Вы здесь

В Бресте торжественно открыли музей железнодорожной техники


Реконструкцию музея провели в рекордные сроки — за год. И открыли в день рождения Бреста, в 999-й день города. Начальник белорусской железной дороги Владимир Морозов вручил председателю Брестского горисполкома Александру Рогачук особый сувенир — вокзальный колокол с выгравированными цифрами «999» в знак того, что начался отсчет последнего года первого тысячелетия Бреста. Вот так сошлись два праздничных события.


Фото БЕЛТА

Музей железнодорожной техники, который брестчане сразу стали называть музеем паровозов, открыли рядом с Брестской крепостью в 2002 году. Под открытым небом здесь собрано более 50 единиц техники: паровозы довоенного, военного и послевоенного поколений, тепловозы, вагоны, другая техника. Самым старым в коллекции стал паровоз серии Э 1929 года выпуска. В экспозиции есть трофейные паровозы ТЭ времен войны производства заводов Европы.

А вот во время реконструкции возвели новый выставочный павильон. Это, по сути, небольшой музей в помещении, состоящий из исторических и тематических разделов. Здесь можно познакомиться с хронологией развития железнодорожных сетей в Беларуси. Есть даже макет Московско-Брестской железной дороги с типовыми сооружениями образца 1872 года.
В выставочном зале размещены предметы быта железнодорожников, форма машинистов, коллекция фонарей и много других интересных вещей. И даже в день открытия один из ветеранов железной дороги подарил новый экспонат музею.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.