Вы здесь

В Беларуси появился контейнер для сбора у населения испорченных лекарств


В 40-й столичной поликлинике появился первый в Беларуси контейнер для сбора у населения испорченных лекарств. Его установку инициировали Центр экологических решений совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» (Швеция).


— Это важный шаг в разработке системы сбора и утилизации просроченных лекарств от населения в нашей стране. После того как мы отработаем схему, можно будет распространить этот опыт также на другие поликлиники, районы и города, — говорит сотрудница программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья БЛЫЩИК.

Как показали исследования, проводившиеся два последних года, проблема загрязнения лекарствами окружающей среды для Беларуси не менее актуальна, чем для других стран. В составе сточных вод крупных городов были обнаружены гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие лекарства. Очистные сооружения не способны «улавливать» маленькие молекулы лекарственных средств, те попадают в сточные воды, реки и могут оказаться в питьевой воде.

— Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики — привести к резистентности микроорганизмов, и человек потом не сможет излечиваться с помощью лекарств от серьезных заболеваний, — объясняет заведующая кафедрой фармацевтической химии БГМУ Наталья ЯРАНЦЕВА.

По словам координатора направления по опасным веществам и морскому мусору Коалиции «Чистая Балтика», директора Центра экологических решений Евгения ЛОБАНОВА, развитие системы сбора лекарств от населения в Беларуси в перспективе позволит уменьшить загрязнение лекарственными препаратами морских экосистем, в частности, Балтийского моря.

Контейнер для сбора ненужных лекарств доступен для всех в фойе 40-й минской городской поликлиники (улица Люцинская, 3) в часы работы медицинского учреждения.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.