21 сентября, пятница

Вы здесь

Кто помогает строить студгородок в Минске


Чем белорусская столица может завлечь питерцев? Архитектурой, историей, низкими ценами? Молодежной стройкой! С 15 июля до 25 августа ребята из Санкт-Петербурга в составе белорусско-российского отряда помогают возводить общежитие в Студенческой деревне. Мы пришли туда в разгар рабочего дня и узнали, что утомляет бойцов сильнее покраски стен и выноса мусора, и чем им запомнился Минск.


...На улице жара. А на стройке с восьми утра кипит работа. Студентам поручают задания, не требующие квалификации: переносить блоки, штукатурить стены, выгребать песок.

В составе российского стройотряда 15 студентов. За командира — Никита Бельдянов, четверокурсник Санкт-Петербургского государственного экономического университета. К тяжелой физической работе он привык.

— Спасибо отцу и деду, научили. У нас на даче бесконечная стройка, — улыбается студент. — Физическая работа мне больше по душе, чем с детьми возиться, как в педагогическом отряде. Да и строители в финансовом плане выигрывают. Нам обещали в среднем 25 тысяч рублей (или около 800 белорусских рублей. — Авт.) в месяц.

Для Никиты время за работой пролетает незаметно. К жаре, говорит, привык, тем более в Питере сейчас температура выше. А вот к белорусской влажности нужно еще адаптироваться.

Артем Баляев учиться в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. После лекций иногда подрабатывает — делает строительные проекты для подрядных организаций. Получит диплом — будет прорабом или проектировщиком. А пока трудится разнорабочим.

Для российских студентов, большинство которых в Беларуси впервые, БРСМ организовал бесплатные экскурсии по столице. Молодежи покажут Национальный художественный музей, Минский тракторный завод, кондитерскую фабрику «Коммунарка», музей истории Великой Отечественной войны. Бойцы уже успели побывать в аквапарке «Лебяжий».

— Я сама из Краснодарского края, поэтому знаю, какие они бывают, и, когда посмотрела ваш, была приятно впечатлена, — делится Полина Кожура, второкурсница Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Полина — одна из трех девушек в отряде. Будущий менеджер в сфере туризма планировала провести это лето в Крыму или Сочи — в составе сервисного отряда. Работала бы поваром, официанткой или аниматором. Но не сложилось, и нужно было срочно искать альтернативу.

— Не пожалела ни капли, что оказалась здесь. Сама в детстве с родителями дом строила, поэтому знаю, как шпаклевать и штукатурить. Но девушкам здесь сложную работу не дают, стараются нас сильно не перегружать. Мы красили, подметали, но преимущественно работаем с документацией.

Девушки с самого начала составили план, куда пойти в Минске. Прогулялись по центру, посмотрели стадион «Динамо», так как прочитали, что его недавно реконструировали. Полине понравилось в районе Немиги.

— На строительном объекте не устаем. Труднее дома (бойцы живут в студенческом общежитии. — Авт.), когда нужно накормить ребят. Что готовим? Мы же ехали в Беларусь, поэтому картофель, — шутит Полина. — супчик варим. У вас тушенка очень вкусная — постоянно едим ее с гречкой, макаронами. Короче, стандартное походное меню.

— Девушки хорошо готовят, молодцы, — хвалит хозяек Алексей Дударев, студент из Архангельска, который волей судьбы тоже попал в этот отряд.

Леша изучает социальную работу в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Ломоносова. Три года работал в стройотряде «Медведь» — на космодроме «Восточный», на объектах Минобороны в Североморске, в президентском кадетском училище в Петрозаводске.

Признается, что в студгородке работать не сложно. Если на других стройках был десятичасовой рабочий день, то здесь — восьмичасовой. И два выходных, а не один.

Заработанные за лето деньги Леша тратил по-разному. Купил компьютер, телефон, откладывал на карманные расходы на год, чтобы у родителей не просить. А в этом году хотел бы съездить куда-нибудь отдохнуть.

Парень любит путешествовать, поэтому ему интересно было посмотреть Беларусь. «Жаль, что в Минске мало исторических объектов, но, я так понимаю, это связано с тем, что город был полностью разрушен в годы войны. Удивило минское метро — всего две ветки. После Москвы и Петербурга это непривычно».

Будущий инженер-автоматизатор Константин Терентьев, когда ехал сюда, знал, что Минск — город чистоты и приятных людей.

— Что бросается в глаза? Чувствуется дух СССР. У вас продукты более дешевые. Архитектура прекрасная, я никогда не видел зданий таких форм. Люди открытые — в Питере более недоверчивые. Короче, мне очень нравится город. Я, возможно бы, даже здесь остался, если бы не учеба, — говорит парень.

Потому, что попал в стройотряд, студент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета рад.

За свои 25 тысяч рублей, заработанные за смену, Костя хочет купить гитару. «Посмотрим, сначала нужно их получить, а уже потом распоряжаться бюджетом», — рассуждает он.

На то, что ради работы в отряде пришлось пожертвовать отдыхом, никто из бойцов не нажаловался. «Мы и здесь отдыхаем, тем более в такой хорошей компании», — смеются ребята.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.