25 сентября, вторник

Вы здесь

Главный принцип борьбы с преступностью – неотвратимость наказания виновника


В текущем году СМИ регулярно публикуют информацию о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих за совершенные преступления, в том числе за неуставные взаимоотношения и злоупотребление властью.


Общественности были представлены сведения об осуждении 28 военнослужащих за эти преступления в течение первого полугодия текущего года.

Много это или мало?

Вопрос более чем некорректный. Эффективность борьбы с преступностью оценивается не столько количеством возбужденных уголовных дел и не столько количеством участников правонарушений, сколько наличием системы, которая позволяет обеспечить нормативное поведение людей и неотвратимость наказания непосредственных виновников преступлений.

Такая система в Беларуси, в том числе в ее Вооруженных Силах, создана и эффективно функционирует. Например, с 1995 года по настоящее время возбуждено около 1000 уголовных дел только по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений (статья 443 Уголовного кодекса), то есть в среднем по 44 уголовных дела ежегодно, что подтверждает: в военном ведомстве никогда не замалчивали проблемы, а принимали, принимают и будут принимать меры в отношении нарушителей закона.

В первом полугодии 2018 года судами выносятся решения по уголовным делам, возбужденным главным образом в 2017 году, когда только по статье 443 «Нарушение уставных правил взаимоотношений» было возбуждено 36 уголовных дел, а показатели преступности составили в целом за год – 2,1 преступления на 1.000 военнослужащих, что соответствует самым низким показателям в мире.

Что же касается приговоров судов, информация о которых в последнее время широко тиражируются в СМИ, то их общее количество в текущем году гораздо меньше, чем в предшествующие годы. Например, только в 2013 году было осуждено 80 военнослужащих, а в 2003 году – 374.

Поэтому 28 осужденных в текущем году за преступления в сфере межличностных отношений (больше чем в 2017 году, но меньше, чем среднестатистические показатели за предшествующие годы) – лишь подтверждение того очевидного факта, что с преступностью в белорусской армии ведется бескомпромиссная борьба.

mil.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.