22 сентября, суббота

Вы здесь

Если в составе моющего средства часть «фосфо-», от него лучше отказаться


Каждое лето реки и озера Беларуси зарастают водорослями и покрываются зеленой пленкой. Эвтрофикация — так специалисты называют этот процесс. Вообще, возникает он естественно, при нормальных погодных условиях развивается медленно и в небольших объемах. Но в последнее время водоемы «цветут» настолько интенсивно, что не оставляют шансов ни искупаться людям, ни выжить рыбам. Оказывается, виноват в этом сам человек. Каким образом мы провоцируем «цветение» рек и как белорусские школьники и учителя пытаются это остановить, узнала корреспондент «Звязды».


Почему водоемы зеленеют?

Еще лет 20 назад увидеть реки, которые «цветут», можно было только в конце июля — начале августа. Теперь же многие водоемы зеленеют уже в июне. Связаны эти перемены не только с изменением климата, но и с некоторыми преобразованиями в хозяйственной деятельности человека.

— Эвтрофикация возникает, когда в водоем попадают соединения фосфора или азота — так называемых биогенных элементов. Они служат питательной средой для многих растений и водорослей. Разумеется, чем больше таких соединений поступает в воду, тем быстрее размножается и растительность, — рассказывает специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений, координатор проекта «Реки без фосфатов» Коалиции «Чистая Балтика» Наталья Поречина. — Особую опасность вызывают сине-зеленые водоросли. Они отличаются от обычных тем, что потребляют много кислорода, не оставляя его другим организмом. В результате в водоемах образуются «мертвые» зоны — места, где гибнет все живое, в том числе и рыба.

Эксперт подчеркнула, что, как правило, соединения фосфора и азота поступают в водоем двумя путями: через коммунальные сточные воды и стоки с сельхозполях. Очистные сооружения справиться с этими веществами не могут, так они и оказываются в наших водоемах.

Из всех соединений фосфора водные растения лучше всего усваивают фосфаты — вещества, которые в большом количестве содержатся в моющих средствах и стиральных порошках. В странах ЕС с 2012 года введен полный запрет на использование фосфатов в производстве этой бытовой химии. В Беларуси пока такие изменения не предвидятся, но бесфосфатные порошки найти можно.

Здоровье тоже под угрозой

Покупая порошки и моющие средства с фосфатами, человек вредит не только природе, но и своему здоровью. В первую очередь, эти вещества опасны для детей и аллергиков. Так, попадая на кожу, они могут вызвать аллергические реакции в виде шелушения и покраснения. При этом с каждым годом появляется все больше людей, чувствительных к фосфатам.

Не стоит также забывать: фосфаты оказываются и в ваших любимых водоемах, где вы привыкли отдыхать летом.

При этом эколог добавляет: если порошок без фосфатов, это не значит, что он отмывает хуже. Бесспорно, соединения фосфора добавляют в моющие средства не просто так: они снижают жесткость воды (благодаря чему порошок больше пенится и легко отмывает вещи). Но есть и природные минералы, например цеолит, которые имеют те же свойства, но водоемам и здоровью не вредят.

10 шагов к чистым водоемам

Сделать так, чтобы фосфатов в наших водоемах стало меньше, сегодня может каждый из нас. Правда, пока не все понимают серьезность проблемы. Просветить как можно больше белорусов по этой теме взялась команда Центра экологических решений — она ​​организовала для учителей информационную кампанию «Реки без фосфатов».

Стартовала кампания в январе и продлилась три месяца. Участие в ней приняло 21 учебное заведение (21 учитель) из 10 районов Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей.

— Мы придумали 10 шагов, которые должен пройти каждый учитель, чтобы наши водоемы стали чище. По условиям нужно было выполнить пять шагов обязательно и пять — по желанию. Но самое главное условие — присоединить к компании как можно больше детей, знакомых, друзей — кого угодно. Учитель не должен был выполнять все один, — поделилась эксперт.

Таким образом, участники провели анкетирование местных жителей, чтобы последние узнали, какой вред фосфаты наносят окружающей среде. Сделали инвентаризацию бытовой химии в местных магазинах, где заметили, что процент количества бесфосфатных порошков повысился почти в пять раз. Однако не обошлось и без печальных новостей: фосфаты нашлись даже в детских порошках.

Также учителя сделали запись в «Книге жалоб и предложений», чтобы повысить спрос на бесфосфатные порошки, а возле магазинов, где они были, повесили плакаты со словами «Здесь можно купить порошки без фосфатов».

— На последнем шаге каждый учитель разрабатывал свои занятия и делился полученными знаниями с другими участниками. И вот учительница из деревни Башни Шумилинского района спросила у школьников в конце урока, чему их научила эта компания. В основном все говорили, что не будут покупать порошки с фосфатами, будут внимательно читать состав, а один сказал: «А я вот больше не буду мыть носки в речке». Ребенок искренне ответил, значит, достучались! — отметила Наталья Поречина.

Фосфаты могут «прятаться» и за другими названиями. Например: фосфонаты, полифосфаты, дикалий фторфосфат, динатрий фторфисфат, триполифосфат натрия, монофторфосфат кальция и др. Обратите внимание, что во всех случаях есть корень «фосфо-». Читайте состав и будьте бдительны!

Екатерина ТИТОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.