Вы здесь

(Не)излечимость романтики?


«Прости, что чуть не вылечил в себе неизлечимого романтика», — говорит главный герой одного известного голливудского фильма. Действительно, люди иногда так нагружают себя повседневными делами, заботами, решением конкретных проблем, делаются совершенно нечувствительными... к жизни.


Не так давно выдалось у меня свободное время — после нескольких также хороших поездок, и я с удовольствием решила провести его в деревне у бабушки. Теплый летний день вдали от городского шума — что может быть лучше? Вечером я имею привычку сесть там на велосипед и проехаться по окрестным дорогам. Так сделала и на этот раз, к тому же время выбрала очень удачно. Вечерело, одна половина неба была окрашена в красивые розово-багровые красочные цвета. А с другой стороны, вдали, над верхушками елей и других деревьев на голубом, слегка потемневшем небо сияла блестящая серебряная луна. Я видела ее довольно близко, к тому же была не обременена решением определенных проблем. Но внутренне, по инерции, я будто продолжала куда-то бежать. Поймала себя на мысли, что не могу расслабиться. Не получалось полностью почувствовать окружающую красоту.

Подозреваю, что многие люди в процессе своего взросления, неумолимого обрастания обязанностями теряют чувствительность души. И даже считают этот процесс закономерным. Но я твердо решила, что своей поэтической душе постараюсь не дать зачерстветь. И мысленно обратилась к Богу, чтобы он помог мне чувствовать так гармонично созданную красоту.

Прошел и следующий день. Вечером я снова двинулась знакомым маршрутом по той же песчаной дороге. И, к сожалению, никаких изменений в себе не заметила. Зато в окрестностях они были — на этот раз заход солнца был подкрашен оранжевыми оттенками. Я просто констатировала для себя такой факт. Можно же видеть — но не замечать.

Третий день, к моей радости, показал, что все-таки время — хороший врач и советник во многих вопросах. Нужно просто дать себе немного отдохнуть. Подождать. Выдохнуть и еще раз набрать полную грудь воздуха, чтобы снова вместе с переработанным кислородом вышли лишние мысли.

Эти дни в деревне я довольно много работала в огороде. Постоянно пила травяной чай, сидя на деревянной скамейке посреди клумб. Срывала спелые яблоки, сидя на крыше, там же ела их и смотрела на залитые солнцем поля. Этот вкус первых летних яблок для меня словно причастие — и прощение, и принятие чего-то светлого, чистого, такого настоящего. Что скрывать, я много спала, никуда не спешила и ни о чем особенно не думала. Чистый деревенский воздух, сами знаете, очень способствует глубокому сну. А на утро только голосистый петух осмеливался нарушить царство покоя.

И на третий день произошло чудо. После обеда, спрятавшись от дневной жары в доме, я смотрела в окно на улицу. И старый сад словно начал ко мне обращаться. Я будто почувствовала вкус его яблок, хотя и пока что незрелых, разделила приятную тяжесть его будущего, уже скорого урожая, вдохнула сладкий аромат сада, видела, как он розовеет и как зеленеет. Меня наконец «отпустило». И в исконном кругу природы я стала на свое место. Стало хорошо и красиво. Никуда не хотелось уезжать. Но даже проезжая в город, я знала, что забираю вкусы и ароматы с собой, что серебряный месяц где-то там, в уже параллельном мире, по-прежнему сияет для меня и для всех, кто увидел таинственность этой тишине.

Если этим летом у вас еще не было своего сада, если не случилось ни одной поездки или дороги, которая принесла бы облегчение усталой души, просто дайте себе время. Где-то там, над горизонтом, залитым последними лучами солнца, уже начинает сиять яркая звездочка. Она разбудит вашего спящего романтика.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Общество

Как в колонии живут мамы с детьми

Как в колонии живут мамы с детьми

Как это — видеться с детьми по расписанию.  

Культура

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Речь о современном отношении к культуре, гастролях Купаловского театра в советские времена и съемках в фильме «Иди и смотри».

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все.