Вы здесь

Угроза с жалом. Как уберечься от крылатых агрессоров?


Теплым летним вечером экипаж МЧС приезжает в столичный детский сад на улице Берута. Дети давно пошли домой. На территории сада нас встречает охранник Александр Филимонов и тут же ведет показывать осиное гнездо. Как по иронии судьбы, осы носятся на бреющем полете перед камнем с надписью «Берегите природу». Гнездо расположилось под «тематическим валуном».


— Только три дня назад косил траву, и ничего же не было. Хоть бы одна пролетела! А теперь — сами видите. И так каждый год к нам приезжают ликвидировать гнезда насекомых. Откуда их только не выкуривали — и из-под крыльца, и из-под козырька. Выберут же место, куда никто долезть не может, и селятся там. В прошлом году у нас работал плотник, так его даже ужалили. Счастье, что все обошлось.

Тем временем к камню подходит расчет спасателей. Оба они одеты в специальные защитные костюмы. На лицах — маски пчеловодов. Один несет какую-то трубу, которая отдаленно напоминает пылесос.

— Сейчас наши бойцы начнут химическую атаку: зальют туда дихлофос и немного подождут, — говорит начальник смены пожарного аварийно-спасательного отряда Андрей Сапего. — Осы внутри потеряют активность. Минут через пятнадцать мы их оттуда выдуем этом пылесосом. Внутри него стоят ножи, которые перемалывают все, что на них попадает... Мы сами только что приехали с ликвидации еще одного гнезда. Осы поселились в шкафчике на балконе одной из городских квартир. Еще не так давно ликвидировали ос под декоративной обшивкой на балконе. А вот под камнем в земле, что интересно, они гнездятся нечасто. Зато осы очень любят корпуса детских садов. Там много окон, отверстий... Выезды по таким вызовам у нас начинаются еще весной. Апрель и май — время пчел. Осы начинаются где-то в июне. В прошлом году пик пришелся вообще на сентябрь, который выдался неожиданно теплым.

Проходит пятнадцать минут, и начинает гудеть пылесос. Через некоторое время все кончено. Так одной угрозой стало меньше...

Тысячи выездов

Август — время не только сбора урожая, но и очень высокой активности опасных насекомых — пчел, ос и шершней. Они летят на все сладкое, и поэтому напустить полную кухню полосатых агрессоров можно даже при варке варенья, забыв закрыть окно. Но если другие летающие существа прямой опасности для человека не представляют, то контакт с перепончатокрылыми может стать последним в жизни.

— Только цифры: за прошлый год на ликвидацию гнезд ядовитых насекомых наши подразделения выезжали 6 тысяч 394 раза! — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — В этом году за первые полгода спасатели убрали уже 1065 гнезд. Удивляться такой разбежке не стоит. Пик активности жалоносных приходится на июль, август и при благоприятных погодных условиях может еще захватить и сентябрь. В этом году на активность гудунов положительно повлиял и май, который неожиданно оказался дополнительным летним месяцем.

Есть один нюанс в ликвидации гнезд спасателями. Прямая обязанность хозяина — следить за порядком у себя дома и на приусадебном участке. Там, где не дошли руки, и надо ждать незваных полосатых гостей. Поэтому в некоторых случаях уборка гнезда сотрудниками МЧС будет стоить денег. Точная сумма, однако, складывается из многих компонентов, в числе которых — дальность выезда, потерянное время. При этом речь не идет о том, чтобы заработать деньги. Мы просто хотим компенсировать наши затраты на эти работы. Однако если существует прямая угроза жизни и здоровью людей, то помощь окажут бесплатно. Например, гнездо находится в непосредственной близости от людей, детей, при входе в дом или в детских садах...

А что делать, если перепончатокрылые завелись, например, на чердаке многоэтажного дома? В таком случае место общего пользования недосмотрели сотрудники обслуживающих организаций. Обычных жителей это волновать не должно.

Гнездо опасных насекомых появляется не за один день. Свое жилье они строят около месяца. Их любимые места — дупла деревьев, чердаки, сараи, куда редко заходят люди, где тепло и тихо. В городской многоэтажной застройке — это балконы, лоджии, технические помещения. Поэтому все такие локации нужно периодически проверять. Из экзотических мест, которые любят осы, — простенок в деревянном доме, обложенный кирпичом. Вот и попробуйте их оттуда выкурить.

Если же вы увидели гнездо, то отступайте от него медленно. Особенно это касается шершней, чьи укусы куда опаснее осиных. Безопасная зона — примерно 50 метров.

Вместе с тем избавиться от гнезда можно и самому. Кроме очень плотной экипировки, как описано выше, нужно захватить с собой мешок и лопату. Отправляться на ликвидацию только после захода солнца. Затем перерезать гнездо под корнем, чтобы оно тут же упало в мешок, сильно завязать и дальше закопать, сжечь, утопить — выбор неограничен. Вместе с тем если гнездо слишком большое и по размерам приближается к футбольному мячу, то лучше все-таки воспользоваться услугами спасателей.

Может быть шок...

— Если к вам прицепилась оса или пчела, то резких движений делать не желательно. Просто отмахнитесь, и она улетит. А опасность насекомые представляют, если находятся вблизи от гнезда. У них срабатывает инстинкт защиты, — продолжает Виталий Новицкий.

Бывают случаи, когда кто-то кусает фрукт или выпивает стакан сока... вместе с осой. Такие укусы в слизистую оболочку наиболее опасны, так как могут привести к тяжелым последствиям даже у человека, у которого как будто и нет аллергических реакций.

Даже от одного укуса у человека может развиться анафилактический шок. Это неадекватная реакция организма на определенный аллерген, которым и является яд на жалах насекомых. Начинается шок с резкой боли, сильного отека, зуда кожи и резкого падения артериального давления. В течение нескольких минут он может привести к смерти. Спасти человека может только немедленный вызов скорой помощи. Но пока врачи приедут, кое-что можно сделать и тем, кто находится рядом. Прежде всего нужно как можно быстрее удалить из кожи жало. Его можно соскоблить ногтем, тупой стороной лезвия ножа, пинцетом и даже банковской карточкой. Дайте пострадавшему любой противоаллергенный препарат и приложите что-нибудь холодное. Если человек без сознания — придайте стабильное положение на боку.

Валерьян ШКЛЕННИК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.