25 сентября, вторник

Вы здесь

С полей убрано более двух миллионов тонн зерна


По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, всего зерновые и зернобобовые культуры собраны с 33,4% посевных площадей, или с 713,7 тысячи га. Средняя урожайность по стране составила 29 ц/га.


Ситуация на ниве

Лидером жатвы является Брестская область, где намолотили 663,9 тысячи тонн зерна. Зерновые культуры там убрали с 66,4% площадей. На втором месте — аграрии Гродненщины, которым удалось собрать 530,2 тысячи тонн зерна. Замыкают тройку лидеров сельхозорганизации Минской области с намолотом в 487,1 тысячи тонн зерновых. Далее идут хлеборобы Гомельщины, которые собрали 193,6 тысячи тонн зерна. В Витебской и Могилевской областях с полей убрали 117,4 тысячи тонн и 77,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур соответственно. Первая по урожайности Гродненская область — там намолот в среднем составляет 31,2 ц/га. Наиболее активно на сегодня идет работа в южных регионах — Брестской и Гомельской областях, в Витебской жатва только началась: зерно в основном еще зеленое. Аналогичная ситуация в Могилевской области.

Сил и средств хватит

Накануне в Витебске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что в хозяйствах страны достаточно сил и средств для проведения эффективной уборочной кампании.

«В организационном плане все сделано. Готовность комбайнов высокая — 96,4%. Готовы сушильные комплексы, решен вопрос с дизельным топливом, бензином. Со стороны промышленных предприятий, Минобороны организована помощь в вывозке зерна на элеваторах. Мобилизованы механизаторские кадры из промышленных предприятий, учебных заведений», — рассказал Леонид Заяц.

При этом он отметил, что ежедневной уборки в 44-50 тысяч га площадей недостаточно. Темпы жатвы существенно замедляли дожди. По мнению министра, белорусский технический парк позволяет убирать более 100 тысяч га в день.

На Гомельщине жнет молодежь

В Гомельской области на жатве задействовано около 80 молодежных экипажей. Они работают практически во всех районах области. Также около полусотни молодых водителей занимаются перевозкой зерна. В целом, несмотря на то, что по области убрали еще менее трети посевных площадей, в Гомельском районе аграрии приступили к завершающему этапу уборки. Одновременно ведется уборка соломы с полей и лущение стерни убранных зерновых.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.