Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный Президента по Брестской области Михаил Мясникович принял участие в заседании Брестского облисполкома, где подвели итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за І полугодие.


Валовой региональный продукт Брестской области вырос за указанный период на 4,7 % при прогнозе 3,1 %. С плюсом сработало большинство отраслей реального сектора экономики и сферы услуг. Так, в промышленности темп роста составил 107,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сельском хозяйстве — 102,7 %, строительстве — 108 %, торговле — 110,3 %.

Михаил Мясникович отметил, что руководителям местных органов власти необходимо сосредоточиться на выполнении годового задания с тем, чтобы эволюционно войти в 2019 год. «С учетом проблем по зерну сейчас надо, на мой взгляд, уделить внимание вопросам успешного завершения уборки. Также, я полагаю, вопросы кадровой политики надо было бы решать более серьезно и индивидуально. Может быть, имеет смысл облисполкому и облсовету наметить и реализовать конкретный ряд мер по этому направлению. И подбор, и подготовка, и расстановка кадров вчера, сегодня и завтра — главная задача. Возможности, как мы видим, у всех равные, а результаты разные», — заметил он.

Внимание уделено и вопросу проблемных сельскохозяйственных организаций. «Хотелось бы, чтобы работа шла более активно. Она идет, но очень медленно. Надо принимать решения по проблемным хозяйствам в тесном контакте с райисполкомами. Кроме того, Президент поручил подготовить предложения по совершенствованию финансирования села. Поэтому с учетом специфики, не только ожидая решений Минсельхозпрода и Минфина, надо было бы включить и области в эти процессы», — подчеркнул Михаил Мясникович.


В Совете Республики прошла встреча с японской делегацией, в составе которой в нашу страну прибыли бизнесмены, учителя, журналисты, представители некоммерческой организации и университета.

— Сейчас очень хорошая динамика отношений между Японией и Беларусью, много обменов, визитов, конкретных проектов, и ваш визит добавит к этому новый импульс, — выразил уверенность на встрече председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Качина обратил внимание членов делегации на возможности, которые открываются для бизнеса в связи с безвизовым режимом в Беларуси, а также на туристический потенциал нашей страны, в том числе на развитие медицинского туризма. Он также рассказал о региональных бизнес-выставках, благодаря которым завязываются деловые контакты между белорусскими и зарубежными компаниями.

— До работы в парламенте я 30 лет проработал на промышленном предприятии, — поделился депутат. — И могу привести очень много историй, когда известные компании приходили в Беларусь с каким-нибудь одним-единственным контрактом. Очень часто это вырастало в создание совместных предприятий.

Парламентарии рассказали также об изменениях в законодательстве страны, которые позволяют привлечь в Беларусь крупные инвестиции, в том числе частные.

Члены японской делегации особое внимание уделили укреплению связей между странами в гуманитарной сфере. Кроме того, интерес у японских специалистов вызывает белорусский опыт по восстановлению территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.