Вы здесь

В Бресте торжественно открыли музей железнодорожной техники


Реконструкцию музея провели в рекордные сроки — за год. И открыли в день рождения Бреста, в 999-й день города. Начальник белорусской железной дороги Владимир Морозов вручил председателю Брестского горисполкома Александру Рогачук особый сувенир — вокзальный колокол с выгравированными цифрами «999» в знак того, что начался отсчет последнего года первого тысячелетия Бреста. Вот так сошлись два праздничных события.


Фото БЕЛТА

Музей железнодорожной техники, который брестчане сразу стали называть музеем паровозов, открыли рядом с Брестской крепостью в 2002 году. Под открытым небом здесь собрано более 50 единиц техники: паровозы довоенного, военного и послевоенного поколений, тепловозы, вагоны, другая техника. Самым старым в коллекции стал паровоз серии Э 1929 года выпуска. В экспозиции есть трофейные паровозы ТЭ времен войны производства заводов Европы.

А вот во время реконструкции возвели новый выставочный павильон. Это, по сути, небольшой музей в помещении, состоящий из исторических и тематических разделов. Здесь можно познакомиться с хронологией развития железнодорожных сетей в Беларуси. Есть даже макет Московско-Брестской железной дороги с типовыми сооружениями образца 1872 года.
В выставочном зале размещены предметы быта железнодорожников, форма машинистов, коллекция фонарей и много других интересных вещей. И даже в день открытия один из ветеранов железной дороги подарил новый экспонат музею.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.