Вы здесь

Озоновой дыры уже нет


Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщает об исчезновении озоновой дыры над Антарктидой.

Такие данные получены европейским космическим аппаратом Sеntinеl-5Р в ходе исследования атмосферы, говорится на сайте агентства. Это только первичные вести с этого космического аппарата, расположенные в открытом доступе. Означает ли это, что в будущем дыра не образуется снова, пока неясно.


Озоновая дыра над Антарктидой — одна из серьезных угроз глобальной экосистеме, поскольку без озонового слоя Земля беззащитна перед вредным ультрафиолетовым излучением Солнца. «Первые озоновые съемки программы Sеntinеl-5Р показывают закрытие озоновой дыры над Южным полюсом в ноябре 2017 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕКА. К сведениям прилагается посуточный рисунок, согласно которому озоновая дыра, которая охватывает половину Антарктиды, затянулась до 26 ноября прошлого года.

Резкое падение концентрации озона в стратосфере (озоновая дыра) было впервые обнаружено над Антарктидой в 1980-х годах. Разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы углеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов.

Научное подтверждение факта уменьшения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. В 2014 году исследование, подготовленное экспертами Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации, показало, что благодаря отказу от ряда химических веществ восстановление озонового слоя произойдет в ближайшие десятилетия.

Эксперты отмечают, что выведение из употребления разрушающих озон веществ помогает также и в борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.