20 сентября, четверг

Вы здесь

«Рыцарский фест» прошел в Мстиславле


Древний Мстиславль за три дня праздника «Рыцарский фест» посетили тысячи гостей и около 300 рыцарей

Если бы на фестивале была традиция выбирать Мисс праздник, наверное, большинство голосов на этот раз отдали бы маленькой Саше из Санкт-Петербурга. Девочка стала героиней теле- и газетных репортажей. Она самая юная участница мероприятия. В субботу, в день открытия фестиваля, ей исполнилось ровно два года!


Рыцари из клуба «Золотая шпора».

Рыцарство — хобби семейное

Раньше приходилось писать про пару из Смоленска, которые приезжали на фестиваль вместе с дочуркой. На этот раз целым семейством приехали рыцари из Санкт-Петербурга — родители с двухлетней девочкой и даже... бабушка. Все они — участники командории Северного Храма.

— Наша девочка — потомственный реконструктор, — шутят рыцари. — Даже день рождения пришелся на фестиваль. Первый ее выезд на подобные мероприятия состоялся год назад. А в этом году она уже успела побывать на пяти фестивалях в Псковской и Ленинградской областях.

Чтобы родители разделяли хобби своих детей — это редкость. Но Татьяна — как раз тот самый случай. Рассказывает, что сын «подсел» на рыцарство после того, как они вместе посетили Висбю — город в Швеции. Ну, а она, как любящая мать, стала помогать во всем и сама незаметно увлеклась.

Такие мероприятия, говорят рыцари, помогают на некоторое время оторваться от городской жизни и отдохнуть душой, почувствовать вкус путешествий, перенестись на несколько веков назад — романтика, одним словом.

— Мы своего рода исследователи, — говорит рыцарь командории Кирилл. — Меня с друзьями объединяет историческое братство. А в обычной жизни я, например, инженер, занимаюсь радиоэлектроникой.

Быть рыцарем по-настоящему, это целая наука. Нужно уметь шить такие же костюмы, как и наши предки столетия назад, готовить пищу в походных условиях, заботиться о своем походном жилище.

— Вот этот шатер я шила вручную два года, — улыбается мама Сашули, Настя. В рыцарский быт она погрузилась года три-четыре назад вслед за мужем, а вот в Беларусь приехала впервые. И ей понравилось.

Что касается остальных членов команды, то в Беларуси они не такие и редкие гости. В Полоцке, Минске, Лиде, например, есть отделения командории, и мстиславский фестиваль один из поводов встретиться.

30 и более килограммов амуниции

Несмотря на то, что синоптики обещали в субботу дождь и даже грозу, а 10 часов утра — время начала официального открытия фестиваля — было, кажется, все плюс 30. И за день не выпало ни капли! Рыцари, особенно те, что в доспехах, демонстрировали примеры исключительной выносливости и мастерства. Они мужественно стояли на залитой палящим солнцем площади и терпеливо ждали, когда великий князь Мстиславский и Смоленский Ростислав Мстиславич откроет праздник и будет по традиции разрублен канат — сигнал к началу действий. А потом торжественной колонной пошли на место боевых действий — замковую гору. И боролись там до самого вечера. Брали замок, бились за мост, демонстрировали свое мастерство в других рыцарских соревнованиях. А еще танцевали и учили других старинным танцам, демонстрировали всем желающим боевые приемы. Под стенами башни-донжона раскинулся целый палаточный город. Горели костры, в котелках кипела вода, женщины возились на кухне.

Двухлетняя участница фестиваля с родителями и бабушкой

Рыцари не давали себе расслабиться. Надо еще иметь здоровье, чтобы в такую ​​жару ходить в амуниции, вес которой 30 и более килограммов.

— Нас приехало 10 человек, второй год участвуем, — рассказывал один из участников могилевского военно-исторического клуба, занимающегося реконструкцией XIV столетия. — Фестиваль замечательный, а в этом году еще лучше, чем в прошлом году. Много приезжих, из России, в том числе. На этот раз несколько наших товарищей сшили себе костюмы чумных докторов. Это же как раз наш период.

А вот наряды девушек мне показались весьма скромными.

— У каждого свое представление о красоте, — обиделись красавицы. — Если вам нужен принцессы, то это не к нам.

Екатерина вот уже восемь лет в клубе. Пришла туда, когда ей было 15.

— Интересно не просто ходить в средневековых платьях, привлекает стиль жизни, эмоции походного быта. Дважды хотела бросить, но не получается.

Возможность поклониться святым

Организатором рыцарского фестиваля в свое время было в том числе и духовенство. Ведь рыцари — это еще и глубоко верующие люди. Вспомнить ту же Куликовскую битву, на которую Дмитрия Донского вдохновил святой преподобный Сергий Радонежский. Районные власти вместе с Могилевской епархией дали возможность поклониться участникам фестиваля мощам девяти святых. В храме Силуана Афонского шли молебны и было организовано вечернее богослужение.

В кармелитском храме состоялась торжественная месса в честь храмового праздника. В ней приняли участие 15 священников.

А около кагального колодца народ отводил душу полностью, так как от него веяло очень нужной в эти жаркие дни спасательной прохладой. Люди набирали соленую воду и с удовольствием гуляли по холодным до дрожи ручьям.

Советская, Пироговская, Калинина...

Во время фестиваля эти улицы превратились в торговые ряды одной большой ярмарки, где можно было и вкусно поесть, и выбрать себе сувенир по душе. Много интересных развлечений предлагала площадка на территории иезуитского монастыря, кстати, того самого комплекса, который пострадал во время нынешней зимы, — обрушилась часть одной из построек. Эта зона была загорожена, работала часть, где в свое время проводились восстановительные работы. Здесь приглашала к себе средневековая школа и старинная таверна. На демонстрационном столе можно было увидеть блюда, которые употребляли наши предки — горох колодкой, овсяный кисель, суп хлебный крестьянский, хлеб ржаной, каши овсяная и ячневая... Все это было приготовлено по старинным рецептам поварами мстиславской гимназии. Желающим не отказывали в дегустации. Можно было еще попробовать себя и в качестве ученика времен Средневековья.

Проверка на «чуму»

— В стародавние времена рыцари должны были не только фехтовать, но знать математику и уметь играть на музыкальных инструментах, — уточнила заместитель директора по учебной работе этого учреждения Анна Сокол.

В подвале старинного здания работники системы образования угощали чаем и сделанными своими руками пирогами — с рыбой, повидлом, капустой. Вкусно, словами не передать.

Каждое учреждение образования, а их в районе около двух десятков, готовило по два больших пирога.

Встречала гостей сама Екатерина II, проверяла знания по астрономии и стихосложению.

Музей от... библиотеки

Мстиславский фестиваль как всегда предлагал много интересных выставок. Подвалы кармелитского костела, где даже в жару прохладно, всегда влекут гостей своей загадочностью и таинственностью. На этот раз выставку здесь организовала библиотека. Интересно, что книги на старинный манер висели, прикованные к стене.

— Книги в те времена стоили много и очень ценились. Их приковывали, чтобы никто не украл, — пояснила библиотекарь Людмила Котова.

А еще демонстрировались наряды, предметы быта. Интересно, что все это принадлежит сельской библиотеке с Подлужья.

Творчески подошли к своей миссии — показать, с чего все начиналось, предприятия, организации и учреждения района. Центральная районная больница демонстрировала старинные лекарства, отвары и снадобья.

— У нас лекарства на любой вкус, — уверяли медики. — Все, чем лечили в древности. Некоторыми до сих пор пользуемся. Это хорошее слово, чай на любой вкус — кипрей, мята, мелисса. Молитвы — тоже хорошая вещь. Раньше так лечили.

А еще все время, пока в городе звучали волынки и барабаны, сверху раздавался шум вертолета. В этом году у гостей праздника была возможность увидеть древний город с высоты птичьего полета.

— Для нас очень ответственно быть хранителями такой богатой истории, — сказал в своей речи на открытии председатель Мстиславского райисполкома Александр Прокопов. — Этот праздник — визитная карточка района. Мы всегда чувствуем связь времени и исторических событий. На фестиваль всегда приезжают тысячи гостей из разных уголков мира. Хотелось, чтобы в их сердца навсегда остался интерес к этому городу и желание вернуться сюда снова.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.