23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Закон Республики Беларусь


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»

Принят Палатой представителей 7 июня 2018 года

Одобрен Советом Республики 28 июня 2018 года


Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966; 2004 г., № 111, 2/1051; 2006 г., № 122, 2/1259; 2007 г., № 170, 2/1344; 2008 г., № 133, 2/1440; 2012 г., № 8, 2/1892; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.01.2014, 2/2128) изменения и дополнения, изложив его в новой редакции:

«Закон Республики Беларусь

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

Настоящий Закон направлен на совершенствование правовых, организационных и экономических основ государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека (далее, если не указано иное, – обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов).

Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения

Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения:

– безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и его будущие поколения, при их использовании в рекомендуемых условиях;

– биологически активные добавки к пище – природные, идентичные природным пищевые и (или) биологически активные вещества, также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для непосредственного употребления человеком или введения в состав пищевых продуктов в целях обогащения его рациона питания и не являющиеся единственным источником пищи;

– изготовитель – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, осуществляющие от своего имени производство продовольственного сырья и пищевых продуктов для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этих продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности;

– качество пищевых продуктов – совокупность свойств и характеристик пищевых продуктов, которые обусловливают их способность удовлетворять физиологические потребности человека в пище при обычных условиях использования, соответствие этих свойств и характеристик обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, и (или)  документам изготовителя, и (или) правовым договорам, заключенным изготовителем, и (или) требованиям, о соблюдении которых изготовитель в добровольном порядке заявил иным способом, а в отношении биологически активных добавок к пище – также совокупность свойств, обеспечивающих эффективность биологически активных добавок к пище при условии их использования в целях, для которых они предназначены;

– качество продовольственного сырья – совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья, которые определяют его пригодность для использования в целях, для которых оно предназначено, соответствие этих свойств и характеристик обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) документам изготовителя, и (или) гражданско-правовым договорам, заключенным изготовителем, и (или) требованиям, о соблюдении которых изготовитель в добровольномпорядке заявил иным способом;

– критическая контрольная точка – этап производства, переработки (обработки), реализации, хранения, транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы производственного, в том числе лабораторного или иного, контроля и приняты меры по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека;

– материалы и изделия, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее, если не указано иное, – материалы и изделия), – материалы и изделия,икоторые, не являясь компонентами продовольственного сырья и пищевых продуктов, применяются для производства, упаковывания, реализации, хранения, транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования;

– оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов – разработка пищевых продуктов, переработка (обработка), реализация, хранение, транспортирование, использование, уничтожение, утилизация, ввоз в Республику Беларусь, вывоз из Республики Беларусь продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– партия продовольственного сырья и пищевых продуктов – определенное количество продовольственного сырья и пищевых продуктов одного наименования, одинаково упакованных, произведенных одним изготовителем из одного исходного сырья и материалов в соответствии с одним техническим нормативным правовым актом в области технического нормирования и стандартизации и (или) иными документами изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительными документами, обеспечивающими прослеживаемость продовольственного сырья и пищевых продуктов и подтверждающими их качество и безопасность; переработка (обработка) – тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов; 

– пищевая добавка – вещество, смесь веществ, имеющие или не имеющие собственную пищевую ценность, обычно не употребляемые человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимые в продовольственное сырье и пищевые продукты с технологической целью и (или) функцией при их производстве, хранении и транспортировании, что приводит или может привести к тому, что эти вещество, смесь веществ или продукты их взаимодействия с другими веществами становятся компонентами продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– пищевая ценность продовольственного сырья и пищевых продуктов – комплекс свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; 

– пищевые продукты – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированные пищевые продукты, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, алкогольная продукция;

 придуманное (оригинальное) название продовольственного сырья и пищевых продуктов – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов. Такое название может не отражать их потребительских свойств и не должно заменять наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– продовольственное сырье – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения, а также питьевая вода, используемые для производства пищевых продуктов;

 производство продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность или сочетание последовательно выполняемых этапов технологического процесса создания продовольственного сырья и пищевых продуктов для их реализации; прослеживаемость продовольственного сырья и пищевых 
 продуктов – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящихся в обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства) продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– разработка пищевых продуктов – создание образцов и (или) нормативнотехнической документации, необходимых для организации производства пищевых продуктов;

– реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов – продажа и иные способы отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов; 

– пищевые продукты – предназначенные для целей безопасного употребления отдельными категориями потребителей пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ либо всех веществ и компонентов, и (или) в которых изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таких пищевых продуктах, и (или) в состав которых включены не присутствующие изначально вещества либо компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) в отношении которых изготовитель заявляет об их лечебных, диетических и (или) профилактических свойствах;

– срок годности продовольственного сырья и пищевых продуктов – период времени, в течение которого продовольственное сырье и пищевые продукты должны полностью соответствовать предъявляемым к ним требованиям безопасности, установленным актами законодательства, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого они не пригодны для использования по назначению;

– фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты – произведенные и (или) вовлеченные в оборот продовольственное сырье и пищевые продукты с умышленно измененными составом, и (или) свойствами, и (или) характеристиками, изменяющими их пищевую ценность, и (или) умышленно измененной информацией о составе и (или) изготовителе, и (или) умышленно приданными внешним видом и (или) отдельными свойствами определенного вида продовольственного сырья или пищевых продуктов, но которые не могут быть отнесены к продовольственному сырью и пищевым продуктам, за которые они выдаются.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Отношения в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов регулируются настоящим Законом, иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Отношения, связанные с ввозом в Республику Беларусь и (или) вывозом из
Республики Беларусь продовольственного сырья и пищевых продуктов, регулируются настоящим Законом, законодательством о внешнеэкономической деятельности, о таможенном регулировании, а также международными договорами Республики Беларусь, международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Требования настоящего Закона не препятствуют установлению законодательными актами, регулирующими вопросы обеспечения режимов чрезвычайного или военного положения, иных правил, чем те, которые установлены настоящим Законом и иными актами законодательства в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Действие настоящего Закона не распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и осуществляющих производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Статья 4. Основные принципы государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Основными принципами государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов являются:

– соблюдение равенства прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на осуществление деятельности в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
 
– презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов; 

– недопустимость незаконного вмешательства государственных органов и иных государственных организаций в деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов; 

– ответственность государственных органов и иных государственных организаций за обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Статья 5. Полномочия Президента Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 

Президент Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов определяет единую государственную политику и осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами.

Статья 6. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь, других государственных органов и иных государственных организаций в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Совет Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: 

– обеспечивает проведение единой государственной политики;

– обеспечивает международное сотрудничество Республики Беларусь;

– координирует деятельность подчиненных Совету Министров Республики Беларусь республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов;

– определяет порядок взаимодействия подчиненных Совету Министров Республики Беларусь республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов, включая взаимное информирование о выявлении возможных рисков неблагоприятного влияния продовольственного сырья и пищевых продуктов на жизнь и здоровье человека, а также последствий этого влияния;

– определяет порядок и условия проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, контроля качества и безопасности произведенных и (или) ввозимых в Республику Беларусь биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов; 

– определяет порядок подтверждения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, сведений о специальных свойствах (специальные питательные свойства, показания, противопоказания к применению отдельными возрастными группами населения, а также при отдельных видах заболеваний) продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, заявленных свойствах специализированных пищевых продуктов, выносимых на маркировку;

– определяет с учетом требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иных международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, порядок оборота биологически активных добавок к пище и места их реализации;

– определяет с учетом требований актов законодательства, технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иных международноправовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, порядок проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и
безопасности;

– осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь. 

Другие государственные органы и иные государственные организации реализуют единую государственную политику в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в пределах своей компетенции.

Статья 7. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов  

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем:

– технического нормирования и стандартизации в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– установления санитарно-эпидемиологических требований к продовольственному сырью и пищевым продуктам, их производству и (или) обороту;

– проведения ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанного продовольственного сырья животного происхождения;

– проведения государственной регистрации пищевых продуктов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, определенных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

– проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий (за исключением подлежащих государственной регистрации);

– лицензирования отдельных видов деятельности по производству и (или) обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов; 

– сертификации либо декларирования соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с актами законодательства, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

– проведения в случаях, установленных актами законодательства, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов в испытательных лабораториях (центрах) по показателям безопасности, а также по задекларированным изготовителем показателям качества;

– соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, требований к процессам разработки пищевых продуктов, производства, переработки (обработки), реализации, хранения, транспортирования, использования, уничтожения, утилизации, ввоза в Республику Беларусь, вывоза из Республики Беларусь продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленных актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского
экономического союза;

– проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственного, в том числе лабораторного или иного, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства, переработки (обработки), реализации, хранения, транспортирования с учетом определения критических контрольных точек;

– принятия мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности;

– принятия иных мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Статья 8. Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения другим способом на белорусском и (или) русском языках, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и включать:

– наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов; 

– сведения об изготовителе (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и адрес регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя), а в случаях, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, – наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и адрес регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющих ввоз в Республику Беларусь, реализацию и использование продовольственного сырья и пищевых продуктов и несущих ответственность за соответствие этих продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности, производству и (или) обороту;

– сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и адрес регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя),
осуществляющих упаковывание продовольственного сырья и пищевых продуктов не в месте их производства для последующей реализации или по заказу другого юридического лица, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев упаковывания в потребительскую упаковку субъектами торговли, осуществляющими розничную торговлю);

– сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а для биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов также сведения о количественном содержании биологически активных веществ (в граммах, миллиграммах, миллилитрах, процентном содержании), пищевой ценности (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) с указанием процента от рекомендуемых уровня суточного потребления или норм физиологических потребностей человека;

– рекомендации и (или) ограничения по использованию (приготовлению) продовольственного сырья и пищевых продуктов в случае, если их использование (приготовление) без этих рекомендаций и (или) ограничений затруднено либо может причинить вред жизни и здоровью человека, его имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств;

– указание на то, что биологически активная добавка к пище не является лекарственным средством; 

– указание на то, что продовольственное сырье и пищевые продукты получены с применением генно-инженерных организмов; 

– количество, дату изготовления и срок годности продовольственного сырья и пищевых продуктов (для биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно должны быть указаны форма выпуска и номер партии (серии));

– условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также условия хранения пищевых продуктов после вскрытия упаковки, защищавшей их от порчи, качество и безопасность которых изменяются после вскрытия этой упаковки;

– единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза в случаях, установленных техническими регламентами
Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международноправовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза; 

– иные сведения, в том числе предупреждающие, установленные актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов может содержать дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведены продовольственное сырье и пищевые продукты, придуманное (оригинальное) название продовольственного сырья и пищевых продуктов, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продовольственного сырья и пищевых продуктов, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Указание сведений о специальных свойствах (специальные питательные свойства, показания, противопоказания к применению отдельными возрастными группами населения, а также при отдельных видах заболеваний) продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, заявленных свойствах специализированных пищевых продуктов в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках осуществляется при наличии документов, подтверждающих эти
свойства.

Статья 9. Контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 

Контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют уполномоченные на то законодательными актами государственные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица, территориальные органы, подчиненные организации) (далее – государственные органы, осуществляющие контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов) в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности.

Статья 10. Права юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, имеют право:

– вносить в государственные органы предложения о совершенствовании законодательства в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– обжаловать решения по актам проверки государственных органов, осуществляющих контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, требования (предписания) об устранении нарушений, действия (бездействие) их должностных лиц;

– осуществлять другие права в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с актами законодательства, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Статья 11. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны:

– проводить производственный, в том числе лабораторный или иной, контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства, переработки (обработки), реализации, хранения, транспортирования с учетом определения критических контрольных точек; обеспечивать контроль соблюдения этапов технологического процесса создания продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– создавать условия, обеспечивающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и (или) обороте, в том числе обеспечивать хранение и транспортирование продовольственного сырья для производства пищевых продуктов и пищевых продуктов, предназначенных для реализации в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в специально предназначенных или оборудованных для этих целей помещениях и транспортных средствах, соответствующих установленным требованиям;

– упаковывать продовольственное сырье и пищевые продукты в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иных международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, с применением способов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности при их производстве и (или) обороте; 

– представлять населению и государственным органам, осуществляющим контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, достоверную информацию о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, соответствующую требованиям к содержанию и способам представления такой информации, установленным настоящим Законом, иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

– приостанавливать производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов при выявлении несоответствия установленным требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случае невозможности устранения выявленного несоответствия снимать с производства и (или) изымать из оборота такие продовольственное сырье и пищевые продукты;

– информировать население и государственные органы, осуществляющие контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, о несоответствии продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности;

– осуществлять контроль за условиями труда лиц, которые в процессе производства и (или) оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют непосредственный контакт с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, а также за прохождением ими медицинских осмотров, соблюдением общих и специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов;

– иметь документ, подтверждающий соответствие установленным требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в случаях, установленных актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

– обеспечивать прослеживаемость продовольственного сырья и пищевых продуктов на стадиях их производства и (или) оборота;

– не допускать в производство и (или) оборот продовольственное сырье и пищевые продукты, не соответствующие установленным требованиям к их безопасности, задекларированным изготовителем требованиям к качеству, а также фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты;

– соблюдать требования к процессам утилизации и уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленные актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

– выполнять другие обязанности в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского
экономического союза.

Статья 12. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, несут ответственность, установленную законодательными актами.».

Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок: 

– обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом; 

– принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке: 

– статья 1 – через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона;

– иные положения – после официального опубликования настоящего Закона.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

17 июля 2018 года.

г. Минск

№ 127-3.

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.