Вы здесь

В World of Tanks появилась локация Минска 1960-х годов


Белорусская компания Wargaming, которая является разработчиком всемирно известной игры World of Tanks, представила дополнения, которые помогут лучше узнать историю нашей столицы. Так, в игре появится новая локация — Минск образца 1960-1970-х годов, отражены с фотографической точностью.


Как рассказал директор по оперированию в СНГ компании Wargaming Юрий Курявый, сначала разработчики выбирали между тремя районами: территорией возле железнодорожного вокзала, Троицким предместьем и площадью Победы. В результате остановили свой выбор на последнем варианте, причем акцент сделали на максимальной исторической достоверности. Площадь карты занимает около одного квадратного километра, при этом на ней можно найти множество знаковых для минчан мест: монумент Победы, Дом-музей I съезда РСДРП, цирк, парк Горького, телебашню и просто познавательные благодаря своей архитектуре жилых дома.

Есть, конечно, небольшие неточности, но они необходимы по параметрам игры: например, меньше, чем в реальности, наклон улиц или более высокие деревья в сквере, но на общее восприятие это существенно не влияет. К тому же на улицах города абсолютно нет людей: по легенде они были эвакуированы во время учебной тревоги. В целом — получилась отличная возможность воочию увидеть Минск из рассказов писателей или рассказов бабушек и дедушек, а для некоторых — вдохновиться на поездку в белорусскую столицу.

Как отметил директор Национального исторического музея Беларуси Павел Сапотько, этот период некоторые историки называют «ренессансом» Беларуси и непосредственно Минска, поэтому особенно важно популяризировать эту часть историко-культурного наследия.

Над созданием карты команда более чем из 45 человек работала 10 месяцев, поддержку им оказывали эксперты-историки. Специалистами была проведена глубокая исследовательская работа — 95% объектов были восстановлены на основе исторических источников специально для этой карты. Разработчики обещают, что программой можно будет воспользоваться ближе к празднованию Дня танкиста, который в Минске традиционно совпадает с Днем города.

В этом году праздник пройдет в парке Победы 9 сентября. В прошлом году мероприятие собрало более ста тысяч участников и зрителей, что превысило интерес даже к наиболее масштабным игровым фестивалям, проходящим в США. В этом году любителей «танков» ждет самая большая игровая зона под открытым небом — более чем на 200 компьютеров, множество активностей, большой фудкорт, красочный фейерверк и выступления известных артистов — групп «Бумбокс», IOWA и «Танцы минус».

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.