22 сентября, суббота

Вы здесь

Беларусь приняла этап Евролиги по пляжному футболу


Чуть больше недели назад в столице на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» был открыт Национальный стадион по пляжному футболу. Старт его строительству был дан 2 июня, чтобы объект стал функционировать, понадобилось всего полтора месяца.


Стадион

Среди восьми площадок для пляжного футбола в стране (на данный момент они есть в Борисове, Витебске, Кировске, Мозыре, Молодечно, Слониме и Щучине) стадион в Минске является самым современным. Он создан в форме подковы, трибуны нового объекта способны разместить полторы тысячи зрителей. Особенностью нового стадиона является то, что он построен с максимальным приближением зрительских трибун к игровой зоне. Сама площадка соответствует всем требованиям Международной федерации пляжного футбола, в ходе строительства специалисты этой организации дали белорусам ряд рекомендаций. «Есть определенные критерии, касающиеся размещения стадиона, его емкости и возможности проведения телетрансляций, — рассказывает председатель Белорусской федерации пляжного футбола Алексей Сычев. — Есть требования к инфраструктуре и песку. Толщина песка на нашем стадионе 40 см, он специальный — кварцевый. Для того чтобы мы могли его здесь использовать, отправляли песок на сертификацию в канадскую лабораторию и получили оттуда самую высокую оценку».

Сегодня минский стадион является не только лучшим в стране, но и одним из самых современных в Европе, это особенно важно сейчас, потому что арена в следующем году станет одной из площадок, на которой пройдут соревнования II Европейских игр. «Стационарные стадионы, как правило, строятся к чемпионатам мира или Европейских играм, подобный стадион есть в Баку, остальные европейские площадки — это сборно-разборные конструкции, которые собираются, как строительные леса, только к соревнованиям», — отмечает Алексей Сычев.

Важно и то, что, как уверяют в федерации, после крупных соревнований арена не будет пустовать, планируется проведение на ней турниров различного уровня, а также тренировок любительских команд. Кроме того, появление нового стадиона может стать толчком для того, чтобы в столице в скором времени появился сильный профессиональный клуб по пляжному футболу.

Европейские игры

Этот вид спорта был включен в программу Европейских игр уже в Баку, правда, тогда белорусская команда не смогла отобраться на турнир. Правила отбора были аналогичные нынешним, по итогам Евролиги на игры получили путевки шесть лучших дружин, наша национальная сборная в 2015 году заняла седьмое место. Пропуск в Минск также автоматически получат шесть лучших сборных по итогам розыгрыша нынешней Евролиги, плюс команда страны-хозяйки, то есть Беларуси, и коллектив, который станет лучшим по итогам розыгрыша Евролиги в группе В. Таким образом, в этом году команды, играя Евролигу, не только борются за то, чтобы победить на этом турнире, но и чтобы получить путевку на Европейские игры 2019 года.

«То, что пляжный футбол включен в программу Европейских игр, очень знаково для нас, — говорит председатель Белорусской федерации. — Это определенное внимание со стороны государства, дополнительные возможности финансирования и улучшение тренировочного процесса и, прежде всего, конечно, это популяризация нашего вида спорта. Чем больше жителей Беларуси будут видеть такой прекрасный и зрелищный спорт, как пляжный футбол, тем больше мы получим талантливых ребят, которые в будущем составят основу национальной команды».

То, что Европейские игры — это шанс проявить себя, отметил и заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. «В 2018 году в Беларуси была официально создана национальная сборная команда по пляжному футболу, и это одна из форм поддержки вида спорта со стороны государства при подготовке к мультиспортивному форуму. Традиции, которые заложат на нем, будут иметь большое значение в будущем», — подчеркнул он.

Евролига

На прошлых выходных состоялось исторические событие, сразу после открытия нового стадиона Беларусь впервые в своей истории приняла этап Евролиги по пляжному футболу. Этот турнир считается главным соревнованием континента, можно сказать, он и есть чемпионат Европы. До этого этапы нынешней Евролиги прошли в Азербайджане, Португалии и России, после четвертого, минского, в конце августа состоится заключительный пятый этап в Германии. По результатам этих стадий определится восьмерка сильнейших команд, которые попадут в суперфинал, он традиционно проходит в сентябре в Италии.

«Для Беларуси принятие такого турнира, как Евролига — это определенный этап развития пляжного футбола, это очень важно в популяризации игры и поддержке нашей национальной сборной. Наличие стадиона, который соответствует всем европейским стандартам, говорит о том, что мы можем проводить здесь соревнования самого высокого международного уровня», — отмечает председатель Белорусской федерации.

На домашнем этапе белорусская сборная, которой уже второй сезон руководит испанский специалист Николас Альварадо, показала отличную игру, победив во всех трех матчах, наша дружина расположилась на первой строчке. Белорусы были сильнее поляков, турок и итальянцев, этот успех позволил нашим соотечественникам пробиться в суперфинал. Отметим, что там лучшим результатом белорусской сборной пока является пятое место. «У нашей сборной очень хорошая репутация в Европе, — отмечает Алексей Сычев. — За последние шесть лет мы сделали хороший прыжок вверх, к этому наша команда играла в дивизионе В и находилась где-то на 20-х позициях в рейтинге. Сейчас мы 5-6-е, наряду с такими авторитетными элитными сборными, как Португалия, Россия, Испания, Швейцария. Конечно, нам есть над чем работать, прежде всего, это развитие детско-юношеского футбола, женского пляжного футбола, но думаю, у нас все получится. Я уверен, что пляжный футбол — один из самых зрелищных видов спорта и по опыту международных соревнований могу сказать, что в мире очень много любителей этой игры, главное увидеть ее своими глазами хотя бы раз — побывав на матче, люди уже не останутся равнодушными» .

Правила

Пляжный футбол —игра действительно зрелищная, что и говорить по статистике в среднем мяч влетает в сетку ворот раз в 3-4 минуты, средняя результативность матча — около 11 забитых мячей. Его правила похожи с обычным футболом, однако особое значение здесь имеет техника владения мячом и скорость передвижения по вязкой поверхности, для этого игроки часто поднимают мяч. Это позволяет футболистам импровизировать и использовать красивые технические приемы, например, удары в падении через себя. Из-за сравнительно небольших размеров игрового поля (28 на 37 метров) футболисты могут забить гол практически из любого положения, даже прямым ударом от своих ворот. Соответственно, за матч, который, кстати, состоит из трех отрезков (каждый по 12 минут), можно увидеть около 60 ударов по воротам соперника, для сравнения, в большом футболе 20 ударов по воротам на обоих соперников считается приличным показателем.

На протяжении всего матча на стадионе звучит бодрая музыка, а в перерывах на площадке танцуют горячие девушки из группы поддержки. Действительно, побывав на таком матче один раз, вряд ли кто-то останется равнодушен.

Историческая справка

Пляжный футбол зародился в Бразилии и вырос до уровня вида спорта международного значения. Участие в соревнованиях известных спортсменов из большого футбола, например, француза Эрика Кантона, испанцев Мигеля и Хулио Салинас и бразильцев Ромарио, Жуниора и Зико способствовало расширению телевизионного освещения — пляжный футбол стали показывать в 170 странах мира. Это сделало вид спорта одним из наиболее динамично развивающихся в мире, и привлекло большое количество рекламы и спонсоров. Сторонники пляжного футбола ожидают, что скоро он может быть включен в олимпийскую программу.

— Каждая команда состоит из пяти игроков (четверо полевых и вратарь).

— Команда может делать неограниченное количество замен во время матча (на скамейке запасных бывает, как правило, от 3 до 5 запасных игроков).

— В пляжном футболе нет ничьих. После основного времени назначается дополнительный период — 3 минуты «золотого гола», если никто не забьет — назначается серия послематчевых пенальти.

— Каждый фол приводит к назначению штрафного удара. Его наносит игрок, против которого были нарушены правила.

— Футболисты играют босиком. Разрешаются защитные повязки голеней и колен.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.