Вы здесь

В Беларуси появился контейнер для сбора у населения испорченных лекарств


В 40-й столичной поликлинике появился первый в Беларуси контейнер для сбора у населения испорченных лекарств. Его установку инициировали Центр экологических решений совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» (Швеция).


— Это важный шаг в разработке системы сбора и утилизации просроченных лекарств от населения в нашей стране. После того как мы отработаем схему, можно будет распространить этот опыт также на другие поликлиники, районы и города, — говорит сотрудница программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья БЛЫЩИК.

Как показали исследования, проводившиеся два последних года, проблема загрязнения лекарствами окружающей среды для Беларуси не менее актуальна, чем для других стран. В составе сточных вод крупных городов были обнаружены гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие лекарства. Очистные сооружения не способны «улавливать» маленькие молекулы лекарственных средств, те попадают в сточные воды, реки и могут оказаться в питьевой воде.

— Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики — привести к резистентности микроорганизмов, и человек потом не сможет излечиваться с помощью лекарств от серьезных заболеваний, — объясняет заведующая кафедрой фармацевтической химии БГМУ Наталья ЯРАНЦЕВА.

По словам координатора направления по опасным веществам и морскому мусору Коалиции «Чистая Балтика», директора Центра экологических решений Евгения ЛОБАНОВА, развитие системы сбора лекарств от населения в Беларуси в перспективе позволит уменьшить загрязнение лекарственными препаратами морских экосистем, в частности, Балтийского моря.

Контейнер для сбора ненужных лекарств доступен для всех в фойе 40-й минской городской поликлиники (улица Люцинская, 3) в часы работы медицинского учреждения.

Надежда НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности