Вы здесь

С полей убрано более двух миллионов тонн зерна


По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, всего зерновые и зернобобовые культуры собраны с 33,4% посевных площадей, или с 713,7 тысячи га. Средняя урожайность по стране составила 29 ц/га.


Ситуация на ниве

Лидером жатвы является Брестская область, где намолотили 663,9 тысячи тонн зерна. Зерновые культуры там убрали с 66,4% площадей. На втором месте — аграрии Гродненщины, которым удалось собрать 530,2 тысячи тонн зерна. Замыкают тройку лидеров сельхозорганизации Минской области с намолотом в 487,1 тысячи тонн зерновых. Далее идут хлеборобы Гомельщины, которые собрали 193,6 тысячи тонн зерна. В Витебской и Могилевской областях с полей убрали 117,4 тысячи тонн и 77,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур соответственно. Первая по урожайности Гродненская область — там намолот в среднем составляет 31,2 ц/га. Наиболее активно на сегодня идет работа в южных регионах — Брестской и Гомельской областях, в Витебской жатва только началась: зерно в основном еще зеленое. Аналогичная ситуация в Могилевской области.

Сил и средств хватит

Накануне в Витебске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что в хозяйствах страны достаточно сил и средств для проведения эффективной уборочной кампании.

«В организационном плане все сделано. Готовность комбайнов высокая — 96,4%. Готовы сушильные комплексы, решен вопрос с дизельным топливом, бензином. Со стороны промышленных предприятий, Минобороны организована помощь в вывозке зерна на элеваторах. Мобилизованы механизаторские кадры из промышленных предприятий, учебных заведений», — рассказал Леонид Заяц.

При этом он отметил, что ежедневной уборки в 44-50 тысяч га площадей недостаточно. Темпы жатвы существенно замедляли дожди. По мнению министра, белорусский технический парк позволяет убирать более 100 тысяч га в день.

На Гомельщине жнет молодежь

В Гомельской области на жатве задействовано около 80 молодежных экипажей. Они работают практически во всех районах области. Также около полусотни молодых водителей занимаются перевозкой зерна. В целом, несмотря на то, что по области убрали еще менее трети посевных площадей, в Гомельском районе аграрии приступили к завершающему этапу уборки. Одновременно ведется уборка соломы с полей и лущение стерни убранных зерновых.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.