Вы здесь

Главный принцип борьбы с преступностью – неотвратимость наказания виновника


В текущем году СМИ регулярно публикуют информацию о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих за совершенные преступления, в том числе за неуставные взаимоотношения и злоупотребление властью.


Общественности были представлены сведения об осуждении 28 военнослужащих за эти преступления в течение первого полугодия текущего года.

Много это или мало?

Вопрос более чем некорректный. Эффективность борьбы с преступностью оценивается не столько количеством возбужденных уголовных дел и не столько количеством участников правонарушений, сколько наличием системы, которая позволяет обеспечить нормативное поведение людей и неотвратимость наказания непосредственных виновников преступлений.

Такая система в Беларуси, в том числе в ее Вооруженных Силах, создана и эффективно функционирует. Например, с 1995 года по настоящее время возбуждено около 1000 уголовных дел только по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений (статья 443 Уголовного кодекса), то есть в среднем по 44 уголовных дела ежегодно, что подтверждает: в военном ведомстве никогда не замалчивали проблемы, а принимали, принимают и будут принимать меры в отношении нарушителей закона.

В первом полугодии 2018 года судами выносятся решения по уголовным делам, возбужденным главным образом в 2017 году, когда только по статье 443 «Нарушение уставных правил взаимоотношений» было возбуждено 36 уголовных дел, а показатели преступности составили в целом за год – 2,1 преступления на 1.000 военнослужащих, что соответствует самым низким показателям в мире.

Что же касается приговоров судов, информация о которых в последнее время широко тиражируются в СМИ, то их общее количество в текущем году гораздо меньше, чем в предшествующие годы. Например, только в 2013 году было осуждено 80 военнослужащих, а в 2003 году – 374.

Поэтому 28 осужденных в текущем году за преступления в сфере межличностных отношений (больше чем в 2017 году, но меньше, чем среднестатистические показатели за предшествующие годы) – лишь подтверждение того очевидного факта, что с преступностью в белорусской армии ведется бескомпромиссная борьба.

mil.by

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.