Вы здесь

«Звязда» начинает проект, посвященный подпольным и партизанским газетам


«Прочитал —передай другому». В день своего 101-летия «Звязда» начинает проект, посвященный подпольным и партизанским газетам

Каждый год 9 августа, в очередную годовщину нашей любимой газеты, мы на ее страницах обязательно что-то вспоминаем со славной богатой истории «Звязды», которой все поколения редакции небезосновательно гордятся. В этот день не упомянуть о военном прошлом издания просто невозможно: «Звязда» — газета-подпольщица, газета-партизанка, которая в тылу врага, во время самой глубокой оккупации нашей земли давала людям надежду и веру, что фашистская угроза сгинет, словом звала на борьбу за свободу родного края. Постоянные читатели нашей газеты про ее военную историю знают почти все.

В таком солидном возрасте — 101 год — уже не хочется повторяться. С позиции старейшей газеты страны можно взглянуть на белорусское печатное слово военных лет в другом ракурсе, а именно — рассказать о других подпольных и партизанских газетах, которые выходили на оккупированной фашистами территории. За каждым экземпляром таких изданий стоит обычный человеческий подвиг, такой же, как подвиг «звяздовцев», которые ежеминутно рискуя жизнью, писали материалы, набирали гранки, делали отпечатки, распространяли отпечатанное...

Тем более рассказать есть о чем — таких газет выходило более полутора сотен. До недавнего времени — почти неизвестная страница истории Великой Отечественной. Но десять последних лет над тем, чтобы ее «рассекретить» и сделать более известной широкой публике, работают специалисты Национальной библиотеки Беларуси. Именно совместно с главной книжной сокровищницей мы и начинаем новый совместный проект, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси, которое будем отмечать в следующем году. Название проекта мы подсмотрели на страницах газет, о которых намерены писать. «Прочитал — передай другому». Такой эпиграф на месте, где в мирное время пролетариев призвали объединяться, встречается во многих изданиях времен войны. Читали и передавали — бережно и тайно, боролись, верили в победу. Об этом стоит писать даже сейчас, через семьдесят пять лет. Об этом необходимо знать особенно сейчас, когда все меньше живых свидетелей тех событий. А написанное — оно остается. И перечитать его никогда не поздно.


Слова «в цифре»

В Национальной библиотеке Беларуси активно работают над выявлением и переводом в электронный формат газет, издававшихся во времена Великой Отечественной войны

— До недавнего времени эти подпольные и партизанские издания были недостаточно изучены в силу плохой сохранности, разбросанности по разным хранилищам, многие из них неизвестны и не введенны в научный оборот, — рассказывает Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе. — Среди отечественных библиотек наибольшую коллекцию таких изданий сегодня имеет Национальная библиотека Беларуси. Значительное количество этих газет находится в Государственном музее истории Великой Отечественной войны и в Национальном архиве...

Алесь Суша, который сам занимался и продолжает заниматься темой подпольных и партизанских газет, делится интересной фактурой. Эти издания можно назвать показателем хорошей организационной работы в тылу фашистов. «С целью укрепления печатной пропаганды ЦК КП (б) Б в 1942 году принял решение создать 10 областных и 50 районных подпольных типографий. Из советского тыла были переправлены журналисты, наборщики, печатники, налажено массовое издание газет, — вводит господин Алесь в курс дела. — До конца 1942 года и в течение 1943-го выпускалось 134 газеты, включая республиканские — «Звязду» и «Чырвоную змену». Районные подпольные комитеты КП(б)Б и политические органы партизанских формирований организовали выпуск более чем 120 наименований многотиражных газет. Свои многотиражки печатали партизанские бригады «Разгром», «Дяди Коли», «Народные мстители», имени Воронянского. Всего за период оккупации в Беларуси издавалось более 160 названий газет». Великая земля помогала значительно: по некоторым данным, на оккупированную территорию Беларуси было направлено около 170 походных типографских машин. Оттуда обычно доставляли также очень ценную бумагу и другие материалы. Но, случалось, что бумагу и краску буквально завоевывали в результате настоящих боевых операций с противником.

Что мы на сегодня знаем об этих газетах еще? «Из-за трудностей выпуска и нехватки бумаги тиражи подпольных газет колебались от нескольких сотен до тысячи и более экземпляров, разным был и формат, —рассказывает Алесь Суша. — Кроме периодических изданий в тылу врага широко распространялись отдельно напечатанные приказы Верховного Главнокомандующего, обращения ЦК КП(б)Б и правительства республики, подпольных обкомов и райкомов партии, Красной Армии к населению оккупированных районов, сводки Совинформбюро, листовки и т д. В партизанских формированиях выпускались рукописные журналы, настенные газеты, боевые листки...»

— Над собиранием этих уникальных во многом изданий вы работаете не один год. Похвастаться есть чем? — спрашиваю у собеседника.

— Еще в 2008 году Национальная библиотека Беларуси начала национальный проект по поиску, исследованию, описанию, оцифровке и популяризации этих изданий. Инициативу библиотеки поддержала такая значительная международная организация как ЮНЕСКО. В результате родился проект «Подпольная и партизанская печать Беларуси», который был посвящен 65-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Проект осуществлялся в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Беларуси с Национальным архивом Республики Беларусь и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

Результатом проекта стало создание мультимедийного электронного издания. Проект предусматривал выявление материалов, библиографическое описание и оцифровку материалов. Все обнаруженные издания были оцифрованы в нашей библиотеке на специальных современных бесконтактных сканерах. Результатом проекта стало электронное издание, которое вышло в 2009 году. Виртуальный справочник включил в себя электронные копии документов. На диске представлено около 100 листовок, более 120 наименований газет, газет-плакатов, рукописных документов, созданных подпольщиками и партизанами. Я хорошо знаю, что они используются в качестве материала при углубленном изучении курса по истории Беларуси или более точно — по истории Второй мировой войны, а также при организации и проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи.

— Как вы считаете, коллекция подобных изданий еще может пополниться?

— Я в этом даже не сомневаюсь. Постоянно обнаруживаются все новые и новые материалы, которые не были включены в старые библиографии. В частности, совсем недавно один из моих знакомых (по его просьбе не могу назвать имя) принес мне довольно большую подборку белорусских периодических изданий времен Великой Отечественной войны. Сегодня они пополнили фонды Национальной библиотеки Беларуси, но пока не отражены ни в одном библиографическом указателе...

Созданная нами база продолжает пополняться и, возможно, никогда не завершится, так как, к сожалению, далеко не все сохранилось до нашего времени, а многое еще ждет своего изучения. Тем не менее и электронное издание, и созданные сводные ресурсы уже сегодня работают на благо историкам-исследователям, преподавателям высших и средних учебных заведений, студентам и школьникам — всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Р.S. Уже в следующей публикации нового проекта мы начнем отдельно рассказывать про издания времен Великой Отечественной и, по возможности, про наших коллег, которые эти издания создавали.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.