25 сентября, вторник

Вы здесь

Какие гарантии имеют доноры?


— Я решил стать донором и впервые отправился сдавать кровь. На работу, конечно, не пришел, потому что слышал, что так можно делать. На следующий день начальник заставил меня писать объяснительную записку о причине отсутствия и поставил за тот день прогул. Имел ли он на это право? И какие гарантии в таком случае имеют доноры крови, которые, как мне кажется, делают полезную для государства дело?


Михаил ЖВЫРКО, г. Лунинец.

На вопрос отвечает Сергей ЕЛИСЕЕВ, юрист:

— Если вы не предупредили нанимателя о своем намерении не позднее чем за два рабочих дня до момента сдачи крови, то у него были все основания так сделать. Однако на практике выполнение донорской функции относится к уважительным причинам отсутствия на рабочем месте. Так что, если вы не предупредили нанимателя за два рабочих дня и не вышли на работу, а после предъявили справку из медицинского учреждения о сдаче крови, полагаю, уволить вас за прогул не смогут. Основание для этого — отсутствие на работе без уважительных причин.

Доноры имеют определенные права и гарантии. Прежде всего, это получение денежной компенсации. Человек может выполнять донорскую функцию с получением за сдачу крови, ее компонентов (далее — кровь) денежной компенсации (на платной основе) или без ее получения (на безвозмездной основе) [(абз. 4-5 ч.1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 года № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве)].

Донор самостоятельно определяет, получать ему деньги за сдачу крови или нет. Денежная компенсация выплачивается донорам, которые сдают кровь на платной основе (ч. 9 ст. 31 Закона о донорстве). Организация переливания крови выплачивает деньги донору в день сдачи крови [(абз. 2 подп. 1.5 п. 1 постановления Совета Министров Беларуси от 02.06.2011 года № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (далее —Постановление № 693)].

Согласно абз. 5 ст. 30, ч. 2 ст. 31, ч. 2 ст. 31-1 Закона о донорстве, работник освобождается от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка. При этом он должен предупредить нанимателя о своем намерении не позднее чем за два рабочих дня. Исключение — только выполнение донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента.

Более того, донору предоставляется дополнительный день отдыха. Такой добавочный выходной с сохранением среднего заработка надлежит человеку при выполнении донорской функции на платной основе в рабочее время (ч. 4 ст. 31 Закона о донорстве). Если кровь сдается на безвозмездной основе, то можно воспользоваться днем ​​отдыха без сохранения среднего заработка согласно ч. 5 ст. 31-1 Закона о донорстве. Кроме того, день отдыха можно присоединить к трудовому отпуску (ч. 4 ст. 31, ч. 5 ст. 31-1 Закона о донорстве).

Обращаю ваше внимание, что в случае выполнения донорской функции за деньги во время трудового отпуска; в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Беларуси нерабочими; в выходные дни или после рабочего дня, работник имеет право использовать два дня отдыха (ч. 3 ст. 31 Закона о донорстве). Один из них будет без сохранения среднего заработка, второй — с сохранением.

В день сдачи крови донору выдается также бесплатное питание согласно ч. 9 ст. 31, ч. 4 ст. 31-1 Закона о донорстве; ч. 1 подп. 1.2 п. 1 Постановления № 693.

Перед сдачей крови донору назначается провиант на сумму 2% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). После сдачи — талон на питание на сумму 10% БМП, выдаваемый в организации переливания крови. Донор вправе отказаться от талона на питание и получить вместо него денежную компенсацию в том же размере — 10% БМП.

Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% назначается донору с первого дня утраты трудоспособности. Для ее получения необходимо, чтобы донор сдавал кровь (мужчины — не менее четырех донаций, женщины — не менее трех), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (ч. 10 ст. 31, ч. 7 ст. 31-1 Закона о донорстве).

Если донор становится инвалидом из-за выполнения своих функций по сдаче крови, инвалидность признается связанной с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием или исполнением обязанностей военной службы (службы) (ч. 2 ст. 29 Закона о донорстве).

Нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Почетный донор Республики Беларусь» награждаются доноры, которые:

  • платно сдали кровь в размере не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 80 (ч. 11 ст. 31 Закона о донорстве);
  • бесплатно сдали кровь в размере не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 40 донаций (ч. 6 ст. 31-1 Закона о донорстве).

Награжденные знаком «Почетный донор Республики Беларусь» доноры имеют дополнительные гарантии (ч. 1 ст. 31-2 Закона о донорстве):

  • внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;
  • оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, где они обслуживались во время работы и после выхода на пенсию;
  • трудовой отпуск в летнее или другое удобное время;
  • первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорты;
  • повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Беларуси о пенсионном обеспечении.

От редакции

Сейчас в стране активно обсуждается вопрос по изменениям в Закон о донорстве, которые могут сделать сдачу крови безвозмездной. За деньги, предполагается, будут принимать только ее компоненты. Уже в прошлом году каждая четвертая донация крови в Беларуси была бесплатной. А к 2020 году планируют сделать бесплатной все такие донации.

Безвозмездное донорство — мировая практика. Считается, что доноры-альтруисты более ответственные, они откровенно говорят о состоянии своего здоровья, и в их крови меньше инфекций.

Первое гражданское обсуждение законопроекта прошло в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Чтобы каким-то образом компенсировать донорам сдачу крови, им, например, планируется выдавать деньги на еду или карточку, средства с которой человек сможет потратить только на продукты.

Предусматривается и ряд дополнительных льгот: скидка в 25% на платные медуслуги, ежегодная выплата в размере трех базовых величин.

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста и других ведомств мы будем искать на них ответы

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.