Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный Президента по Брестской области Михаил Мясникович принял участие в заседании Брестского облисполкома, где подвели итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за І полугодие.


Валовой региональный продукт Брестской области вырос за указанный период на 4,7 % при прогнозе 3,1 %. С плюсом сработало большинство отраслей реального сектора экономики и сферы услуг. Так, в промышленности темп роста составил 107,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сельском хозяйстве — 102,7 %, строительстве — 108 %, торговле — 110,3 %.

Михаил Мясникович отметил, что руководителям местных органов власти необходимо сосредоточиться на выполнении годового задания с тем, чтобы эволюционно войти в 2019 год. «С учетом проблем по зерну сейчас надо, на мой взгляд, уделить внимание вопросам успешного завершения уборки. Также, я полагаю, вопросы кадровой политики надо было бы решать более серьезно и индивидуально. Может быть, имеет смысл облисполкому и облсовету наметить и реализовать конкретный ряд мер по этому направлению. И подбор, и подготовка, и расстановка кадров вчера, сегодня и завтра — главная задача. Возможности, как мы видим, у всех равные, а результаты разные», — заметил он.

Внимание уделено и вопросу проблемных сельскохозяйственных организаций. «Хотелось бы, чтобы работа шла более активно. Она идет, но очень медленно. Надо принимать решения по проблемным хозяйствам в тесном контакте с райисполкомами. Кроме того, Президент поручил подготовить предложения по совершенствованию финансирования села. Поэтому с учетом специфики, не только ожидая решений Минсельхозпрода и Минфина, надо было бы включить и области в эти процессы», — подчеркнул Михаил Мясникович.


В Совете Республики прошла встреча с японской делегацией, в составе которой в нашу страну прибыли бизнесмены, учителя, журналисты, представители некоммерческой организации и университета.

— Сейчас очень хорошая динамика отношений между Японией и Беларусью, много обменов, визитов, конкретных проектов, и ваш визит добавит к этому новый импульс, — выразил уверенность на встрече председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Качина обратил внимание членов делегации на возможности, которые открываются для бизнеса в связи с безвизовым режимом в Беларуси, а также на туристический потенциал нашей страны, в том числе на развитие медицинского туризма. Он также рассказал о региональных бизнес-выставках, благодаря которым завязываются деловые контакты между белорусскими и зарубежными компаниями.

— До работы в парламенте я 30 лет проработал на промышленном предприятии, — поделился депутат. — И могу привести очень много историй, когда известные компании приходили в Беларусь с каким-нибудь одним-единственным контрактом. Очень часто это вырастало в создание совместных предприятий.

Парламентарии рассказали также об изменениях в законодательстве страны, которые позволяют привлечь в Беларусь крупные инвестиции, в том числе частные.

Члены японской делегации особое внимание уделили укреплению связей между странами в гуманитарной сфере. Кроме того, интерес у японских специалистов вызывает белорусский опыт по восстановлению территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.