Вы здесь

(Не)излечимость романтики?


«Прости, что чуть не вылечил в себе неизлечимого романтика», — говорит главный герой одного известного голливудского фильма. Действительно, люди иногда так нагружают себя повседневными делами, заботами, решением конкретных проблем, делаются совершенно нечувствительными... к жизни.


Не так давно выдалось у меня свободное время — после нескольких также хороших поездок, и я с удовольствием решила провести его в деревне у бабушки. Теплый летний день вдали от городского шума — что может быть лучше? Вечером я имею привычку сесть там на велосипед и проехаться по окрестным дорогам. Так сделала и на этот раз, к тому же время выбрала очень удачно. Вечерело, одна половина неба была окрашена в красивые розово-багровые красочные цвета. А с другой стороны, вдали, над верхушками елей и других деревьев на голубом, слегка потемневшем небо сияла блестящая серебряная луна. Я видела ее довольно близко, к тому же была не обременена решением определенных проблем. Но внутренне, по инерции, я будто продолжала куда-то бежать. Поймала себя на мысли, что не могу расслабиться. Не получалось полностью почувствовать окружающую красоту.

Подозреваю, что многие люди в процессе своего взросления, неумолимого обрастания обязанностями теряют чувствительность души. И даже считают этот процесс закономерным. Но я твердо решила, что своей поэтической душе постараюсь не дать зачерстветь. И мысленно обратилась к Богу, чтобы он помог мне чувствовать так гармонично созданную красоту.

Прошел и следующий день. Вечером я снова двинулась знакомым маршрутом по той же песчаной дороге. И, к сожалению, никаких изменений в себе не заметила. Зато в окрестностях они были — на этот раз заход солнца был подкрашен оранжевыми оттенками. Я просто констатировала для себя такой факт. Можно же видеть — но не замечать.

Третий день, к моей радости, показал, что все-таки время — хороший врач и советник во многих вопросах. Нужно просто дать себе немного отдохнуть. Подождать. Выдохнуть и еще раз набрать полную грудь воздуха, чтобы снова вместе с переработанным кислородом вышли лишние мысли.

Эти дни в деревне я довольно много работала в огороде. Постоянно пила травяной чай, сидя на деревянной скамейке посреди клумб. Срывала спелые яблоки, сидя на крыше, там же ела их и смотрела на залитые солнцем поля. Этот вкус первых летних яблок для меня словно причастие — и прощение, и принятие чего-то светлого, чистого, такого настоящего. Что скрывать, я много спала, никуда не спешила и ни о чем особенно не думала. Чистый деревенский воздух, сами знаете, очень способствует глубокому сну. А на утро только голосистый петух осмеливался нарушить царство покоя.

И на третий день произошло чудо. После обеда, спрятавшись от дневной жары в доме, я смотрела в окно на улицу. И старый сад словно начал ко мне обращаться. Я будто почувствовала вкус его яблок, хотя и пока что незрелых, разделила приятную тяжесть его будущего, уже скорого урожая, вдохнула сладкий аромат сада, видела, как он розовеет и как зеленеет. Меня наконец «отпустило». И в исконном кругу природы я стала на свое место. Стало хорошо и красиво. Никуда не хотелось уезжать. Но даже проезжая в город, я знала, что забираю вкусы и ароматы с собой, что серебряный месяц где-то там, в уже параллельном мире, по-прежнему сияет для меня и для всех, кто увидел таинственность этой тишине.

Если этим летом у вас еще не было своего сада, если не случилось ни одной поездки или дороги, которая принесла бы облегчение усталой души, просто дайте себе время. Где-то там, над горизонтом, залитым последними лучами солнца, уже начинает сиять яркая звездочка. Она разбудит вашего спящего романтика.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.