появился контейнер для сбора у населения испорченных лекарств


В 40-й столичной поликлинике появился первый в Беларуси контейнер для сбора у населения испорченных лекарств. Его установку инициировали Центр экологических решений совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» (Швеция).


— Это важный шаг в разработке системы сбора и утилизации просроченных лекарств от населения в нашей стране. После того как мы отработаем схему, можно будет распространить этот опыт также на другие поликлиники, районы и города, — говорит сотрудница программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья БЛЫЩИК.

Как показали исследования, проводившиеся два последних года, проблема загрязнения лекарствами окружающей среды для Беларуси не менее актуальна, чем для других стран. В составе сточных вод крупных городов были обнаружены гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие лекарства. Очистные сооружения не способны «улавливать» маленькие молекулы лекарственных средств, те попадают в сточные воды, реки и могут оказаться в питьевой воде.

— Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики — привести к резистентности микроорганизмов, и человек потом не сможет излечиваться с помощью лекарств от серьезных заболеваний, — объясняет заведующая кафедрой фармацевтической химии БГМУ Наталья ЯРАНЦЕВА.

По словам координатора направления по опасным веществам и морскому мусору Коалиции «Чистая Балтика», директора Центра экологических решений Евгения ЛОБАНОВА, развитие системы сбора лекарств от населения в Беларуси в перспективе позволит уменьшить загрязнение лекарственными препаратами морских экосистем, в частности, Балтийского моря.

Контейнер для сбора ненужных лекарств доступен для всех в фойе 40-й минской городской поликлиники (улица Люцинская, 3) в часы работы медицинского учреждения.

Надежда НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.