24 сентября, понедельник

Вы здесь

Германия нацелена на сотрудничество в сфере информационных технологий


Об этом шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с делегацией Саксонии во главе с государственным министром юстиции федеральной земли Саксония, депутатом ландтага Себастианом Гемковом.


Спикер верхней палаты белорусского парламента предложил немецким коллегам обсудить проекты, которые могут быть реализованы в рамках сотрудничества Парка высоких технологий с информационно-коммуникационным парком «Силикон» в Саксонии. «Мы очень много внимания уделяем строительству цифровой экономики, — сказал Михаил Мясникович. — Это принципиально новые возможности, и мы можем здесь иметь большие результаты как для бизнес-кругов, так и для органов государственного управления».

Государственный министр юстиции федеральной земли Саксония согласился, что Беларусь приобрела в мире известность как страна информационных технологий, и высказал идею объединить усилия по созданию совместных готовых продуктов в этой сфере.

Он также рассказал о заинтересованности Саксонии в высококвалифицированных кадрах и о том, что тема обсуждалась на переговорах с белорусским премьер-министром.

— Мы говорили о том, что можно было бы наладить обмен специалистами для того, чтобы представители Беларуси могли приехать в Саксонию, набраться опыта и поделиться своими наработками. Пока для такого рода сотрудничества существуют сложности правового характера, связанные с работой иностранных специалистов в Германии. Мы полагаем, что эта ситуация в скором будущем изменится, поскольку правящая коалиция в Германии договорилась о том, чтобы внести изменения в законодательство. Мы уже сегодня должны быть готовы к такому взаимодействию.

Разговор парламентариев двух стран не ограничился темой «цифры». Михаил Мясникович отметил, что у Беларуси контакты с Саксонией довольно активные с 90-х годов, т. е. практически с начала суверенного развития. И за это время реализовано очень много проектов — как экономических, так и гуманитарных. При этом в последнее время налаживается стабильное и продуктивное межпарламентское взаимодействие.

— Германия для нас является ключевым партнером в Европе, и в этом направлении делается очень много, — подчеркнул председатель Совета Республики. — Если говорить о парламентских контактах, то те группы дружбы, которые действуют, это действительно хороший инструмент для налаживания экономических связей. И в целом мы, как палата территориального представительства, очень много работаем над укреплением регионального сотрудничества.

Михаил Мясникович высоко оценил конструктивную работу посла Федеративной Республики Германия в Беларуси, который много делает для сближения интересов наших стран.

Спикер обратил внимание участников немецкой делегации, среди которых были также представители бизнеса, на созданные в Беларуси особые экономические зоны, где предоставляются специальные налоговые и иные льготные условия для работы резидентов. К числу таких относится Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», где могут работать не только резиденты из Беларуси и Китая, но из Германии и других стран.

Руководитель верхней палаты белорусского парламента вспомнил о прошедшем в 2017 году на базе университета прикладных наук города Миттвайда в Германии Первом Белорусско-германском экономическом форуме, организованном при поддержке Парламентского форума по связям со странами Центральной и Восточной Европы ландтага Саксонии, фонда имени Аденауэра и Ассоциации саксонских промышленных предприятий. В ноябре этого года планируется провести второй такой форум. Михаил Мясникович предложил третий форум провести в 2019 году в Минске.

Спикер обратил внимание, что точек соприкосновения между двумя странами очень много и они разнообразны. В Германии, например, хранится особо ценный экземпляр книги, изданной Франциском Скориной. Председатель Совета Республики поблагодарил немецких парламентариев и дипломатический корпус за серьезную материальную и моральную поддержку белорусов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Михаил Мясникович заметил, что экономическое сотрудничество между Беларусью и Германией растет, увеличиваются товарооборот, объем германских инвестиций. В то же время между Саксонией и Беларусью существуют интересные гуманитарные контакты, например Белорусская государственная академия искусств и Высшая школа изобразительных искусств в Дрездене заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого обмениваются выставками, осуществляют совместные образовательные проекты.

Себастиан Гемков поддержал предложение белорусского сенатора о проведении Третьего Белорусско-германского экономического форума в Минске. Он подчеркнул, что Саксония заинтересована в интенсификации отношений с Беларусью и пригласил белорусских парламентариев посетить Саксонию с официальным визитом.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Много идей для обсуждения

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.