19 сентября, среда

Вы здесь

Что известно об убийстве трех российских журналистов в ЦАР


Убийство трех российских журналистов в Центрально-Африканской Республике — рассказываем, что известно на момент подписания номера.


В последний день июля в ЦАР — одной из беднейших стран мира, где постоянно не хватает еды и воды, а также происходят вооруженные столкновения, — были найдены мертвыми граждане России — режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Тела и обстреленный автомобиль были найдены на севере страны, недалеко от города Сибю, что за 180 километров от Банги, столицы ЦАР. Как сообщило агентство Associated Press, россиян атаковали десять человек между двумя деревнями в 23 километрах от города. Эти люди были в тюрбанах и разговаривали только на арабском языке, заявил представитель властей города Сибю Марселен Йойо.

Что россияне делали в сердце Африки? По первым данным, они приехали, чтобы снять документальный фильм о деятельности частных российских военных компаний в Центрально-Африканской Республике. Журналисты направлялись на встречу с консультантом из миссии ООН, который бы помог с организацией съемок.

Позже «Центр управления расследованиями» (эта организация курировала проект) опубликовал в «Фейсбуке» всю имеющуюся у них информацию о деталях поездки. В ней установлены последние дни журналистов: 29 июля они пытались попасть на базу Беренга, но у них потребовали разрешение от Министерства обороны ЦАР. Следующей целью группы должен был стать город Бомбари, где и была назначена встреча с консультантом с ООН. Он должен был дать информацию не только по ситуации с российскими инструкторами в ЦАР, а также помочь со съемками золотых приисков Ндасима.

Количество информации о том, что произошло, увеличивается с каждым часом. Как сообщил «Интерфаксу» руководитель «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин, съемочная группа попала в страну по туристическим визам, о чем также заявил и МИД России. Они не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве. Кроме того, позже стало известно, что по невыясненным причинам автомобиль с россиянами отклонился от первоначального маршрута поездки, которая в итоге стала роковой.

По словам Коняхина, возможно, съемочная группа искала ночлег: последний КПП автомобиль проехал вечером. Так группа оказалась на территории, которую контролируют мусульманские группировки.

Издание Palmares Centrafrique сообщило, что россиян сначала похитили и пытали, а не сразу убили на месте. Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла эти сведения: по ее словам, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР по радио сообщил, что журналисты могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека».

Более подробную информацию сообщил водитель, который был ранен, но сумел бежать. Это была засада на трассе. Первая версия того, что произошло, — грабеж, у убитых было множество дорогостоящей техники, а также крупная сумма денег.

Позже появились новые подробности: министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь правительства страны Анж Максим сообщил РБК, что у журналистов действительно украли деньги и оборудование, а также документы. Вооруженные люди потребовали от съемочной группы отдать им автомобиль, на что получили отказ. Один из россиян оказал сопротивление, за что его застрелили на месте. Остальные умерли от полученных ранений.

Находиться в Центрально-Африканской Республике — это действительно очень опасно. Как сообщает medusa.io, сегодня там постоянно происходят вооруженные столкновения между как минимум 14 группировками, а государственная власть контролирует от силы пятую часть территории ЦАР.

Тела погибших доставят в Россию завтра.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.