19 сентября, среда

Вы здесь

В Волковысском районе восстанавливают усадьбу со шляхетским размахом


После 20-летнего запустения ведутся работы в древнем поместье в Подороске. Здесь появится первый в стране музей белорусского дворянства, а барские комнаты преобразуются в гостиничные номера.


В таком виде имение дошло до наших дней.

Древний дворянский комплекс несколько лет назад приобрел на аукционе российский бизнесмен с белорусскими корнями Павел Подкорытов. Говорят, что он очень заинтересовался историей местной элиты и даже выучил белорусский язык. Но всеми работами руководит его доверенное лицо, местный ученый, историк и педагог Андрей Колос. Он рассказал, что имение, хотя и насчитывает более 500 лет, неоднократно разрушалось и было почти полностью отстроено в XIX веке последним владельцем Яном Отто Бохвицев, судьба которого трагически завершилась накануне Второй мировой войны. При нем появились второй этаж и боковые комнаты. Величественное имение получило название «Фларианова» в честь отца хозяина — известного на то время философа и педагога Флориана Бохвица, который написал несколько фундаментальных философских и педагогических произведений о воспитании и чувствах.

Во время Первой мировой войны имение было сожжено и отсюда все вынесли, остались только стены. В советское время здесь была школа, а затем колхозная контора. Флигель отдали под квартиры, но дом признали аварийным и жители уехали. В таком приблизительно состоянии усадебный комплекс был выкуплен.

Надо сказать, что он каким-то образом почти полностью сохранился. Особенно впечатляет величественные ворота, ведущей к родовому гнезду. Правда, входнаая группа сейчас в строительных лесах, идет консервация той части ворот, которая немного разрушена. Ее укрепят и отскроют, говорит Андрей Колос, ведь ворота являются своего рода визитной карточкой усадьбы.

Также на территории частично сохранилась старая конюшня и здание бывшей кузницы. Нельзя не отметить и уютную парковую зону с кленами и липами. Из более редких пород — явор, черная карельская береза, американская липа. Всего около 500 деревьев, из них по проекту нужно сохранить 370. Деревьям по 80—100 лет. Собеседник заверил, что рубить старые деревья пока не намерен. В парке проложат дорожки и немного облагородят.

Кафе в бывшей конюшне

Поскольку комплекс считается историко-культурным наследием, работы проводятся по согласованию с Министерством культуры. Реставрация ведется в три этапа.

В начале восстановят старую кузницу, где разместится сувенирный магазин. Сейчас здесь отделывается помещение, выкладывается плитка. Осенью завезут оборудование и откроют магазин для туристов.

Завершаются работы на реставрации бывшей конюшни, где в советское время были гаражи. Сейчас собственники разработали проект под кафе, рассчитанное на 24 посетителя. Объект довольно интересный — современный модуль «втиснут» в древние руины. Фундамент укреплен большими камнями. Строительные работы здесь завершены, осталось только отделка и благоустройство.

Рядом с «зимним» кафе возведена летняя терраса на 100 посадочных мест. Издали этот объект можно принять за древний. Оказалось, что прочный деревянный навес с длинными столами и скамейками — новодел и построен в прошлом году. Но действительно, вряд ли деревянная терраса сохранилась бы до сих пор.

Между прочим, на территории комплекса находится довоенная беседка, также деревянная. Вокруг нее было много споров. И хотя она не считается исторической ценностью, хозяевам необходимо отремонтировать ее в соответствии с прошлой эпохой, а работы согласовывать с Минкультом. Предполагается, что к осени беседку отремонтируют, а уже в следующем году все ресурсы планируется бросить на гостиницу.

Андрей Колос около будущего кафе.

Музей и фигура Наполеона

За десятки метров от дворца стоит бывший флигель, в котором жили слуги, а на втором этаже — приказчик, или, как говорят сейчас, — завхоз. Здание не имеет никаких архитектурных особенностей, но после реконструкции приобретет более презентабельный вид. Здесь появится гостиница на 28 мест. Затем дойдет очередь до самого имения и парка. Примерная дата — 2020 год. Сроки оттягиваются из-за различных проектных обстоятельств.

Андрей Колос проводит по бывшим комнатам поместья, которых здесь насчитывается 27. В большинстве имелись камины, некоторые из них будут восстановлены. Планируется, что в одном крыле разместится элитный отель стоимостью за номер от 20 евро и выше. На первом этаже будут библиотека, конференц-зал, другие помещения. В одном из них на большом столе расположен макет поместья в масштабе 1: 250 и развешаны гербы родовитых семейств.

Особенностью усадьбы станет создание первого в стране музея белорусского дворянства. Эту идею, кстати, предложил российский бизнесмен, а соратник Андрей Колос горячо поддержал его. Любитель старины приносит в будущий музей древние книги XVIII—XVII века, зажигает свечи и рассказывает об истории шляхетского рода туристам, которые сюда заезжают.

— У поляков такой музей есть, у украинцев — музей казаков, у россиян — бояр, а мы что, хуже? В таких имениях жила наша белорусский знать. Кстати, недалеко, в Ружанах, жил Лев Сапега, который написал Статут ВКЛ, — отмечает собеседник.

Музей шляхты — не единственная «фишка» усадьбы. Новые хозяева считают, что туристов заинтересует фигура Наполеона, который, есть такая версия, останавливался в имении. В Подороске даже выяснили, в какой конкретно комнате ночевал французский палкаводец во время кампании 1812 года. Здесь разместится соответствующая экспозиция.

— Согласно записям — в самой дальней левой комнате, вот мы здесь и находимся. Я посмотрел в интернете, как выглядела кровать Наполеона. Это пока временное, чтобы просто было что показать. У меня есть зеркало старинное, манекен Наполеона. Между прочим, в Волковыске военные действия вела вторая армия Багратиона, в райцентре есть соответствующий музей, — отмечает Андрей Колос.

Надо сказать, что при свечах имение выглядит очень таинственным. А они необходимы в тех комнатах, где нет окон. Этим в свое время воспользовались летучие мыши, которые то и дело вылетают, чтобы спрятаться от света. Их здесь насчитали более двух десятков.

Поместье — часть кластера

На усадьбе будет создан туристско-рекреационный комплекс. Андрей Колос является директором унитарного предприятия «Поместье «Подороск». Хотя до конца реконструкции далеко, здесь рассуждают о том, как развиваться в будущем. Рассматривается вопрос о приобретении здания бывшего пожарного поста, в котором есть идея создать хостел.

Кстати, усадебный комплекс может стать одним из знаковых объектов нового кластера. Туристический маршрут будет довольно интересным, считает Андрей Колос, ведь пройдет по территории Беловежской пущи, на границе с которой находится и само имение. К тому же в соседних с Подороском деревнях Изабелин и Верусино частные хозяева выкупают древнюю пивоварню и синагогу. Восстановленные объекты станут частью нового кластера. Будут задействованы и агроусадьбы.

— Я сам историк, преподаю специальные туристические дисциплины в Волковысском колледже, — рассказывает Андрей Колос, — у нас есть сообщество в социальных сетях, мы открыты к обществу и заинтересованы, чтобы развивать туризм.

Ворота, ведущие в туристический комплекс «Поместье «Подороск».

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.