19 сентября, среда

Вы здесь

На работу механизаторов в жару нужно обратить особое внимание


Такое мнение высказал Александр Лукашенко, посещая поля 1-й Минской птицефабрики, где ему доложили о ходе уборки зерновых в стране и регионе.


По мнению главы государства, в жаркую погоду нужно очень внимательно относиться к организации работы людей. Например, можно сделать перерыв в середине дня, однако больше времени работать утром и вечером, когда погодные условия не настолько сложные. Белорусский лидер подчеркнул: нужно поберечь людей.

Он также обратил внимание, что из-за погоды во многих странах ожидается очень большой недобор зерна. Сложности случились в таких странах, как Германия, Польша, Испания и Франция, а в России прогнозируют 25% недобора к прошлогоднему уровню.

«Конечно, и мы что-то потеряли, но не настолько: нас еще Господь пожалел. Поэтому нужно иметь в виду, что мы особенно не бросимся где закупать предложения, — отметил глава государства. — На рынке они будут. Но, во-первых, будут в большой цене, а во-вторых, понятно, какие мы будем покупать корма по качеству. Поэтому максимум напряжения для того, чтобы собрать до зернышка то, что мы сегодня вырастили, и кукурузу».

В Минской области зерновые и зернобобовые убраны на 44% площадей, намолочено 640,5 тыс. тонн при урожайности 30,3 ц/га. Поставки продовольственного зерна на госзаказ выполнен на 40%. Уже убрано 40% льна-долгунца. Заготовка кормов по всем видам составила 34% к запланированному. План по уборке рапса выполнен на 97%, намолочено 127,8 тыс. тонн при урожайности 17 ц /га.

Как доложили Президенту, по всей Беларуси убраны зерновые и зернобобовые на площади 894,7 тыс. га, что составляет 41,9% к плану. Намолочено зерна более 2,5 млн тонн, средняя урожайность — 28,8 ц/га. План поставки зерна на госзаказ выполнен на 28,7%. При плане 859 тыс. тонн поставлено зерна 246,2 тыс. тонн.

После Александр Лукашенко пообщался с журналистами. Центральной темой разговора, разумеется, стало сельское хозяйство. Сначала у белорусского лидера поинтересовались, как он оценивает уборочную кампанию, будет ли народ с хлебом, а также как минимизировать риски, которые случаются из-за погодных условий.

«На погоду кивать нечего, — отрезал глава государства. — Погода была неплохой. Оно не идеальная, конечно, хотелось бы, чтобы весна была менее засушливая».

По словам Александра Лукашенко, первый укос трав был хорош, поскольку прошли дожди. В стране заготовили качественный сенаж с первого укоса. «Да, немного подсушили. Но у нас же всегда — то зальет, то засушит. Но в этом году подсушило сильно и в тот период, когда шел налив зерна. Это плохо, — констатировал белорусский лидер. — И потом, надо понимать, я уже вчера говорил во время разговора с председателем облисполкома, что погода не везде было такой».

По мнению главы государства, во многих районах будет отличный урожай, если его вовремя убрать. «Это будет следующей темой моих поездок», — анонсировал Александр Лукашенко.

Что касается того, будет ли народ с хлебом, здесь глава государства был непреклонен — ​​проблем нет. «У нас, наверное, полтора миллиона запасов, мы постоянно, каждый год обновляем. Старое зерно скармливаем, съедаем, новое закладываем, — сказал Александр Лукашенко. — недоберем мы, наверное, где-то, по моим расчетам, если учесть кукурузу, полмиллиона тонн к уровню прошлого года. Наверное, этого достаточно для того, чтобы обеспечить производство молока, мяса, птицы, яиц и прочего».

Следующий вопрос начался с обращения к главе государства о том, что слухи по поводу состояния его здоровья оказались сильно преувеличены. В ответ Александр Лукашенко шутливо предложил журналистам его пощупать. «Еще говорят, что двойник работает», — посмеялся он.

Основной посыл очередного вопроса: стоит ли в Беларуси выбрать другую специализацию вместо сельского хозяйства? Александр Лукашенко напомнил, что один аграрий обеспечивает работой семь-восемь человек. Ведь, чтобы приготовить тот же хлеб, задействовано множество специалистов. По мнению белорусского лидера, если мы это остановим, то полстраны будет ходить без работы.

«Мы уже убедились на практике, что это в целом нам дешевле обходится, чем покупать импортное молоко, мясо», — подчеркнул Президент.

Далеко за примерами ходить не надо — взять ту же Россию. Глава государства напомнил, что там активно поднимают сельское хозяйство, хотя страна обладает огромными ресурсами, чтобы спокойно импортировать все нужное. «Если у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все — нет независимости, нет суверенитета», — добавил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер поставил другой вопрос: нужно ли Беларуси производить гораздо больше сельхозпродукции, чем на данный момент? Он выразил уверенность в том, что в перспективе продукты питания будут востребованы вдвое.

«Сейчас мы не будем форсировать это, потому что продать трудно. Вы видите, как мы прабиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажу питания по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком», — дал ответ Президент.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.