Вы здесь

Корреспондент «Звязды» побывала в секретной кризисной комнате


Иначе говоря, это тот островок в бурлящем житейском море, где можно чувствовать себя в полной безопасности. И воспользоваться им может любой, кто попал в беду. Возможно, не каждый еще знает, что такая комната существует. Но, если она кому-то понадобится, найти ее будет нетрудно. Специалисты Могилевского районного центра социального обслуживания населения рассказали, как это сделать и кто чаще всего пользуется этой услугой.


Как подать сигнал SOS

— Мы работаем в соответствии с протоколом межведомственного взаимодействия местных исполнительных и распорядительных органов и их структурных подразделений, утвержденным Могилевским облисполкомом, — объясняет заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Инна Ивашина. — Аналогичный разработан на уровне нашего райисполкома. В своей работе мы активно сотрудничаем с районным отделом образования, поликлиникой № 11, районным отделом внутренних дел, SOS-детской деревни, Могилевском женским центром поддержки и самообразования, церковью. Разработана схема работы с семьями, где отмечались факты насилия. Если в РОВД или иное из перечисленных учреждений поступает тревожный сигнал и факт насилия подтверждается, мы берем пострадавшего под свою опеку: оказываем ему необходимые правовые, психологические и социальные услуги. Он также может воспользоваться временным убежищем.

Кризисная комната при Могилевском районном центре социального обслуживания населения работает с 2007 года. За более чем 10 лет здесь побывало много народу. Некоторые даже по несколько раз. Не так давно здесь жила женщина, которую спасали от посягательства неадекватного сына. Направление она получила от управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома. Сейчас комнатой пользуется другая женщина, которая родила четверых детей.

— Сколько мы с ней в свое время повозились, лучше не вспоминать, — вздыхает заведующая отделением. — Связалась с насильником, который бил ее как только мог. Но она долго отказывалась писать на него жалобу. И только когда наконец поняла, что из-за этого человека потеряла детей, взялась за ум. Были проблемы с алкоголем, но теперь ни-ни. И работать пошла.

Под грифом «секретно»

Где находится кризисная комната — секрет. Это на тот случай, чтобы насильник не нашел сокровенное место. Даже не все сотрудники знают, где эта комната. А те, кому по роду службы необходимо знать, подписывают бумагу о сохранении тайны. Такие же правила распространяются и на тех, кто там временно проживает.

Мы не собираемся рассекречивать место. Скажем только, что это даже не комната, а целая однокомнатная квартира со всеми удобствами в многоквартирном доме за городом. Вместе со специалистом направляемся по указанному адресу. На пороге нас встречает молодая худощавая женщина. Для нее одной просторные апартаменты кажутся вообще шикарными. В большом зале стоят сразу три дивана. «Это на тот случай, если сюда попадает кто-то с детьми», — объясняет Инна Ивашина. Кроме мягкой мебели здесь есть шкаф, телевизор, стол со стулом и даже компьютер. В шкафу можно найти белье и игрушки для детворы. Здесь действительно чувствуешь себя защищенным от внешних угроз.

Инна Ивашина зовет оценить кухню. И здесь тоже есть чему поразиться. Кухонный гарнитур, холодильник, полный комплект посуды, есть даже некоторые продукты. Ведь неизвестно еще, после каких испытаний сюда попадет очередная жертва. К услугам временного постояльца современный санузел с набором полотенец, обставленная ​​всем необходимым передняя. Одним словом, не у каждого еще такие условия дома. В помощь человеку, который попал сюда, — номера телефонов полезных служб. В отдельной папке Положение о кризисной комнате, правила пребывания в ней, график дежурств специалистов, перечень услуг, которые предлагает служба, буклеты с классификатором различных видов насилия.

Жертва насилия

Женщина, которая сейчас здесь живет, скромно называет свое имя: Тамара. Она одна из тех, кто молча переносит страдания и даже не обижается на своего мучителя. Последний раз он так жестоко избил ее, что она попала на больничную койку. Женщина получила серьезную черепно-мозговую травму, недосчиталась нескольких передних зубов. Побои терпела в течение нескольких лет. Сожитель — ее односельчанин, до знакомства с Тамарой успел побывать за решеткой. Узаконивать отношения с новой знакомой не стал, просто переехал к ней на постоянное место жительства. В течение пяти лет они родили трех детей, но это семью не сплотило. Тамара говорит, что сначала жили более-менее мирно, а потом сожитель стал все чаще распускать руки.

— Последний год пил почти каждый день. Приходил домой и начинал качать права. То не то приготовила, то не так падала, — причины брал из воздуха, — женщина рассказывает это механически с грустной улыбкой на устах, всматриваясь куда-то в пространство.

После того как отчим жестоко избил пасынка, сына Тамары от первого брака, семью посетила комиссия от образования, посмотрела, как живут остальные дети. Кто-то заметил синяк на теле совсем еще маленького мальчика, и детей забрали. У Тамары был шанс избавиться от своего мучителя и попытаться отстоять малышей. Но она почему-то наотрез отказалась писать на сожителя заявление.

Долговая яма

Сейчас Тамара утверждает, что пересмотрела свои отношения и готова письменно подтвердить, что человек, с которым она жила, действительно насильник. В этом случае его ждет серьезное наказание. Как признается женщина, она устала так жить и хочет вернуть детей. Самого маленького, восьмимесячного Павла, она недавно посещала в Доме ребенка, а вот с остальными связь оборвалась. Старший теперь под опекой в ​​другой семье, трехлетнего Диму и двухлетнюю Надежду, неуверенно говорит женщина, кажется, усыновили. В течение последнего года связи с детьми она не поддерживала. «Сначала попробую вернуть Павлюшу, а там как получится», — рассуждает женщина.

Социальные работники ее подбадривают, настраивают на позитивный лад. «Если в течение года ты работаешь, не употребляешь алкогольные напитки, не ведешь аморальный образ жизни, можно обращаться в суд, чтобы вернуть детей, — говорит Инна Ивашина. — Если школа и все другие заинтересованные службы доверят тебе воспитание малышей, можно надеяться на успех».

Женщина вслух мечтает о будущем и при этом стыдливо прикрывает ладонью свой частично беззубый рот. Тамаре всего 31 год, следовало бы заняться собой, но денег на все не хватает. Живет она всего на 150 рублей в месяц. Около 70% от ее заработка идет на содержание малышей. И даже этих денег не хватает, чтобы полностью погасить долг перед государством. На содержание одного ребенка нужно примерно 260 рублей, а у женщины их четверо. В результате долг постоянно накапливается. Если бы было установлено отцовство, часть денег взимали бы и с сожителя. Но Тамара пока к этому решению не созрела.

Если насильник — жертва

Печальных историй о жителях кризисной комнаты может хватить не на одну книгу. Квартира вообще редко пустует. В этом году здесь некоторое время жила пенсионерка, которая страдала от взрослого сына. Когда напивался, периодически пускал в ход кулаки и угрожал убить. Женщина несколько месяцев снимала в Могилеве квартиру, но быстро поняла, что на ее пенсию так долго не проживешь. После очередного скандала пошла в райисполком за помощью. В результате ее заселили в кризисный комнату, а сына за насилие в семье посадили на 15 суток. В отношении него вынесено защитное предписание. Это значит, что в течение месяца он не имеет права появляться дома и приближаться к матери, которую обижал. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело, есть надежды, что несколько лет мать сможет жить спокойно.

Право на проживание в кризисной комнате получают не только жертвы насилия. Например, в марте здесь жили пенсионеры, у которых сгорел дом. Как только его отстроили, супруги переехали. Право на проживание может получить даже... насильник. Если выносится защитное предписание, человек не имеет права приближаться к своему дому, когда там живет его жертва. Получается, что он сам остается без крыши над головой. Но выход есть. Он может обратиться к социальным работникам и получить право на временное проживание в кризисной комнате. Причем воспользоваться услугой можно в любой день и даже время суток. «Выходные и праздничные дни не помеха, наш телефон работает круглосуточно», — уточняет моя собеседница.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.